Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. Рассаду садим по-московски

Рассаду садим по-московски

Рассаду садим по-московски

Зима позади. Завтра по календарю последний день. А для садовода слово март, словно хлопок стартового пистолета: пора по-настоящему заняться садоводством. Да и Луна о том же толкует.

Валентина ТОКАРЕВА

Только с 28 февраля по 2 марта, в новолуние, не рекомендуется ничего сеять, сажать и пересаживать.

С 3 по 7 марта - растущая Луна в Овне, далее - в Тельце. Именно эти дни благоприятны для посева семян скороспелых сортов томатов, перца, разных видов капусты. Посев на рассаду зелёных культур: чабреца, базилика, шпината, однолетних цветов. Пересадка ранее посеянной рассады в большие ёмкости и подкормка под корень минеральными удобрениями или биостимуляторами роста.

Прежде чем посеять семена, непременно обработайте их. Обработка заключается в прогревании семян в горячей воде при температуре 50-52 градуса в течение 30 мин. с последующим охлаждением в холодной воде (2-3 мин.), после чего замачиваем на 18 часов в растворе «Эпина» (в магазинах он имеется): 2 капли препарата на половину стакана тёплой воды.

Второй способ подготовки заключается в протравливании семян в 1% растворе марганцовки в течение 30-40 мин. с последующим промыванием их в чистой воде и замачиванием на 18 часов в «Эпине» той же концентрации. После чего проводим закаливание: семена заворачиваем в ткань, помещаем в полиэтиленовый пакет и держим в холодильнике при температуре 0 градусов в течение 3-4 дней.

Подготовленную в таре почву проливаем горячим раствором марганцовки или гумата натрия. В почве делаем бороздки глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладываем слегка подсушенные семена и присыпаем той же смесью почвы. Поливать после посева не следует. Затем ящик прикрываем плёнкой и ставим в тёплое место, не допуская пересыхания почвы. Через 5-7 дней должны появиться всходы, которые тоже нужно будет закаливать. Но об этом в следующий раз.

Есть ещё один интересный способ выращивания рассады, названный «московским». Суть технологии: нарезаем полоски полиэтиленовой плёнки шириной 10 см, длина произвольная. На плёнку укладываем полоску туалетной бумаги. Смачиваем её водой и раскладываем семена помидоров, отступив от верха 1 см с интервалом 2-3 см. Затем сверху кладём ещё одну полоску туалетной бумаги и сверху - полоску плёнки. Далее сворачиваем в рулончик и ставим на подоконник в стакан, который на 3-4 см заполняем водой. Воду периодически меняем. Через неделю появятся первые ростки помидоров. В воду можно добавить несколько капель концентрата на основе гумата калия. При наличии двух настоящих листочков можно развернуть «пелёнки» и пересадить «новорожденных» по одному в отдельные ёмкости. Этот способ хорош тем, что у ростка нет чёрной ножки, и он даёт время на подготовку почвы в рассадочной таре. Итак, если вас заинтересовал этот метод, дерзайте!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.