Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Учись доброму

Учись доброму

Прочитав в газете очередной выпуск рубрики о добрых поступках людей, наши читатели звонят в редакцию и приводят свои примеры человеческой доброты.

Елена ПАРАСКИВИДИ

На этот раз о своих соседях рассказала Полина Ивановна Огородникова.

- Мне скоро исполнится 80 лет, и старость, конечно, даёт о себе знать, - говорит женщина. - С каждым днём всё труднее подниматься по утрам с постели, а в магазин за продуктами и в аптеку за лекарствами я уж года два не хожу. Но затворницей не живу, спасают соседи: Валя и Николай Куликовы. Сами они тоже уже не юного возраста. Так же, как и моему сыну Ивану, им уже за пятьдесят. Любят они меня, как родную мать. Живу только благодаря помощи своих соседей, их доброте и сочувствию. Валя с Николаем мне купят, что надо: продукты, лекарства, одежду и бельё. Готовлю я пока себе сама и дома прибираюсь, а выходить на улицу уже не могу. В молодости на стройке работала, надорвалась, видно, теперь позвоночник сильно болит, ноги и руки немеют.

Стыдно мне об этом говорить, но от правды никуда не денешься. Сейчас за мной мог бы родной сын приглядывать, а приходится уповать на доброту чужих людей. Теперь даже и не знаю, где мой сынок. Последнее письмо от него пришло с острова Шикотан. Писал, что плавает рыбаком на судне. Ваня из Заречного уехал, когда ему было 27 лет. Завербовался на работу в Хабаровск, да так и не вернулся домой. Вот и получается, что сын у меня есть, а одинокая я.

Во всём себя виню, наверное, не учила сына с малых лет уважать мать, заботиться о близких людях, с добром ко всем относиться. В русской пословице сказано: «Учись доброму, худое на ум не пойдёт». И это нормально, так должно быть и есть на самом деле. Человек, приученный с детства совершать только благие поступки, проявлять доброту к людям и ко всему окружающему, вряд ли совершит плохой поступок, бросит свою старую мать. Теперь вот приходится краснеть перед соседями за сына, который забыл о матери. А Валю и Николая родители правильно воспитали, они и своим близким помогают и обо мне заботятся. Говорят, добро добром возвращается. Пусть к ним так же люди будут добры, как и они ко мне.

Жизнь действительно наполняется смыслом, когда появляется желание помогать окружающим - творить добро и дарить радость людям. На первый взгляд, кажется совершенно простым делом позаботиться о старенькой одинокой соседке. Оказаться в нужном месте, в нужный час, при этом не обидеть предложенной помощью человека - это настоящая доброта и милосердие. Пусть в Заречном будет больше таких добрых людей, как Валентина и Николай Куликовы. Если же вы так же, как и эти люди, готовы совершить что-то прекрасное и достойное уважения - тогда вперёд, творить добро!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Продолжаем публиковать истории жителей Заречного в лучших традициях популярной рубрики «Добро начинается с малого», которую когда-то вела Елена ПАРАСКИВИДИ. Вот что нам рассказала читательница Людмила Сергеевна.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 9
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Спасибо тебе Марсель
    №18 от 05 мая 2022 г.

    Много лет в нашей газете выходила рубрика «Добро начинается с малого», которую вела замечательный журналист Елена Параскивиди. Леночки уже нет с нами, а мы хотим, чтобы её рубрика продолжала жить.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 8
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Найден хозяин ещё одного фото
    №04 от 27 января 2022 г.

    В декабре 2021 года «Зареченская Ярмарка» опубликовала третью случайно попавшую в городскую библиотеку фотографию. На этот раз нашим читателям предстояло разгадать тайну коллективного снимка, который был частью выпускного альбома детского сада.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 7
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Аукцион добрых вещей – Лот 7 Холодильник Аристон, двухкамерный, высокий, б/у, в хорошем состоянии. Цена в магазине от 30 тысяч рублей. Цена ЛОТА = 15 000 рублей. Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07. Срок…