Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №10 от 07 марта 2024 г. Женское счастье

Женское счастье

Женское счастье

Женское счастье  

Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

Юлия ВИШНЯКОВА

Екатерина Рослякова - мама четверых ребят с большим возрастным диапазоном: Таисии - 15 лет, Сергею - 12, Анисии - 6, Всеволоду - 2 года. Об успехах Таисии в творческом проекте «Территория успеха: Пегас» слышали многие. Сергей активно проявляет себя на спортивном поприще: плавание, волейбол, баскетбол, лыжи, а недавно получил свой первый значок ГТО. В тоже время он уже борется за экологичность города: в прошлом году делал проект по сортировке отходов в Заречном и с классом записывал видеообращение к мэру насчёт сохранения проекта «Балкон». Анисия тоже не отстает от старших, в её копилке уже есть призовое место в конкурсе песочной анимации и 1 место в новогоднем конкурсе, который проводила наша библиотека, как автор лучшей сказки среди детей 5-7 лет.

За успехами мужа, достижениями детей, и в целом, здоровыми взаимоотношениями в семье стоит большая работа женщины. Которой при всём при этом ещё надо не забывать о собственном развитии, красоте и здоровье. Как расставлять приоритеты, находить общий язык с подростком и вдохновлять мужа на роль отца мы и поговорили с Екатериной.

- Во времена моего детства стандартным было иметь двух детей. - Говорит Екатерина. - Поэтому я была уверена, что у меня их тоже будет двое. Муж был согласен с таким раскладом. Таисия и Сергей родились в соответствии с этим планом. Когда Сергею исполнилось 5 лет, мы с мужем вдвоём, впервые за много лет, поехали на море. И там познакомились с семейной парой, они уже были в зрелом возрасте и очень состоятельны. Беседовали о детях. И они проговорили такую мысль: «У нас всё есть. Сын окончил МГУ. Работает. Но мы жалеем, что не стали рожать больше детей. Пока молодые - рожайте». И мы последовали этому совету. Так, у нас родилось ещё двое деток. Теперь мы точно знаем, чем больше детей, тем больше счастья.

- Еще до рождения Таисии я начиталась разной литературы и решила, что как только ребенок родится, его надо развивать во всех направлениях. Поэтому после садика начинался забег по кружкам… Сейчас я в этом отношении успокоилась. Поняла, что дети разные, если у ребенка этот талант есть, то ты его и без всяких кружков увидишь, надо просто смотреть, беседовать, проводить время вместе, а не затыкать какие-то детские порывы просмотром телевизора или сидением в гаджетах.

Есть мнение, что с первым ребенком сложно, но с каждым последующим роста нагрузки ты уже не замечаешь. Это отчасти правда, и отчасти нет. Если детьми не заниматься и не замечать их, то да, ты просто варишь в два раза больше супа… Но если ты начинаешь в них вкладывать, следовать их интересам, то получается, что тебе надо быть в нескольких местах одновременно. И тут без помощи старших детей уже не обойтись. Когда росли Сергей и Таисия, я размышляла так: старшие не должны сидеть с младшими, потому что они не просили никого себе рожать, у них должно быть детство. Детство - это прекрасно, и оно у них было, а сейчас они учатся быть ответственными и отвечать не только за себя, но и помогать младшим.

А роль папы в воспитании детей в чём состоит?

- Когда говорю «я», то всегда имею в виду «мы». Михаил в силу своей должности - заместитель главного инженера БАЭС по ремонту - находится на работе не только в будни, но в жизни семьи его роль основная. Если сравнивать семью со стаей, то он настоящий вожак. Для мальчишек он - пример. Именно глядя не отца, Сергей захотел ходить в бассейн, а потом увлекся велосипедом. Всеволод ещё мал, но стоит отцу достать инструменты, он тут как тут. Для девочек, папа, с одной стороны, защита, с другой - ориентир в плане рамок и границ. Особенно это важно сейчас в подростковом периоде Таисии.

То есть, в вашей семье роли разделены по гендерному принципу?

- Я периодически размышляю о роли женщины и мужчины в семье. Если присмотреться, то на собраниях родительских - одни женщины. Классные поездки, походы - опять одни женщины. При этом, если бы мужчины собрались на родительское собрание в классе, они бы за 15 минут все вопросы решили. У них всё четко и по делу. Но ведь нет ничего страшного и предосудительного в том, чтобы женщина делила обязанности, связанные с детьми, со своим мужчиной. Просто в них такая забота о детях не заложена и надо суметь объяснить, что ребёнок не всегда будет маленьким, и уже лет в 10-11 он будет предпочитать гулять не с родителями, а с друзьями. И то, как вы будете общаться с ребенком в будущем, будет зависеть от того, что было заложено в детстве.

Карьера - это важно для мужчины, но когда выйдешь на пенсию, кто с тобой будет рядом? Семья. И семья не строится просто так, над её укреплением тоже надо постоянно работать. Что может быть проще: пошёл в гараж/ на мойку/ на шиномонтажную - возьми сына. Пошел бегать: пусть сын рядом катится на велосипеде. Сходите вместе в магазин, принесите продукты домой.

