Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. Фантазии из бумажных лент

Фантазии из бумажных лент

Фантазии из бумажных лент

Ольга Николаевна Бунькова в совершенстве овладела искусством квиллинга и теперь этим мастерством делится со своими учениками.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Квиллинг (бумагокручение, бумажная филигрань) - старинное искусство скручивания длинных и узких полосок бумаги в спиральки, составление из полученных деталей объёмных и плоскостных композиций. Эта древняя техника с 15 века сохранилась до наших дней и очень популярна в мире. Есть и у нас в Заречном люди, увлечённые искусством бумажной филиграни. Одна из них - учитель ИЗО школы №4 Ольга Николаевна Бунькова.

- Впервые заниматься квиллингом я стала с детьми в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции в 2010 году, - рассказывает рукодельница. - А потом подготовила презентацию на тему «Удивительное путешествие в мир квиллинга», в которой рассказала об опыте занятий с детьми, имеющими проблемы со здоровьем, о том, как квиллинг помогает им развивать мелкую моторику пальцев.

Сама техника бумагокручения на первый взгляд кажется простой.

- Бумагу нарезать на полоски, как раньше, теперь не надо. Иди в магазин и покупай хоть белую, хоть цветную. Сам процесс бумажной филиграни не сложен: полоска плотной бумаги шириной в несколько миллиметров накручивается на спицу или зубочистку. Когда она снимается со спицы, то образуется тугая спираль, которая распускается до нужного размера, и затем из неё формируется необходимая квиллинговая фигура. Кончик бумаги прихватывается капелькой клея и начинается работа. Существует немало базовых элементов для квиллинга: «листочек», «глазик», «капелька», «треугольник» и другие.

Сейчас Ольга Николаевна проводит многочисленные мастер-классы. В 2013 году учила искусству бумажной филиграни на городском методическом объединении преподавателей Заречного, в 2012 году провела мастер-класс «Рождественский веночек». А ещё она удивляет коллег своим творчеством на всевозможных конкурсах и учительских форумах: участвовала в 7 Всероссийском конкурсе изделий художественного творчества и народных промыслов «Мастерами славится Россия» в подмосковном Подольске; побывала в Санкт-Петербурге на учительском форуме, её творческие занятия с детьми-инва-лидами заинтересовали коллег и на форуме преподавателей в Сочи. Восторг вызвали её работы и на 7 областном фестивале творчества специалистов системы образования в г.Екатеринбурге «Грани таланта» в 2010 году. В номинации «Авторская игрушка» мастерица заняла 1 место. На презентацию о занятиях квиллингом с детьми-инвалидами, которую рукодельница отправила на сайт zavuch info в интернете, она, к своему удивлению, получила миллион (!) восхищённых откликов о своих изделиях из бумаги.

Сейчас Ольга Николаевна готовит очередную авторскую работу на областной фестиваль «Грани таланта». Это будет 7 матрёшек, шесть из них уже готовы, осталось сделать ещё одну. Ольга Николаевна Бунькова делает это с удовольствием, ведь главная награда для неё - радость на лице ребёнка, смастерившего красоту!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Мамино тепло - солдатам
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Владимир Путин 21 сентября объявил частичную мобилизацию российских граждан для участия в спецоперации на Украине.

  •  
    Ура - снова в школу
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    На дворе снова 1 сентября! Детская страничка от души поздравляет юных зареченцев с началом нового учебного года. В честь праздника предлагаем вам порцию свежих математических головоломок и актуальных шуток о любимой школе.

  • Свеча горела на столе - свеча горела Юлия ВИШНЯКОВА Свечи создают уют, дарят тепло, задают атмосферу. Издревле свечи имели не только практическое, но и сакральное значение - свеча символизировала свет во тьме жизни, озарение, живительную…

  •  

    В последние годы популяция раков на нашем водохранилище заметно выросла. Поймать их удаётся даже в самых людных и проходимых местах недалеко от берега. Что же произошло?..

  • Особые письма на фронт
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Особые детки из Заречного написали письма солдатам, участникам спецоперации на Украине. Идею предложила Светлана Душанина, мама мальчика-аутиста Максима.

  •  
    Ночные звуки Заречного
    №30 от 28 июля 2022 г.

    Уют, красота, обилие зелени, комфортная погода манят жителей нашего города на улицу, особенно вечером.