Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. Требования переселенцев подтвердились частично

Требования переселенцев подтвердились частично

Требования переселенцев подтвердились частично

Об этом стало известно в ходе первой в этом году ежеквартальной пресс-конференции глав городского округа, состоявшейся 25 февраля.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Ситуация с переселением жителей из аварийных вахтовых домиков на ул.Дзержинского перешла в стадию судебных разбирательств. Как вы помните, прошлым летом 13 семей отказались получать ключи от новых квартир, построенных по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Несогласные новосёлы утверждали, что в домах №№12 и 14, построенных на ул.Лермонтова, невозможно жить из-за постоянной плесени, высокой влажности и других строительных нарушений. Кроме того, часть семей не устроило количество квадратных метров, выделенных им взамен аварийного жилья. Так, после многочисленных и довольно жёстких стычек с представителями власти, жители, отстаивая свои права, обратились в суд. Муниципалитет, в свою очередь, тоже - с тем, чтобы понудить несогласных к переселению.

Между тем и областные власти выражали недовольство задержкой с переселением. Как основные инвесторы новостроек, они предупреждали о разного рода санкциях в отношении Заречного - такую позицию не раз озвучивали главы Заречного, как аргумент в споре с переселенцами. Но оказалось, что ничего страшного не произошло. «Возврата денежных средств не было, требований таких область не выставляла, - пояснил В.Н. Ланских. - Мы находимся в стадии судебных процессов с жителями, параллельно устраняя ряд недостатков.»

Основное судебное разбирательство назначено на 5 марта, и сейчас уже стали известны результаты проведённой независимой экспертизы. «На мой взгляд, результаты обнадёживающие, - говорит глава Администрации Е.А. Добродей. - Основные претензии жителей в отношении грибка, сырости и повышенной влажности экспертизой не подтверждаются.

По планировочным проблемам: сегодня в квартирах сломаны некоторые перегородки и идёт чистовая отделка. Причём сложилась парадоксальная ситуация: прошлая планировка была лучше, но в угоду СНИПу мы её сделали хуже. На мой взгляд, она хоть и законна, но менее пригодна для жилья. Пока ещё остаются «вентиляционные» вопросы по четырём квартирам, но, надеюсь, что к мартовскому судебному заседанию эти замечания мы тоже устраним.

Также есть надежда на то, что даже если по некоторой части исков мы проиграем, то по большей части квартир сработает наш встречный иск о побуждении к переселению из ветхого и аварийного жилья. Так что 5 марта - некая точка, которая даст понимание, как жить дальше.»

А дальше… Программу по переселению можно считать завершённой только после того, как будут снесены все ветхие строения. Ликвидации ждут вахтовые дома и один дом на Муранитке. На ул.Дзержинского вместо вахтовых домиков появятся многоэтажки - здесь уже есть новый собственник участка, который только и ждёт, чтобы развернуть строительство. Со сносом дома на Муранике оказалось посложнее - долго искали заинтересованных в этой землю. Но теперь, по словам Евгения Александровича, такая организация появилась, и в будущем здесь должно быть построено общежитие для строителей.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Впереди Москва
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Впереди Москва Владимир Путин и Евгений Куйвашев «замкнули» кольцо ЕКАД. Подготовила Алёна АРХИПОВА* Восьмого сентября состоялась торжественное открытие последнего участка. В церемонии открытия в режиме видеоконференции принял участие президент России…

  •  
    Место для дискуссий
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    25 августа состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном и важном.

  • Место для дискуссий
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказ о том, чем было интересно августовское заседание городской Думы.

  •  
    Пенсионерам на Урале жить хорошо
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    28 августа в рамках празднования Дня пенсионера Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев посетил фестиваль «Новоуральское долголетие», где тепло пообщался с пожилыми людьми.