Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Наши в Сочи

Наши в Сочи

На мировые Олимпийские игры съехались сотни тысяч болельщиков, организаторам помогали 25 тысяч волонтёров. Среди них были и наши земляки, которые сразу по возвращении в Заречный поделились с «Зареченской Ярмаркой» своими впечатлениями.

Елена ПАРАСКИВИДИ

- Заявку на поездку в Сочи на XXII Олимпийские игры в качестве волонтёра я подала ещё 2,5 года назад, - рассказывает директор филиала Свердловской филармонии в Заречном Ирина Метелёва. - Успешно прошла собеседование, а потом и обучение в Челябинске.

Подучив английский язык, 2 февраля я приехала в Сочи. Наша команда состояла из 8 человек, в основном студентов Томского политехнического института. Всем волонтёрам сразу выдали форму, костюмы (всё это потом нам оставили на память) и SIM-карты, чтобы бесплатно общаться друг с другом. Работа заключалась в ксерокопировании информации для прессы. В «Горки»-Медиацентр, где мы работали, стекалась вся информация по горному кластеру: биатлон, санный и лыжный спорт, бобслей. Жили мы в большой олимпийской деревне «Морозко», рядом с горнолыжным центром «Роза-хутор», в небольших домиках.

Впечатлений от Олимпиады много. На церемонии награждения нашей команды фигуристов на глазах у людей были слёзы радости. Все вместе пели гимн России. В это время подумалось: вот оно - единение народа!

Люди действительно «болели» Олимпиадой. Порой эмоции просто зашкаливали. Мне удалось испытать непередаваемые ощущения от соревнований по биатлону: в этот день шёл дождь, а потом снег, но я не чувствовала ни сырости, ни холода - так захватила дуэль биатлонистов. А когда наши хоккеисты проиграли финнам, горевали даже местные бабушки, встречаясь в магазине.

В Олимпийском парке я видела многих известных спортсменов, в том числе В.Третьяка, биатлониста А.Шипулина, наших фигуристов. Запомнился и Дом болельщиков, где были собраны факелы всех зимних Олимпиад. На многочисленных больших и малых сценах постоянно выступали известные российские и зарубежные артисты. Приезжал к нам в Олимпийскую деревню, чтобы подбодрить волонтёров, зам. председателя правительства России Д.Н. Козак. Нашей команде волонтёров даже удалось победить в «Минуте славы» в номинации «Самая лучшая команда». Впечатлений много, но больше всего поразила атмосфера дружелюбия и духовной сплочённости людей.

С 8 по 18 февраля в качестве болельщиков на Олимпиаде 2014 побывали пять человек с Белоярской АЭС: мастера ЦОС А.Брусницын и А.Ларионов, старший инструктор физкультуры БАЭС Г.Худякова, начальник электроцеха А.Курочкин и работник этого цеха В.Яблоков. Концерн «Росэнергоатом» предоставил им билеты на соревнования по лыжным гонкам, фигурному катанию, хоккею и горным лыжам.

- Когда мы разыграли билеты на соревнования, то мне выпало посмотреть горные лыжи и фигурное катание, - говорит Галина Худякова. - Никогда не забуду, как выступали наши фигуристы в командных соревнованиях. Когда они выходили на лёд, дворец зимнего спорта «Айсберг» ревел, тонул в аплодисментах. Казалось, его стены дрожали. Такая была гордость и такой неописуемый восторг за наших фигуристов. И они взяли «золото»! У меня даже комок к горлу подступил от радости, слёзы наворачивались на глаза. Когда смотришь соревнования по телевизору, конечно, тоже болеешь, переживаешь и радуешься победам наших спортсменов. Но увидеть это воочию - совсем другое дело. На стадионе какая-то особая энергетика, яркая, заряжающая радостью и настроением.

Очень понравился Олимпийский парк, где были представлены разные регионы России, иностранные государства, различные фирмы, компании и их продукция. Например, в павильоне Кореи (XXIII Олимпийские игры пройдут в Южной Корее в 2018 году) на телеэкране можно было увидеть исторические сюжеты об этой стране. Тут же предлагали массаж или иглоукалывание. богатым был павильон Краснодарского края, представившего свою продукцию. В павильоне фирмы «БОСКО» можно было купить красивые спортивные костюмы, шарфы, перчатки, шапочки с олимпийской символикой, а в павильоне «Фольксвагена» можно было прокатиться на машине с небольшой горки.

На каждом шагу здесь проводили конкурсы, предлагали шумовую атрибутику, всякие хлопушки, свистки… Покупай и «болей» на трибунах за своих спортсменов.

Надо отдать должное спортсменам-олимпийцам. Несмотря на усталость после соревнований, они тут же давали автографы и фотографировались с болельщиками.

Поразили сочинские спортивные сооружения, внушительные, необычные, а также новые дороги и тоннели в Сочи, Адлере. Понравились обновлённые жилые дома и вся Олимпийская деревня. На улицах - счастливые лица людей, у всех праздничное настроение. Я не увидела ни одного хмурого или грустного лица. Многие не уходили сразу после соревнований, а собирались группами, пели, танцевали. Волонтёры были очень доброжелательными, отвечали на любой вопрос. В общем, впечатления от Олимпиады-2014 останутся у меня на всю жизнь.

- А мне посчастливилось посмотреть игру наших хоккеистов с командой Словении и соревнования по конькобежному спорту, - добавляет Алесей Брусницын. - Я в восторге от Олимпиады! Во-первых, организация Игр на высшем уровне. Во-вторых, стадионы и спортивные комплексы - просто супер, европейского качества. Условия проживания отличные, кормили нас, как спортсменов. Столовая работала всю ночь до 4 часов утра. Мне удалось сделать более 30 фотографий с известными зарубежными спортсменами и с нашими! А главное - это дружелюбная атмосфера - все, как единая семья: и спортсмены, и болельщики, и волонтёры, и местные жители. И, конечно, гордость за свою страну!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Ёлочка добрых чудес
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    С сегодняшнего дня каждый житель Заречного может исполнить мечту ребёнка из сложной семьи.

  •  

    Самая прекрасная из женщин - женщина с ребёнком на руках В этом году 51 семья Заречного стала многодетной. Алёна АРХИПОВА В последнее воскресенье ноября Заречный отметит самый, пожалуй, светлый и нежный праздник -…

  • Год героев в Заречном завершён
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    2 декабря, в день рождения Героя Советского Союза Николая Григорьева, в Заречном прошли финальные мероприятия, посвящённые Году Героя.

  •  
    В чём сила брат
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Их долг - защищать Родину, а наш долг - быть надёжным тылом. Так считают жители дома №14 по улице Ленинградской, которые пожертвовали средства из резервного фонда дома на нужды 30 зареченцев, которые сейчас отправляются на спецоперацию на Украину.

  • Когда работа - праздник
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    25 ноября в ДК «Ровесник» состоялось долгожданное событие - дворец отпраздновал свой 55-летний юбилей, который должен был отмечать год назад.

  •  
    Это Ярмарки краски
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Это Ярмарки краски Сегодня, 27 октября 2022 года нашей газете исполняется 25 лет! Алёна АРХИПОВА С момента рождения в непростом 1997 году «Зареченская Ярмарка» сумела выжить среди множества газет, которые на фоне перестройки и гласности появлялись и…