Последний выпуск
№ 38 от 21 сентября 2023 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. Фантазии из бумажных лент

Фантазии из бумажных лент

Фантазии из бумажных лент

Ольга Николаевна Бунькова в совершенстве овладела искусством квиллинга и теперь этим мастерством делится со своими учениками.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Квиллинг (бумагокручение, бумажная филигрань) - старинное искусство скручивания длинных и узких полосок бумаги в спиральки, составление из полученных деталей объёмных и плоскостных композиций. Эта древняя техника с 15 века сохранилась до наших дней и очень популярна в мире. Есть и у нас в Заречном люди, увлечённые искусством бумажной филиграни. Одна из них - учитель ИЗО школы №4 Ольга Николаевна Бунькова.

- Впервые заниматься квиллингом я стала с детьми в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции в 2010 году, - рассказывает рукодельница. - А потом подготовила презентацию на тему «Удивительное путешествие в мир квиллинга», в которой рассказала об опыте занятий с детьми, имеющими проблемы со здоровьем, о том, как квиллинг помогает им развивать мелкую моторику пальцев.

Сама техника бумагокручения на первый взгляд кажется простой.

- Бумагу нарезать на полоски, как раньше, теперь не надо. Иди в магазин и покупай хоть белую, хоть цветную. Сам процесс бумажной филиграни не сложен: полоска плотной бумаги шириной в несколько миллиметров накручивается на спицу или зубочистку. Когда она снимается со спицы, то образуется тугая спираль, которая распускается до нужного размера, и затем из неё формируется необходимая квиллинговая фигура. Кончик бумаги прихватывается капелькой клея и начинается работа. Существует немало базовых элементов для квиллинга: «листочек», «глазик», «капелька», «треугольник» и другие.

Сейчас Ольга Николаевна проводит многочисленные мастер-классы. В 2013 году учила искусству бумажной филиграни на городском методическом объединении преподавателей Заречного, в 2012 году провела мастер-класс «Рождественский веночек». А ещё она удивляет коллег своим творчеством на всевозможных конкурсах и учительских форумах: участвовала в 7 Всероссийском конкурсе изделий художественного творчества и народных промыслов «Мастерами славится Россия» в подмосковном Подольске; побывала в Санкт-Петербурге на учительском форуме, её творческие занятия с детьми-инва-лидами заинтересовали коллег и на форуме преподавателей в Сочи. Восторг вызвали её работы и на 7 областном фестивале творчества специалистов системы образования в г.Екатеринбурге «Грани таланта» в 2010 году. В номинации «Авторская игрушка» мастерица заняла 1 место. На презентацию о занятиях квиллингом с детьми-инвалидами, которую рукодельница отправила на сайт zavuch info в интернете, она, к своему удивлению, получила миллион (!) восхищённых откликов о своих изделиях из бумаги.

Сейчас Ольга Николаевна готовит очередную авторскую работу на областной фестиваль «Грани таланта». Это будет 7 матрёшек, шесть из них уже готовы, осталось сделать ещё одну. Ольга Николаевна Бунькова делает это с удовольствием, ведь главная награда для неё - радость на лице ребёнка, смастерившего красоту!



1010831

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • С началом осени родители задумываются о дополнительных кружках и секциях для своих дошкольников и школьников. Что подойдёт ребёнку? Где ему больше понравится.

  •  
    Дивный сад под окном
    №27 от 06 июля 2023 г.

    Дивный сад под окном Заречный по праву может славиться цветными газонами вокруг многоэтажек. Юлия ВИШНЯКОВА Прогуливаясь по зареченским дворам не перестаешь удивляться трудолюбию и мастерству неизвестных садовников, которые не жалея сил создают…

  • Несмотря на большой выбор бесплатных занятий для детей, платные направления тоже развиваются очень активно.

  •  
    Возраст спаму не помеха
    №26 от 29 июня 2023 г.

    «Доброго утра и счастливого дня!», «С первым днем весны!», «Перешли это письмо 10 людям, иначе…». Все, у кого есть мессенджеры, хотя бы раз в жизни получали что-то подобное от знакомых или родственников.

  • Экстремальное притяжение
    №29 от 20 июля 2023 г.

    Пока одни радуются за то, что в Заречном активно стал развиваться экстремальный спорт, другие переживают за детей, которые практически не соблюдают технику безопасности и могут пострадать на высоких конструкциях экстрим-парка у Дома торговл.

  •  
    Сети материнского добра
    №25 от 22 июня 2023 г.

    С начала СВО в Заречном появилось много волонтёрских объединений, помогающих нашим ребятам на фронте. Мы познакомились с замечательными женщинами, которые плетут для бойцов маскировочные сети.