Последний выпуск
№ 49 от 08 декабря 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 27 февраля 2014 г. Берегитесь усталых фур

Берегитесь усталых фур

Берегитесь усталых фур

То, что случилось на автотрассе Екатеринбург - Тюмень летом 2012 года, иначе как трагедией не назовёшь. 10 августа в аварии два человека погибли, четверо пострадали…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Семья Сураевых (фамилии изменены) на своём автомобиле ВАЗ-21703 («Лада Приора») возвращалась из Екатеринбурга домой, в Тюмень. За рулём был глава семьи, рядом - дочка, на заднем сидении разместились остальные - жена, ещё одна дочка и мать водителя. Все были пристёгнуты ремнями безопасности. Проезжали по Белоярскому району. Погода ясная, тёплая, асфальт сухой. Ехали в колонне, скорость, как и положено, 40 - 50 км/час. Что потом произошло, никто не успел понять. От сильного удара грузового тягача, оказавшегося вдруг на встречной полосе, глава семьи и сидевшая рядом младшая дочь погибли на месте. Остальные женщины были отправлены в разные больницы.

Свидетелем и участником этой дорожной драмы оказались супруги Ароновы, также возвращавшиеся из областного центра в Тюмень на своём «Шевроле Лачетти». Ехали они как раз за ВАЗом Сураевых. На 44-м км автодороги Екатеринбург - Тюмень (этот участок дороги находится на территории Заречного), где есть небольшой поворот влево, они увидели, что прямо на них летит фура с полуприцепом - рефрижератором. Грузовик ударил впереди идущий ВАЗ в левую переднюю часть, водитель «Шевроле» резко затормозил, но грузовик с полуприцепом как бы сложился углом, и «Шевроле» попал под полуприцеп. Супруг отделался ушибами, у жены была сломана рука.

Виновным в двойном столкновении оказался водитель грузового тягача «Скания» с полуприцепом, гражданин Мостов. Как могло такое произойти? Вот как объясняет это сам Мостов: на 44-м километре он почувствовал удар в районе заднего колеса тягача, после чего машину стало выносить на встречную полосу. Начал тормозить, а тягач и полуприцеп стали «складываться». Водитель почувствовал сильный удар в правую сторону кабины. Увидел на правой обочине «Ладу Приору», у которой сильно повреждена левая передняя часть. Вышел через правую дверь кабины (левую заклинило), попросил подошедших к месту аварии водителей вызвать «Скорую помощь». Потом увидел «Шевроле» под прицепом… Причину ДТП Мостов видит в том, что отпало колесо с креплением, которое было установлено на раме тягача между передним и задним колесом. Он считает, что задним левым колесом наехал на «запаску», отчего тягач стало выносить на встречную полосу. Экстренное торможение не помогло, и произошла трагедия.

Однако вывод следствия и доказательства говорили о другом. Следственно-оперативная группа, прибывшая на место ДТП, не обнаружила следов отпавшего запасного колеса. Наоборот, следы подтверждали, что колесо с кронштейном отпало после столкновения «Скании» с ВАЗом. Суд согласился с доводами обвинения о том, что версию подсудимого следует расценивать как способ защиты от обвинения. Более того, он виновен в том, что пренебрёг соблюдением требований ПДД, запрещающим водителю «управлять транспортным средством в утомлённом состоянии, ставящим под угрозу безопасность движении».

10 августа Мостов находился в очередной командировке, которая началась ещё 20 июля - выехал из г.Оренбурга в г.Новосибирск. 9 августа из Омска отправился с грузом на ст.Баженово Белоярского района. На станцию приехал 10 августа около 15-16 часов, и, пока шла разгрузка, отдыхал 3-4 часа, после чего ближе к 19 часам выехал в сторону Екатеринбурга. ДТП случилось около 19 час. 30 мин.

Данный режим работы, по мнению суда, не свидетельствует о том, что водитель имел достаточно времени для отдыха. Результат скорбный. Погиб глава семьи Сураевых и его дочь, жена, вернее, вдова, стала инвалидом первой группы.

Суд признал Мостова виновным в нарушении ПДД, «повлекшем по неосторожности смерть двух лиц и причинение тяжкого вреда здоровью человека», и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с лишением права управления транспортом на 3 года. Местом отбытия наказания определена колония-поселение.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Печатный крестик
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Печатный крестик Ситуации, когда при выдаче кредита банки навязывают клиентам дополнительные услуги, например, различного вида страховки, сейчас обычное дело. А вот прецеденты, когда людям удаётся вернуть вложенные в это личные средства, пока уникальны.…

  •  
    Ветреная дамочка
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Новое пособие на детей от 8 до 18 лет, которое в народе уже прозвали «путинским» в наши непростые времена действительно стало большим подспорьем многим малоимущим семьям.

  • Самый вежливый из людей
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    Весной 2022 года в деревне Курманка и селе Мезенкое орудовала дерзкая криминальная банда, чуть не зарубившая человека. Один из воров на краденые средства купил себе модную футболку с надписью «Самый вежливый из людей».

  •  
    Неправильно сняли
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Скандалы вокруг кресла главы соседнего с Заречным Белоярского городского округа начались год назад. В середине ноября 2021 года глава Белоярского Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

  • Пьянству - бой - Фиат долой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Пьянству – бой - Фиат долой С 25 июля 2022 года вступила в силу важная поправка в Уголовный Кодекс РФ. Теперь автомобили водителей, которые управляли транспортным средством в алкогольном опьянении, уже будучи подвергнутыми административному…

  •  
    Материнский инстинкт
    №43 от 27 октября 2022 г.

    В наши дни факты изготовления и использования поддельных документов не редкость. Кто-то устраивается на престижную работу по фальшивому диплому о высшем образовании. Другие не гнушаются использовать поддельные права или свидетельство о браке.