Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2024 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Продолжаем увлекательный процесс погружения в прошлое: разбираем архивы «Зареченской Ярмарки» и вспоминаем, какими событиями жил Заречный во второй половине февраля разных лет.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

2006 год: организаторы и оргкомитет самого любимого праздника в Заречном приняли решение, что Карнавал больше не будет проходить каждый год. К тому времени речь о том, что в зареченском Карнавале надо что-то менять, что он стал стандартным, обычным и потерял свою оригинальность, шла давно. И вот сначала глава Кислицын предложил кардинального изменить облик мероприятия, а потом было принято общее решение, что «Карнавала-2006» не будет. С того времени до 2019 года Карнавал проходил раз в два года.

19 февраля 2006 года в 22.30 в ГОВД Заречного раздался телефонный звонок, и голос в трубке сообщил о том, что один из энергоблоков Белоярской АЭС заминирован. По поступившей информации оперативно была проведена проверка спецслужб. Выяснилось, что сообщение о минировании энергоблока ложное, поэтому эвакуировать персонал не пришлось. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Владелец телефона был установлен, ему грозило лишение свободы сроком до трех лет.

2007 год: В Заречном завершился нашумевший суд по иску прокуратуры, которая действовала в интересах жителей, с предпринимателем Артёмом Беуловым. Он в 2004 году стал хозяином дискобара «Ривьера», взял территорию пляжа вокруг него в долгосрочную аренду и обнёс всё хозяйство бетонным двухметровым забором. Народ, лишившись доступной зоны отдыха, обратился в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Та после проверки подала в суд, аргументируя, что данный забор следует считать самовольной постройкой, которая была возведена без соответствующих разрешений, с существенными нарушениями законов. Прокуратура потребовала снести пресловутый забор. Администрация города это требование поддержала. Ведь к моменту судебной тяжбы Беулов так и не поставил арендованные участки на кадастровый учет и не заключил с муниципалитетом договор аренды земельных участков - пользовался ими без уплаты арендной платы. В результате суд постановил обязать Артёма Беулова в течение месяца снести самовольно построенный забор и освободить занятый земельный участок, восстановив его и береговую полосу водного объекта в прежнем состоянии. За этим последовала кассационная жалоба ответчика, которую оставили без удовлетворения. Требование прокуратуры так и осталось невыполненным, и бетонный забор простоял на месте ещё более 10 лет.

Заречный прославила юная модель Маша Филиппова. Завоевав в 2005 году звание «Мисс Заречный», она получила приглашение работать в модельном агентстве «Александрия» города Екатеринбурга. И за следующий год сделала по настоящему головокружительную карьеру. Маша объездила почти весь мир: была во Франции, Америке, Италии, Корею - и это всё за один только год! На знаменитом "Fashion-TV» даже был снят 20-минутный документальный фильм про девочку из небольшого городка Заречный. В 2007 году Машу выбрали лицом фирмы «Диор». Мария Филиппова до сих пор работает в модельном бизнесе, её карьера более чем успешна.

2010 год: Забрезжила надежда на начало строительства бульвара Алещенкова. Эскизный проект бульвара под названием «Жемчужная лагуна» был прекрасен. Ещё по тем временам на него потратили из бюджета около миллиона рублей. Пешеходные дорожки из тротуарной плитки по уже проложенным тропинкам, удобные скамейки, детская игровая площадка «Корабль», площадка для любителей велосипедов и скейтбордов. Запланировали светильники в форме жемчужин. Одной из «фишек» должно было стать кафе с зимним садом. Главным чудом обещали быть каскадные фонтаны с небольшим озерцом, где хотели установить водоплавающие светильники. Также предполагалось высадить голубые ели, многочисленные кустарники шарообразной формы.

Однако реализация проекта вызвала много вопросов, сумма строительства показалась завышенной. Посчитали, что проект можно освоить за 80 млн. рублей, а не за 102 миллиона. Его приняли, но отправили на доработку. В 2009 году было получено заключение экспертизы, а в 2010 году начали строить. По факту от зимнего сада и каскадных фонтанов не осталось и следа…

19 февраля у обелиска Славы после долгого перерыва вновь зажгли Вечный огонь. Правда, уже 24 февраля газ снова отключили. Больше года Вечный огонь горел без перерыва и погас в конце 2009 года. Всё это время «Свердлоблгаз», оказывая спонсорскую помощь, не брал с городской администрации плату за газ, поступавший в горелку Вечного огня. А потом за «голубое топливо» стали требовать плату. Только тогда муниципалитет начал заниматься подготовкой проекта приборов коммерческого учёта газа для устройства Вечного огня и стал выделять средства из городской казны на его содержание.

2011 год: В Заречном в очередной раз обострилась ситуация вокруг ООО «Теплопередача», частной коммунальной фирмы, которая занималась обслуживанием тепловых сетей, доставкой горячей воды и тепла в квартиры зареченцев. Депутаты городской Думы считали, что «Теплопередача» не должна работать в нашем городе, подозревали её в незаконной деятельности и неисполнении обязательств. Они приняли решение о расторжении договора концессии, на основании которого действовала фирма, и дали поручение администрации проработать все законные варианты, чтобы освободить территорию Заречного от её услуг. Уже тогда ждали, что на смену придёт «дочка» Концерна Росэнергоатом «Атомтеплоэлектросеть».

Но руководство «Теплопередачи» не сидело сложа руки. В попытках не упустить выгоду, фирма сначала выиграла многомиллионные иски у БАЭС по так называемому «сечению трубы». Параллельно выдвинула условия ухода из Заречного в виде «отступных», которые городской бюджет должен был выплатить в качестве возврата капвложений по договору концессии. Для защиты своих интересов организация даже привлекла известного областного юриста и бизнесмена Игната Миргородского, который был связан с небезызвестным Павлом Федулёвым, отбывающим наказание за захват рыночного комплекса «Оборонснабсбыт».

Так как администрация и Дума не смогли самостоятельно расторгнуть договор с этим ООО, в попытке привлечь к проблеме внимание общественности, 10 февраля депутат городской Думы Артём Беулов собрал пресс-конференцию, чтобы через СМИ обратиться к предприятиям и жителям Заречного. Он призывал вынудить предприятие само покинуть город, либо доказать нарушение ими договора. Пугал, что существует реальная угроза в мае после окончания отопительного сезона оставить город без горячей воды. Так впервые произошла попытка депутата поднять «народный фронт».

2012 год: 20 февраля 2012 года был вынесен приговор бывшему начальнику отделения охраны общественного порядка ОВД Заречного Вячеславу Ланских. Мужчина в течение нескольких месяцев совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек.

Никто бы и не узнал о действиях педофила, если бы сотрудники ППС однажды не увидели нетрезвых малолетних девочек на улице и не доставили их в отдел полиции. Там они всё и рассказали сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних.

В ходе следствия обвиняемый полностью сознался в своей причастности к преступлениям и написал явку с повинной. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. 6 ч. 4 ст. 132, ч. 1 с. 151 и ч. 1 ст. 135 Уголовного кодекса РФ. В результате преступник был признан виновным и получил 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Читайте ещё больше интересного здесь: https://zar-yarmarka.ru/archive

В 2010 году почти всю зиму не горел Вечный огонь - у муниципалитета были долги за газ, поступавший в горелку.



1899096

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.