Этот день мы приближали как моглиЭмма ГОЛОВЫРСКИХ
Продолжение. Начало в №26
Год 1943, март. В этом месяце была проведена Ржевско-Вяземская операция войск Западного и Калининского фронтов. Ржев был освобождён 3 числа, Вязьма 12-го. Между этими городами было сосредоточено две трети сил немецкой группировки «Центр», позиции были надёжно укреплены, но удерживать Ржевско-Вяземский и Демянский плацдармы немцы не стали и предприняли скрытную переброску войск в район Орла. Из-за весенней распутицы и оставленных противником минных полей помешать этому наши войска не смогли.
В марте наши войска вновь сдали противнику Харьков. Совинформбюро сообщило об этом всего одной строкой. Был звонок во все редакции: «Об оставлении Харькова никаких подробностей не давать.» Фронтовая газета «Красная звезда» нашла выход, как сообщить об этом, пусть и без больших подробностей. Илья Эренбург пишет статью «Харьков», в ней есть такие строки: «За двадцать месяцев войны мы закалились. Мы привыкли не только к бомбам или к минам мы привыкли к испытаниям. Мы освободили Харьков, и вот он снова под пятой немцев. Они мстят жителям за свои поражения. Они мстят им за слёзы радости. Они мстят им за месяц свободы.» Заканчивает публикацию он на оптимистической ноте: «Мы смотрим вперёд не на одну версту. Мы видим перед собой не один час. Мы знаем, что эта война жестокая и страшная. Мы знаем также: каковы бы ни были горести дня, мы должны победить, и мы победим.»
16 марта газета публикует заметку «Танковый добровольческий корпус уральцев». В ней сообщается, что трудящиеся трёх уральских областей - Свердловской, Молотовской и Челябинской - готовят замечательный вклад в особый фонд Главного Командования Красной Армии. Они решили создать танковый добровольческий корпус. Всё вооружение и снаряжение этого корпуса приобретается на средства уральцев и изготовляется во внеурочные часы на местных заводах и фабриках. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики, сталевары и прокатчики лучших уральских металлургических заводов. От других предприятий уже получены моторы, пушки, приборы, аппараты, радиопередатчики и боеприпасы. Всё это сделано руками патриотов-стахановцев, значительно перевыполняющих свои нормы. Не отстают и предприятия лёгкой промышленности, а также артели промысловой кооперации. Коллективы фабрики «Уралобувь» изготовили для личного состава корпуса большое количество сапог. Много обмундирования дали рабочие фабрики «Одежда», фабрики имени Сталина и ряда предприятий Швейтреста. Танкостроители выпустили сверх плана первые боевые машины. Добровольцев для личного состава корпуса - множество. В Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове, Кушве и других городах поданы десятки тысяч заявлений с просьбами о зачислении в добровольческий корпус.
Продолжение следует.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.