Последний выпуск
№ 38 от 22 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №45 от 06 ноября 2014 г. 2000 год - 20 лет БН-600 Карнавал и первый больной СПИДом

2000 год - 20 лет БН-600 Карнавал и первый больной СПИДом

2000 год – 20 лет БН-600 Карнавал и первый больной СПИДом

8 апреля 2000 года в городе атомщиков отметили 20-летие работы энергоблока БН-600. Заречный вместе со всей страной входил в новое тысячелетие…

Елена ПАРАСКИВИДИ

В год 20-летия БН-600 атомщики задумались, как продлить жизнь энергоблока до 2020 года и продолжить род реакторов на быстрых нейтронах строительством БН-800. 6 апреля в Заречном прошла научно-практическая конференция, посвящённая 20-летию БН-600, на которой 10 работников Белоярской АЭС были награждены медалью «Росэнергоатома». Энергоблок БН-600 по-прежнему работал на номинальном уровне мощности. Среднемесячная заработная плата персонала БАЭС с учётом северных и районных коэффициентов составляла 4 тысячи 539 рублей.

Жизнь в Заречном потихоньку налаживалась. Долг администрации перед бюджетниками сократился с 6 месяцев до двух, но на администрации ещё висел кредит в размере 5 миллионов рублей, который был взят для погашения задолженности по зарплате бюджетникам в 1998 году.

26 марта состоялись выборы в Гордуму 2 созыва. Кроме того, после избрания Г.Леонтьева депутатом Госдумы началась борьба за главный стул города. На пост градоначальника претендовали Е.Добродей, Ю.Олексин и В.Уйба. «Отцы» города О.Сараев и Г.Леонтьев агитировали народ за В.Уйбу, но новым мэром Заречного в марте 2000 года по итогам второго тура стал Ю.Олексин, бывший начальник ПЧ, человек прямолинейный, имеющий собственное представление о том, как развиваться Заречному. На посту мэра он активно принялся выстраивать приоритеты города без оглядки на градообразующее предприятие, чтобы Заречный развивал альтернативную экономику и в экономическом плане перестать зависеть от БАЭС. Олексин и его команда обещали кардинальные реформы в сфере здравоохранения и ЖКХ.

Демографическая ситуация в Заречном была аховой: в феврале на 12 рождений пришлось 30 смертей, а на 12 пар, сыгравших свадьбы, приходилось 16 разводов. Прирост населения города шёл в основном за счёт внешней миграции из бывших республик СССР.

В июне в Думе подняли вопрос о флаге и гербе города. Конкурсы среди доморощенных геральдистов не дали результата, поэтому были привлечены к работе профессионалы из Екатеринбурга. Посчитали, что из горбюджета придётся заплатить 30 тысяч рублей. Тогда против высказался И.А. Мухлынин. «В той ситуации, когда нет денег на борьбу с туберкулёзом, флаг может и подождать,» - сказал депутат, заведующий отделением «Скорой помощи».

Обсуждался в Думе и вопрос о знаках отличия для Почётных граждан Заречного, в том числе и ежемесячной выплаты в размере 800 рублей. Для городской казны это влетело бы в кругленькую сумму. Но говорить - не значит делать, и всё же 31 августа Гордума присвоила статус первых Почётных граждан г.Заречного М.Л. Колмановскому и В.П. Невскому.

29 июля состоялся 13-й Карнавал «Машина времени». Как всегда, его участники блеснули фантастическими нарядами и интересными выступлениями. Билеты на стадион на том Карнавале были платными. Карнавал стал первым и единственным, который удалось провести почти без затрат из городской казны.

В июле в Заречном был зарегистрирован первый больной СПИДом. К 1 декабря в городе было уже 10 заболевших: 5 юношей и 5 девушек. Большинство из них - наркоманы. Врачи отмечали, что истинное количество больных СПИДом в Заречном гораздо выше - около 100 человек.

Не уменьшалось количество граждан, оставшихся в рыночных условиях без работы. Так, по данным на 1 августа 2000 года, на территории ГО Заречный было официально зарегистрировано 190 безработных.

Заречный продолжал строиться. В 1 полугодии 2000 года был сдан под заселение самый высокий дом в городе - 12-этажный. Его строительство велось с 1993 года, при этом 4 года из-за отсутствия средств строительство было приостановлено. Кроме этого, новоселье отпраздновали зареченцы, получившие квартиры в пятиэтажном доме №15 на ул.Ленинградской.

30 августа в здании камнерезной мастерской был открыт музей минералогии и камнерезного искусства, а в октябре коллектив негосударственной экономической школы в Заречном начал готовить документы, чтобы стать Православной школой.

Осенью этого года возник конфликт из-за объектов бывшей базы ОРСа между главой горда Ю.Олексиным и предпринимателем, депутатом Думы Е.Добродеем. С подачи мэра на территорию бывшей базы ОРСа высадился «десант» охранников одного из ЧОПов Екатеринбурга, чтобы взять все объекты под контроль. Конфликт рассматривался на заседании Гордумы и послужил толчком к открытому противостоянию мэра и Думы.

1 декабря детская художественная школа отпраздновала новоселье. Её удалось построить в трудные годы кризиса. Депутаты Гордумы контролировали строительство почти на каждом заседании, нередко в оперативном порядке выстраивая цепочки взаимозачётов, чтобы раздобыть стройматериалы и средства. А 29 декабря 2000 года стало днём рождения городского краеведческого музея, которым ныне Заречный может по праву гордиться.

В общем, в 2000 году жизнь в Заречном шла своим чередом: предприятия изыскивали средства, чтобы платить зарплату работникам, ЖКХ боролось с должниками, народ праздновал Масленицу и другие «красные дни календаря», дети играли в «Зарницу», все активно занимались спортом и даже устраивали конкурсы красоты. Например, 8 марта ученица 7 класса Екатерина Квачёва победила в конкурсе «Варвара краса - долгая коса», а 10 марта Екатерина Газизова стала «Мисс выпускницей-2000» и получила приз - соковыжималку. Вот таким, в чём-то радостным и интересным, а в чём-то грустным и неприглядным, был портрет 2000 года.

В статье использованы материалы из книги С.Гончарова «Заречный. Полная история атомграда» и газеты «Пятница» за 2000 год.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Когда Заречный АХнул
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    До 25-летнего юбилея, который наша редакция будет отмечать 27 октября, осталось совсем немного. И мы спешим рассказать об оставшихся эксклюзивных проектах и реальных делах «Ярмарки», которые были сделаны за прошедшее время.

  •  
    Годовалый городок
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    В распоряжение нашей редакции попали редкие фотографии одного из местных фотолюбителей, который впоследствии подарил их Городскому краеведческому музею. К сожалению, имя дарителя не сохранилось.

  • Продолжаем цикл публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», который редакция отметит 27 октября. Здесь мы напоминаем об эксклюзивных проектах и реальных делах нашей газеты, которые принесли пользу родному городу.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №36 от 08 сентября 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 31 человека.

  • Стена Памяти Заречного
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Проект «Стена Памяти» близится к завершению Осталось найти информацию о 75 ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    Мы вновь вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Осталось выяснить фронтовую судьбу ещё 39 человек.