Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2020 г. Стена Памяти 2020

Стена Памяти 2020

До 75-летия Победы в Великой войне осталось чуть меньше двух месяцев. В честь этого знаменательного события мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену памяти. До самого 9 Мая будем рассказывать обо всех ветеранах той ужасной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного.

Алёна АРХИПОВА

Александр Фёдорович Буланичев

Родился 14 декабря 1924 года. Его фронтовой путь начался летом 1942 года, сразу после окончания школы. Воевал в 800-м стрелковом полку 143 стрелковой дивизии Центрального фронта в Курской области. Освобождал от фашистов Украину, Польшу. Участвовал в боях за Берлин в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова. Закончил войну в 143-й стрелковой Конотопско-Коростеньской ордена Суворова дивизии. За храбрость, стойкость и мужество награждён орденом «Красной звезды», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 16 июня 2013 года.

Николай Петрович Вятченников

Родился 21 июля 1917 года. Был призван Красноуфимским РВК в сентябре 1938 года. Сначала воевал с финнами. В Великой Отечественной войне принимал участие с первого дня. Начинал на Ленинградском фронте в 109 отдельном миномётном полку командиром батареи. После его полк перевели на 3-ий Прибалтийский фронт. Дважды был тяжело ранен. Демобилизован в феврале 1943 года. Дважды кавалер орденов «Боевого Красного Знамени». Также награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, орденом «Красной звезды», множеством медалей. Ушёл из жизни 2 декабря 1993 года.

Николай Александрович Ложеницин

Родился 19 августа 1920 года. Великую Отечественную войну он прошёл в звании старшего лейтенанта-электротехника реактивных установок. Воевал на Сталинградском фронте, участвовал в Сталинградской битве. После Победы продолжал служить в резервном полку. За доблесть и отвагу награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Ушёл из жизни 4 января 2018 года.

Иван Николаевич Осинцев

Родился 28 декабря 1920 года. Призван в Красную армию в сентябре 1940 года. Служил на Дальнем востоке в 66-ом отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 104-го укрепрайона Дальневосточного военного округа в звании старшего сержанта, командиром отделения. До 3 сентября 1945 года его часть входила в состав армии, которая сражалась с японскими милитаристами. Находясь в разведке, был контужен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». В мирное время при строительстве Белоярской АЭС Ивану Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Ушёл из жизни 17 июня 2006 года.

Александр Тимофеевич Денисов

Родился в июне 1920 года. Был призван в армию в октябре 1940 года. Прошёл боевой военный путь от начала до конца: оборона Киева, Сталинградская группировка, Корсунь-Шевченковский котёл, форсирование Днепра, Курская дуга, Румыния, Австрия, Венгрия, Чехословакия. В 1944 году он получил тяжёлое ранение. В 1946 году был комиссован из рядов Советской Армии по состоянию здоровья и направлен на Урал. Награждён орденами Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Киева», Медалью Жукова. В мирное время с гордостью носил звание «подполковник в отставке». Ушёл из жизни в январе 2016 года.

Нина Степановна Фомина-Орлова

Родилась 15 декабря 1921 года. Участвовала в Великой Отечественной войне с 1942 года. Воевала во 2-ой гвардейской дивизии 20-ого зенитно-пулемётного гвардейского полка в составе Центрального фронта, потом в 240-м западном гвардейском артиллерийском дивизионе. Защищала от фашистов Москву. Служила в должности ефрейтора, была пулемётчицей. Награждена медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени. Ушла из жизни 19 июня 2008 года.

Михаил Григорьевич Чернавских

Родился 9 января 1925 года. В 1943 году был призван в армию, после окончания Златоустовского училища средних командиров был направлен на фронт. В составе стрелкового лыжного батальона 372-й Краснознамённой Новгородской дивизии участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику. Был трижды ранен, победу встретил в госпитале. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». Ушёл из жизни в январе 2016 года.

Фёдор Никитович Бут

Родился в 1926 году. Призвали в армию в ноябре 1943 года. Воевал с весны 1944-го, когда его учебно-миномётную роту отправили на фронт, в Брестскую область. Не доходя до Кенигсберга, полк перебросили в Литву добивать 22 фашистские дивизии, которые находились в окружении советских войск. Осенью 1944 года Фёдора Бута тяжело ранило - в метре от него разорвался снаряд. Он получил контузию, чудом остался жив. День Победы встречал в госпитале. За период войны и труда награждён 13-ю правительственными наградами, был активистом ветеранского движения. Ушёл из жизни 2 февраля 2014 года.

Уважаемые читатели, если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников отцов, дедов, дядей, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул. Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о фронтовиках можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене памяти!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №12 от 19 марта 2020 г.

    В честь 75-летия Великой Победы мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти - публикуем фотографии и рассказываем о героях Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории Заречного. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Городской краеведческий музей.

  •  
    Стена памяти 2020
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Зареченская Ярмарка» решила воссоздать на своих страницах Стену Памяти. Мы постараемся показать и рассказать обо всех героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории округа.

  • Стена Памяти 2020
    №10 от 05 марта 2020 г.

    В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем воссоздавать на страницах газеты Стену Памяти. До самого 9 мая мы будем рассказывать обо всех ветеранах той войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Пришло время вспоминать тех, кто ушёл последними.

  •  
    Cтене Памяти быть
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    К 75-летию Великой Победы «Зареченская Ярмарка» начинает цикл статей о героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории округа. Таким образом, на страницах газеты мы решили возродить Стену Памяти.

  • Стена Памяти 2020
    №09 от 27 февраля 2020 г.

    В честь 75-летия Великой Победы «Зареченская Ярмарка» продолжает воссоздавать на своих страницах Стену Памяти. Мы расскажем обо всех героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории городского округа Заречный.

  •  
    Две капсулы времени
    №07 от 13 февраля 2020 г.

    9 мая 2020 года настанет день, когда зареченцы должны будут извлечь капсулу времени - послание потомкам от жителей нашего города, которую те заложили в обелиске погибшим воинам 35 лет назад. Выясняя подробности предстоящего события, мы обнаружили, что капсул времени не одна, а две.