Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2020 г. Здравоохранению помогут

Здравоохранению помогут

Больные вопросы здравоохранения волнуют и правительство Свердловской области, и Федеральное медико-биологическое агентство, отвечающее за медицину в атомных городах.

Губернатор Евгений Куйвашев 5 марта на заседании регионального правительства дал поручения по развитию первичного звена здравоохранения, в котором сосредоточен самый большой объём оказания медицинской помощи. Профилактические осмотры, ранняя диагностика заболеваний, медико-санитарная помощь уральцам должны стать ещё более доступными и эффективными. Всё это будет служить росту продолжительности и качества жизни людей.

По словам главы региона, в настоящее время разработан и направлен в Минздрав России проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Свердловской области. «Мы должны сделать всё для того, чтобы люди уже в самое ближайшее время почувствовали позитивные перемены. Необходимо весь этот потенциал направить на развитие первичного звена, чтобы вывести его на новый качественный уровень. А для этого необходимо навести порядок с размещением медицинских организаций, они не должны находиться в неприспособленных помещениях», - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор поручил приоритетное внимание уделить созданию новых и ремонту действующих объектов, оснащению их необходимым оборудованием и техникой.

С той же целью 27 февраля генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова подписали документ, фиксирующий развитие сотрудничества между «Росатомом» и ФМБА. «Мы считаем необходимым в горизонте ближайших трёх лет вывести медицину в городах нашего присутствия на первое место среди вопросов социальной политики», отметил Алексей Лихачёв.

Вероника Скворцова обозначила конкретные цели: к концу 2020 года провести преобразование детских поликлиник, а в последующие два-три года завершить модернизацию медсанчастей, внедрить в их работу активную логистику внутреннего контроля качества медицинской помощи, а также провести «ревизию» учреждений на территориях и выявить слабые точки.

Уже несколько лет в Заречном реализуется программа «Бережливая поликлиника», за это время была приобретена и запущена в работу новая мини-АТС и заработал многоканальный телефон записи на приём, усовершенствован функционал окон регистратуры. Записаться к врачу теперь можно прямо на приёме у специалиста и через региональный интернет-портал. Отремонтирован первый этаж детской поликлиники. Но, как и во всей Свердловской области, в Заречном наиболее сложным вопросом остаётся нехватка кадров. К началу 2020 года потребность региона во врачах составляла 678 человек, из них больше половины - участковые врачи-терапевты. По поручению Евгения Куйвашева для исправления ситуации будет расширена практика целевого обучения студентов-медиков. Региональный Минфин прорабатывает возможность увеличения финансирования обучения по целевому набору врачей-специалистов в ординатуре Уральского государственного медицинского университета.

По словам Павла Крекова, в 2020 году вуз выпустит 195 студентов-целевиков, выучившихся за счёт федерального и областного бюджетов по специальности «терапевт», и ещё 86 врачей-педиатров. В следующем году выпускников будет уже 238 и 99 человек соответственно по этим специальностям.

Юлия ВИШНЯКОВА,

по данным Све.рф

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • О проблемах детей - инвалидов, «обнулении» президентских сроков, неработающих очистных и.

  •  
    Замкнутый круг
    №11 от 12 марта 2020 г.

    - Вы не хотите с нами на компромисс идти. Уперлись в наш дом и всё, - горячились жители дома № 41 по улице Курчатова.

  • Нашествие МИНИСТРОВ
    №12 от 19 марта 2020 г.

    На прошлой неделе Заречный посетили сразу два представителя областной власти: заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев и заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Вадим Камышан.

  •  

    Детские сады Заречного до сих пор не могут оказывать дополнительные платные услуги, которые были обещаны зареченцам ещё в 2018 году.