Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2020 г. Капремонт в квадрате

Капремонт в квадрате

Повсеместный капитальный ремонт старых многоквартирных домов призван сделать нашу жизнь уютнее, комфортнее и даже выгоднее. Однако иногда он приносит людям большие убытки…

Алёна АРХИПОВА

Жителям Асбеста Капитолине и Сергею Хвостовым*, проживающим в двухэтажке по улице Токарей*, предстояло пережить непростые времена. Их дом попал в Региональную программу капитального ремонта. По результатам аукционов приводить дом в порядок должны были подрядные организации из Заречного. ООО «Арарат»* выполняло работы по капитальному ремонту общего имущества, в том числе системы теплоснабжения, а ООО «ТЕЗ»* осуществляло строительный контроль.

Капремонт начался в октябре. Всё шло по плану вплоть до второй недели ноября. Тем морозным ноябрьским вечером Капитолина Хвостова смотрела телевизор. Неожиданно она услышала звук льющейся воды, хотя краны на кухне и в ванной были закрыты. Женщина заглянула на кухню и увидела, что вода бежит с потолка в углу. Струя становилась всё сильнее, а через несколько минут такой же звук стал доноситься и из гостиной. Хозяйка сразу же обнаружила, что вода горячая. Когда начался настоящий потоп, всю квартиру заволокло паром. Дышать было невозможно. Хвостова позвонила мужу, которого дома не было и решила спасаться от кипятка в подъезде. Правда, и там горячие струи стекали по стенам, на лестничной клетке - большие лужи. Через какое-то время прибыли коммунальщики, перекрыли воду, отключили электричество. После этого вода бежала с потолка ещё около получаса. Состояние, в котором находились хозяева пострадавшей квартиры, не передать словами…

На следующий день, чтобы зафиксировать обстоятельства, Капитолина пригласила представителей управляющей компании, которая обслуживала их дом. Комиссия в составе трёх человек, в том числе и представитель ООО «Арарат», обследовала пострадавшее жилое помещение и дом. Зафиксировала, что испорчены натяжные потолки, везде намокли обои, пострадала почти вся мебель, особенно кухонный гарнитур, кое-какая бытовая техника. На кухне даже на полу под линолеумом стояла вода. В квартире без просушки и ремонта невозможно было жить. Выяснилось также, что «затопление квартиры горячей водой из системы теплоснабжения, смонтированной по программе капитального ремонта 2018 года, произошло в результате разрыва запорной арматуры на стояке теплоснабжения, проложенной в чердачном помещении». Данные обстоя-тельства подтвердили соответствующим актом. Через неделю женщина обратилась к независимому оценщику, чтобы определить рыночную стоимость восстановительного ремонта и убытков, причинённых движимому имуществу своей квартиры. Сумма урона составила около 180 000 рублей.

Хвостова каждый месяц исправно платила взносы Региональному фонду капремонта. Поэтому Капитолина решила предъявить требования о возмещении ущерба к трём организациям, включая ООО «Арарат» и «ТЕЗ». Желая урегулировать ситуацию мирным путём, сначала она обратилась ко всем с претензиями. Кто-то официально отказался удовлетворить её требования, кто-то проигнорировал обращение женщины. Тогда Хвостова подала заявление в Заречный районный суд. Истица требовала взыскать в свою пользу солидарно с Регионального фонда содействия капремонту, с ООО «Арарат» и ООО «ТЕЗ» 110 000 рублей на возмещение ущерба для восстановления повреждённого в результате потопа имущества (после назначенной судом повторной судебно-строительной оценочной экспертизы она уменьшила сумму исковых требований. Прим. авт.) и расходы на адвокатов и оценщиков в сумме 31 тысячи рублей.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) пришёл к следующему. В соответствии с ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков в полном размере. Возвращает тот, кто причинил вред. Региональный фонд сообщил, что «по результатам аукциона привлёк к работам подрядную организацию ООО «Арарат». По одному из пунктов договора подрядчик самостоятельно несёт полную ответственность за вред, причинённый жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате допущенных в ходе выполнения работ по капремонту общего имущества». По состоянию на день, когда произошло затопление квартиры, капремонт не был закончен в полном объёме, и Регфонд, соответственно, работы не принял. Таким образом, ООО «Арарат» является единственным причинителем вреда.

В результате Заречный районный суд удовлетворил требования Капитолины Хвостовой. С ООО «Арарат» в её пользу в общей сложности было взыскано более 140 000 рублей. В исковых требованиях к Региональному фонду содействия капитальному ремонту и к ООО «ТЕЗ» было отказано.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Кто-то из великих говорил: «Чем больше ты доверился человеку, тем больший у него соблазн тебя обмануть». К сожалению, эта истина всё чаще воплощается в реальных историях. Вот и несколько зареченцев попали под обаяние «жалостливого» паренька.

  •  

    В производстве Заречного районного суда находится порядка 60 дел об административных правонарушениях в отношении людей, которые не выполняли правила режима самоизоляции. Исход при рассмотрении таких дел одинаковый.

  • В конце мая социальные сети Заречного (и не только) потрясла акция отчаяния, которую устроили городские предприниматели перед торговым центром «Галактика».

  •  
    В звании отказать
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности, равно как и незнание об изменениях в законодательстве не даёт права на исключение. В этом пришлось убедиться жительнице Заречного.

  • Не рассчитал
    №24 от 11 июня 2020 г.

    По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, на ноябрь 2019 года просроченные долги перед банками имели около 10 миллионов россиян. С начала года количество таких заёмщиков выросло на 3-4%. И, как правило, закон становится на сторону кредиторов даже тогда, когда заёмщик просрочил платежи по уважительной причине.

  •  

    Про затянувшуюся на годы историю собственников участков на Муранитке, чьи земли попали в запретную зону Министерства обороны, наша газета писала не раз: люди, купившие там участки, не могут получить разрешение на строительство, не могут строиться, земля пропадает.