Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. Художник вопреки

Художник вопреки

Художник вопреки

Полуслепой мужчина не сдался на милость судьбе и стал рисовать картины.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Дмитрий Иванович Соловьёв - инвалид второй группы по зрению. Пожилой мужчина практически ничего не видит, но это не мешает ему рисовать удивительно красивые картины.

- Художником я себя не считаю, так, малюю картинки для души, - говорит Дмитрий Иванович. - Рисовать стал всего пять лет назад. Получается, что способности к изобразительному искусству во мне проснулись поздно, в 65 лет. Не знаю, рисовал бы я вообще, если бы не начал слепнуть. Словами не объяснить, как было тяжело. Меня поймёт только тот человек, который почти всю жизнь видел мир во всех его красках, а потом эти краски вдруг потускнели и будто стёрлись.

Мы, люди, так уж устроены, что, пока не потеряем чего-то в этой жизни - не оценим того, что имели. Но на-до было как-то жить, раз уж судьба мне такой подарок преподнесла. А жить как человек, значит не покориться этой судьбе, а покорить её, не потерять себя и не поддаться слабости. Вот и я выход из положения нашёл - стал рисовать. Надеваю свои очки на +11, беру лупу в одну руку, кисть - в другую, и работаю. Только таким манером мне удаётся прорисовывать небольшие детали на своих картинах. Рисую пейзажи. Пробовал писать портреты, но зрение не позволяет. Сидеть подолгу на природе, чтобы нарисовать пейзаж с натуры, не могу. Поэтому беру с собой на прогулку фотоаппарат и снимаю приглянувшиеся места. Свои «шедевры» не продаю, и даже никогда не пытался это делать. Дарю родным и друзьям.

Им мои пейзажи нравятся. Может быть, потому, что каждая моя картина - это мои чувства и переживания, настрой моей души.

Дмитрия Ивановича во всём поддерживает супруга Валентина Эдуардовна. Она первая оценивает каждую новую картину самодеятельного художника и безропотно отстирывает испачканную красками одежду мужа.

Я преклоняюсь перед Дмитрием Ивановичем Соловьёвым и подобными ему людьми, с которыми жизнь поступила так несправедливо. Они не покорились судьбе, не сложили покорно руки, а движутся, рисуют, пишут стихи и музыку, занимаются рукоделием. Инвалидов в нашей стране принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Подумайте, разве можно считать таковыми людей, которые вопреки болезни творят красоту?..



1010819

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:15
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:15
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:16
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:16
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:16

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».