Женщине надо придумывать объединяющие занятия. Чувствуешь: ага, все начали разбредаться - организовываешь поход или предлагаешь всем вместе в конкурсе поучаствовать… Можно торт постряпать всем вместе, посмотреть хороший фильм. Нас очень спасает в этом плане дача: все разными делами заняты, но при этом все в одном месте. Так совместными усилиями и строятся крепкие отношения.

Как справляетесь со сложностями подросткового возраста?

- Спасают общие интересы. У нас их много, это и культурный досуг: походы в театр и на представления, чтение книг. Очень объединяет спорт. Например, у старших детей есть комплекты лыж, и недавно слышу, что Сергей зовёт Таю на лыжах кататься. У меня сердце замерло… Вдруг откажется! Но она согласилась. И на каток в выходные они ходят, каждый со своей компанией катается, но до катка идут вместе.

Спорт, не в смысле больших достижений, а как здоровый и активный образ жизни, всегда помогает. Сейчас почему-то жуткий перекос в сторону развития интеллекта. Я не против, но из-за такого перекоса потом начинаются проблемы со здоровьем, осанкой, а в подростковом возрасте еще и с гормонами. Поэтому если подросток проявляет агрессию, нервничает, то попробуйте фитнес.

Как бы не хотелось успеть везде, но любой матери рано или поздно приходится делать выбор: чему отдать приоритет, семье или работе. Как свой выбор делали вы?

- У меня высшее образование: училась очно, закончила УПИ по специальности управление персоналом. До декрета работала по специальности. Когда встал вопрос, куда выходить после второго декрета, я подумала про БАЭС. Даже прошла собеседование в отдел кадров. Но потом представила, насколько тяжело будет совмещать такую работу с детьми, которые в раннем возрасте болеют часто, а бабушки и дедушки у нас работали. Посоветовались с мужем и решили, что работа с полной занятостью - это не вариант. Я стала искать какое-то дело, и тут как раз бассейн открыли после ремонта. Помню, пришла в «Нептун», и от его великолепия была в восторге! Стала регулярно ходить плавать, а потом чувствую, что чего-то не хватает. И подумала, почему бы не открыть на базе бассейна аквааэробику? На основе высшего образования прошла соответствующую переподготовку. Так всё и сошлось.

Вода - уникальная среда, и по идее, я могла бы открыть и другие направления на базе аквааэробики: проводить занятия для беременных, для тех, у кого проблемы со здоровьем (восстановление после переломов, травм), но пока дети маленькие, до реализации этих планов вряд ли дойдут руки.

Так что для меня приоритет - это семья. Но я рада, что моя работа также связана с красотой и здоровьем, таким образом, это ещё и мой вклад в себя.

Именно весной многие женщины бросаются заниматься своей фигурой, чтобы привести её в порядок к лету. А вы, мама четверых детей, пример для подражания. Как вам это удается?

- Всё дело в физической активности: 2 часа прогулок с коляской каждый день. Я в принципе много хожу пешком, потому что не передвигаюсь за рулем автомобиля. И в добавок обязательно несколько тренировок в неделю. Важно следить за своим рационом: кушать не постоянно, а четыре раза в день. Не фастфуд, а приготовленную еду: каша, суп, рагу овощное, запечённое мясо и рыбу. Не перекусывать конфетками и пирожками. Сладкое я могу съесть за завтраком, но это не заменяет завтрак.

Сразу скажу: проще не полнеть, особенно с возрастом. И не стоит верить в обещание чудес: когда заверяют, что похудеть можно легко и быстро. Секрет стройности - в регулярности занятий.

Я работаю в сфере здоровья с 2015 года, но никогда не устраивала модные сегодня марафоны похудения. Что такое марафон изначально? Это 42 км, которые пробежал воин от селения Марафон до Афин, чтобы сообщить о победе в битве. Сообщил и упал замертво. Я рада за тех, кто после марафона продолжает себя сдерживать и следить за питанием. Но, как правило, это не так: когда человек вступает в марафон, у него в голове есть дата его окончания, и после этой даты снова можно будет всё. Пора признать, что собой надо заниматься всю жизнь, и чем старше мы становимся, тем больше надо будет заниматься. Так природа нас утроила.

Заречный 15 лет назад и сейчас для женщины с коляской сильно изменился?

- Да, изменился. Помню, как в 2018 году мы скооперировались с другими мамочками и поучаствовали в записи сюжета о том, как сложно преодолевать каменные ступени на улице Курчатова. Через два года сделали пандусы. Теперь хожу там и радуюсь. Особенно летом. Конечно, зимой передвигаться по городу с коляской сложнее: во дворы я в принципе не захожу. Сложно бывает, когда счищенный с дороги снег складируют на тротуаре.

Но в любое время года Заречный и его природа мне нравятся. Нравится замечать сезонные перемены, наблюдать за птицами. Это мой метод по восполнению ресурса. И я лелею надежду, что и детей своих я научила замечать окружающую нас красоту.

«Родители всегда должны быть готовы вмешиваться, если что-то идёт не так. Не устраняться, не оправдывать свое чадо, а отвечать за каждый поступок своего ребенка».

Фото из архива Екатерины Росляковой



1899097

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.