Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №45 от 06 ноября 2014 г. В Заречном образовалось родовое поместье

В Заречном образовалось родовое поместье

В Заречном образовалось родовое поместье

По дороге на Курманку, если ехать со стороны старого Тюменского тракта, расположены большие поля. Раньше здесь были пашни, а теперь эти участки раскуплены под так называемые родовые поместья. Владельцы этих поместий дали своему объединению название «Добрыня».

Алёна АРХИПОВА

Для начала обозначим, что родовое поместье - это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара, на котором семья может построить свой дом, посадить собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру родовое поместье ограждается живой изгородью - об этом сказано в народной энциклопедии («Википедия»). Кроме того, родовые поместья считаются одной из ключевых идей нового религиозного движения (культ Анастасии), основанного на серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России».

Согласно отчёту Администрации по осуществлению муниципального земельного контроля, на территории округа за 9 месяцев 2014 года по родовому поместью «Добрыня» было составлено 4 акта. Именно эти участки больше всего заинтересовали наших депутатов на заседании Думы 29 октября.

Так, по мнению главы Администрации Е.А. Добродея, «это некая община нового вида, уход от реалий жизни. Люди занимаются сельхозработами, но только в старых традициях. Картошку садят, не перекапывая землю, строительство ведут каким-то особым методом, телевизор не смотрят, хороводы водят. Таких родовых поместий в Свердловской области много: они есть в Камышловском, Талицком, Сысертском, Полевском районах. И законодательно запретить людям заниматься этой деятельностью невозможно». По факту же, как сообщила специалист земельного отдела Т.Л. Земцова, «граждане скупили совхозные паи на землю, предназначенную под сельхозназначение, и начали строить там дома».

«Логика у этих людей такая, что они хотят создать сельскохозяйственный кооператив, - добавил Глава ГО Заречный В.Н. Ланских. - Предприятие, которое будет заниматься сельским хозяйством. В принципе, ничего плохого в этом нет». И, тем не менее, по словам Василия Николаевича, отчёт о деятельности родового поместья «Добрыня» рассматривался на правительственной комиссии, которая занимается профилактикой экстремистской деятельности и противодействию межнациональной розни. Там же нашему муниципалитету поручено взять это родовое поселение под особый контроль, в том числе по правомочности использования земельных участков и возведения строений, чтобы всё соответствовало разрешённому виду использования.

Пока на этих землях дома строить нельзя. «И только по одному собственнику изменено разрешённое использование под дачное строительство. Остальные граждане не изменили разрешённое использование. Мы направили запросы в сельхозуправление, и нам сообщили, что эти земли относятся к особо ценным сельхозугодьям (пашни). Так что мы против изменения разрешённого использования земельных участков для этих граждан», - сказала Т.Л. Земцова. Все акты муниципального земельного контроля направлены для рассмотрения главному государственному инспектору для составления протокола об административном нарушении в сфере земельного законодательства. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Кстати, представители родового поместья «Добрыня» от административной ответственности не уклоняются и, более того, готовы сотрудничать с властями города. Поселенцы разработали свою программу развития, которая основывается на законопроекте «О родовых поместьях» (этот законопроект, говорят, находится на рассмотрении в государственной Думе. - Прим. авт.). А ещё в ближайшем будущем они планируют официально зарегистрироваться, возможно, как общественная организация, и широко развернуть свою деятельность на территории Заречного.



1012651

Комментарии (1)

  • Сектанты с высшим образованием.
    Jgznm написал(а) 14 ноября 2014 в 1:37
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Мы травму нанесем ДК
    №20 от 15 мая 2025 г.

    Мы травму нанесем ДК Депутаты решили не разбираться в странных фактах, выявленных в ДК «Ровесник»… Юлия ВИШНЯКОВА Накануне апрельской Думы депутаты нехотя затронули вопрос недавно завершённого Контрольно-счетной палатой Заречного…

  •  
    Грязное золото
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Добыча гагарского золота прекратилась, а экологические проблемы достались Заречному. К чему это может привести?..

  • Особенности рыбалки на Белоярке О «мертвой» рыбе и плате за выход к воде. Юлия ВИШНЯКОВА Белоярское водохранилище - одно из излюбленных мест для рыбалки, как для зареченцев, так и для приезжих гостей. При этом рыбу на «Белоярке» или «Белке»,…

  •  
    Однажды Лебедь Рак и Щука
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Однажды Лебедь Рак и Щука История о вывозе отходов из-под мусоропровода. Алёна АРХИПОВА - В доме №26 на улице Ленинградской жители выбрасывают отходы в мусоропровод. И вот уже несколько недель у нас должным образом не вывозится мусор! Наполненные…

  • Недополученные миллионы
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    Контрольно-счетная палата проверила работу ДК «Ровесник» и обнаружила много интересного. Например, привилегированный коммерческий коллектив, а также факты превышения должностных полномочий со стороны Управления культуры.

  •  
    Серега против Почты
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    К нам в редакцию вбегает взволнованный мужчина, явно возмущенный чем-то до глубины души.