Последний выпуск
№ 07 от 18 февраля 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2020 г. Капремонт в квадрате

Капремонт в квадрате

Повсеместный капитальный ремонт старых многоквартирных домов призван сделать нашу жизнь уютнее, комфортнее и даже выгоднее. Однако иногда он приносит людям большие убытки…

Алёна АРХИПОВА

Жителям Асбеста Капитолине и Сергею Хвостовым*, проживающим в двухэтажке по улице Токарей*, предстояло пережить непростые времена. Их дом попал в Региональную программу капитального ремонта. По результатам аукционов приводить дом в порядок должны были подрядные организации из Заречного. ООО «Арарат»* выполняло работы по капитальному ремонту общего имущества, в том числе системы теплоснабжения, а ООО «ТЕЗ»* осуществляло строительный контроль.

Капремонт начался в октябре. Всё шло по плану вплоть до второй недели ноября. Тем морозным ноябрьским вечером Капитолина Хвостова смотрела телевизор. Неожиданно она услышала звук льющейся воды, хотя краны на кухне и в ванной были закрыты. Женщина заглянула на кухню и увидела, что вода бежит с потолка в углу. Струя становилась всё сильнее, а через несколько минут такой же звук стал доноситься и из гостиной. Хозяйка сразу же обнаружила, что вода горячая. Когда начался настоящий потоп, всю квартиру заволокло паром. Дышать было невозможно. Хвостова позвонила мужу, которого дома не было и решила спасаться от кипятка в подъезде. Правда, и там горячие струи стекали по стенам, на лестничной клетке - большие лужи. Через какое-то время прибыли коммунальщики, перекрыли воду, отключили электричество. После этого вода бежала с потолка ещё около получаса. Состояние, в котором находились хозяева пострадавшей квартиры, не передать словами…

На следующий день, чтобы зафиксировать обстоятельства, Капитолина пригласила представителей управляющей компании, которая обслуживала их дом. Комиссия в составе трёх человек, в том числе и представитель ООО «Арарат», обследовала пострадавшее жилое помещение и дом. Зафиксировала, что испорчены натяжные потолки, везде намокли обои, пострадала почти вся мебель, особенно кухонный гарнитур, кое-какая бытовая техника. На кухне даже на полу под линолеумом стояла вода. В квартире без просушки и ремонта невозможно было жить. Выяснилось также, что «затопление квартиры горячей водой из системы теплоснабжения, смонтированной по программе капитального ремонта 2018 года, произошло в результате разрыва запорной арматуры на стояке теплоснабжения, проложенной в чердачном помещении». Данные обстоя-тельства подтвердили соответствующим актом. Через неделю женщина обратилась к независимому оценщику, чтобы определить рыночную стоимость восстановительного ремонта и убытков, причинённых движимому имуществу своей квартиры. Сумма урона составила около 180 000 рублей.

Хвостова каждый месяц исправно платила взносы Региональному фонду капремонта. Поэтому Капитолина решила предъявить требования о возмещении ущерба к трём организациям, включая ООО «Арарат» и «ТЕЗ». Желая урегулировать ситуацию мирным путём, сначала она обратилась ко всем с претензиями. Кто-то официально отказался удовлетворить её требования, кто-то проигнорировал обращение женщины. Тогда Хвостова подала заявление в Заречный районный суд. Истица требовала взыскать в свою пользу солидарно с Регионального фонда содействия капремонту, с ООО «Арарат» и ООО «ТЕЗ» 110 000 рублей на возмещение ущерба для восстановления повреждённого в результате потопа имущества (после назначенной судом повторной судебно-строительной оценочной экспертизы она уменьшила сумму исковых требований. Прим. авт.) и расходы на адвокатов и оценщиков в сумме 31 тысячи рублей.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) пришёл к следующему. В соответствии с ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков в полном размере. Возвращает тот, кто причинил вред. Региональный фонд сообщил, что «по результатам аукциона привлёк к работам подрядную организацию ООО «Арарат». По одному из пунктов договора подрядчик самостоятельно несёт полную ответственность за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате допущенных в ходе выполнения работ по капремонту общего имущества». По состоянию на день, когда произошло затопление квартиры, капремонт не был закончен в полном объёме, и Регфонд, соответственно, работы не принял. Таким образом, ООО «Арарат» является единственным причинителем вреда.

В результате Заречный районный суд удовлетворил требования Капитолины Хвостовой. С ООО «Арарат» в её пользу в общей сложности было взыскано более 140 000 рублей. В исковых требованиях к Региональному фонду содействия капитальному ремонту и к ООО «ТЕЗ» было отказано.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Посылка из Германии
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Наркотики - вещь коварная. Попробовав один раз, обязательно захочется ещё, а потом или втянешься, или поймают.

  •  

    Есть, оказывается, в нашем городе люди, которым отстоять свои права, пусть даже в банальном административном правонарушении, - дело чести. В борьбе за правду они, не жалея ни времени, ни бумаги, ни средств, идут до конца. В данном случае до Верховного суда Российской Федерации.

  • Порой бешеный ритм жизни, наивная уверенность, что всё держишь под контролем, самонадеянность и, конечно, незнание законов толкают успешных молодых людей на необдуманные поступки. Тогда на первый взгляд невинное нарушение может привести на скамью подсудимых и грозит перечеркнуть всё, чего достиг.

  •  

    Ефим Кабанов* решил приобрести новую машину, копил деньги, чтобы купить её в салоне. Долго думал, какую, и в результате выбрал бюджетный кроссовер.

  • 21-летний Ефим Свистунов* был тихим неприметным парнем. После того как окончил училище, снял с девушкой комнату в общаге, устроился работать на автомойку. Он вообще любил авто- и мототехнику, мечтал иметь своё транспортное средство, выучиться на права. Однако когда Свистунов выпивал, в него будто бес вселялся.

  •  
    Чёрная кошка
    №01 от 14 января 2021 г.

    Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй.