Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. Художник вопреки

Художник вопреки

Художник вопреки

Полуслепой мужчина не сдался на милость судьбе и стал рисовать картины.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Дмитрий Иванович Соловьёв - инвалид второй группы по зрению. Пожилой мужчина практически ничего не видит, но это не мешает ему рисовать удивительно красивые картины.

- Художником я себя не считаю, так, малюю картинки для души, - говорит Дмитрий Иванович. - Рисовать стал всего пять лет назад. Получается, что способности к изобразительному искусству во мне проснулись поздно, в 65 лет. Не знаю, рисовал бы я вообще, если бы не начал слепнуть. Словами не объяснить, как было тяжело. Меня поймёт только тот человек, который почти всю жизнь видел мир во всех его красках, а потом эти краски вдруг потускнели и будто стёрлись.

Мы, люди, так уж устроены, что, пока не потеряем чего-то в этой жизни - не оценим того, что имели. Но на-до было как-то жить, раз уж судьба мне такой подарок преподнесла. А жить как человек, значит не покориться этой судьбе, а покорить её, не потерять себя и не поддаться слабости. Вот и я выход из положения нашёл - стал рисовать. Надеваю свои очки на +11, беру лупу в одну руку, кисть - в другую, и работаю. Только таким манером мне удаётся прорисовывать небольшие детали на своих картинах. Рисую пейзажи. Пробовал писать портреты, но зрение не позволяет. Сидеть подолгу на природе, чтобы нарисовать пейзаж с натуры, не могу. Поэтому беру с собой на прогулку фотоаппарат и снимаю приглянувшиеся места. Свои «шедевры» не продаю, и даже никогда не пытался это делать. Дарю родным и друзьям.

Им мои пейзажи нравятся. Может быть, потому, что каждая моя картина - это мои чувства и переживания, настрой моей души.

Дмитрия Ивановича во всём поддерживает супруга Валентина Эдуардовна. Она первая оценивает каждую новую картину самодеятельного художника и безропотно отстирывает испачканную красками одежду мужа.

Я преклоняюсь перед Дмитрием Ивановичем Соловьёвым и подобными ему людьми, с которыми жизнь поступила так несправедливо. Они не покорились судьбе, не сложили покорно руки, а движутся, рисуют, пишут стихи и музыку, занимаются рукоделием. Инвалидов в нашей стране принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Подумайте, разве можно считать таковыми людей, которые вопреки болезни творят красоту?..



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.

  •  
    Тёткина гармошка
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

  • В пучине стрессов
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Чем больше заразившихся коронавирусной инфекцией, чем мрачнее статистика по заболевшим и умершим, тем больше людей впадают в депрессию. И выбраться из клубка страхов, переживаний и сомнений становится всё сложнее. Что же делать?..

  •  
    Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

  • Принимаю болезнь как данность
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.

  •  
    Вопреки слепой судьбе
    №01 от 10 января 2019 г.

    Слепота - жестокий приговор судьбы. Но есть такие люди, как Сергей Хорьков, которые вопреки судьбе находят своё место в жизни.