Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2024 г. 65 лет на страже порядка

65 лет на страже порядка

65 лет на страже порядка

65 лет на страже порядка  

В 2024 году Добровольная народная дружина Заречного отмечает сразу две юбилейные даты: 65-летие со дня образования движения ДНД и 10-летие возрождения ДНД в Заречном.

Алёна АРХИПОВА

Движение ДНД началось в 1959 году. Члены этой организации имели серьёзные полномочия, поощрялись и были в почёте. В Заречном в 70-80 годы ДНД считалась одной из лучших в стране. Это была своеобразная кузница кадров: в её составе начинали многие общественные деятели, в том числе и Георгий Леонтьев. Оттого особенно было горько, когда после распада СССР деятельность ДНД сошла на нет.

Её возрождение в Заречном началось в 2000-х годах. Появились казаки, которые сформировали свою дружину, помогали милиции, участвовали в охране общественного порядка, занимались патриотическим воспитанием подрастающего поколения. За это даже поощрялись местной властью. Но время от времени.

В августе 2013 года по инициативе Общественной палаты Заречного и при поддержке городского Совета ветеранов, ветеранов ФСБ и МВД, городской администрации с целью оказания помощи муниципальным, правоохранительным и иным структурам в контроле общественной безопасности в нашем городе был создан «Центр охраны общественного порядка». А 2 апреля 2014 года вступил с силу федеральный закон №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка». Этот документ фактически возродил народные дружины по всей России.

Идея возрождения

- Идея возродить народную дружину пришла потому, что в то время полиция Заречного испытывала большие сложности. В местном ОВД практически не было участковых уполномоченных, сотрудников ППС. С другой стороны мы были обеспокоены безопасностью главного стратегического объекта - Белоярской АЭС, - вспоминает полковник ФСБ в отставке, председатель Общественной палаты первого созыва Виктор Попов. - Данные проблемы на круглом столе обсуждал первый состав Общественной палаты. Мы много говорили о привлечении активных и неравнодушных жителей. Решили создать новую общественную организацию. С оформлением уставных документов и остальными юридическими тонкостями нам очень помог член экспертного совета Уральского института регионального законодательства, кандидат юридических наук Виктор Пантелеймонович Миронов. Мы не жалели ни времени, ни личных средств, ни красноречия, когда пытались привлечь к работе ветеранов милиции. Первым откликнулся Александр Пальвинский, который со времён своей комсомольской юности был в добровольной народной дружине. Он и возглавил ЦООП, главной задачей которого, согласно Уставу, было оказание помощи БАЭС в обеспечении безопасности с привлечением общественности.

Начинать было непросто. Мы сами платили бухгалтеру, уборщице, сами сделали косметический ремонт в подвальном помещении на Алещенкова, 22, нашли мебель, оргтехнику. Поначалу к нам подключилась активная молодёжь во главе с Сергеем Унжаковым. Поддержали и неоценимую помощь оказали активисты горсовета ветеранов во главе с Алексеем Степановым. Позже мы наладили отличную систему видеонаблюдения. В рамках её работы создали специальную методику вычисления преступников. Был случай, что мы благодаря нашему видеонаблюдению за три часа помогли раскрыть 11 преступлений - серию краж велосипедов.

В 2014 году, когда вышел федеральный закон «Об участии граждан в ООП», ЦООП был переименован в Добровольную народную дружину и по-прежнему продолжает свою работу.

Блюстители порядка

1 марта 2016 года ДНД городского округа Заречный, на основании решения ГУМВД России по Свердловской области и в соответствии с ФЗ №44, была внесена в реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительных направленностей региона. Уже в апреле из рук главы города Василия Ланских удостоверения получили первые 14 дружинников. Красные книжечки были вручены руководителю ДНД Александру Пальвинскому, его заместителю Виктору Попову, Алексею Степанову, Юрию Измоденову, Анатолию Ожгихину, Раисе Ивановой, Светлане Сафрошкиной, Ольге Гунбиной, Юлии Чуб, Дмитрию и Никите Лондаревым и другим активистам.

26 апреля было принято трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией ГО Заречный, МО МВД России «Заречный» и ДНД Заречного по вопросам участия народной дружины в охране общественного порядка на территории округа. Администрация обязалась оказывать ДНД методическую и практическую помощь. Было выделено в безвозмездное пользование помещение. Полиция обязалась привлекать дружинников к охране общественного порядка и профилактической работе с лицами, склонными к совершению преступлений, проводить обучение и инструктажи с ДНД.

Добровольная народная дружина с первых дней своей работы ответственно выполняет свою главную функцию: оказывает содействие ОВД в охране общественного порядка, участвует в предупреждении и пресечении правонарушений на территории городского округа, готова прийти на помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций, ведёт профилактическую работу. О результатах её деятельности наша газета периодически рассказывает.

Дружный коллектив

Сейчас в ДНД Заречного 20 человек, неравнодушные люди, патриоты, которым небезразличен Заречный и его жители. Это представители старшего поколения Александр Пальвинский, Сергей Рыков, Раиса Иванова, Людмила Грошева, Нафиса Мубаракшина, Галина Провоторкова, Людмила Воронова, Раиса Шмелёва, Марина Нагорная и другие. Им не уступает и молодёжь - Сергей Салаев, Анастасия Агапитова, Наталья Антонова, которые не устают учиться у своих старших товарищей.

- На отчётно-выборном собрании я от лица всего коллектива выразила благодарность и доверие нашему вновь избранному командиру Александру Звереву, - говорит Нафиса Мубаракшина. - Именно благодаря ему, ДНД отлично и чётко справляется с поставленными перед ней задачами, плодотворно работает с полицией и администрацией города. Александр Николаевич деликатен, вежлив, педантичен. Подходит к делу с присущей ему ответственностью: сразу после получения задания нас обзванивает, определяет, кто, куда, на какой объект выходит, справляется о здоровье каждого. Во время дежурства всегда с нами на связи, вмиг решает любую проблему или спорный вопрос, да и сам нередко дежурит. Он нас всему научил, сумел сплотить, сделал настоящей командой. Таким и должен быть командир ДНД!

Развивать

и поддержать

- Считаю, что сейчас, когда идёт специальная военная операция и существует напряжённая обстановка в связи с угрозой террористических актов, безопасность атомной станции без общественной помощи существовать не может, - заключает Виктор Попов. - Белоярская АЭС с точки зрения безопасности всегда была лучшей в СССР и должна быть лучшей в России, в плане защиты от террористических угроз. Этого можно добиться только с привлечением общественности. В то же время все городские мероприятия должны проводиться и охраняться в соответствии с законодательством. Раз в полиции по-прежнему серьёзный некомплект кадров, выходит, и город остро нуждается в помощи народных дружинников. И коль задача стоит так остро, активистов ДНД нужно всячески поддерживать. Ей важны и нужны свежие силы, молодые силы. Планы по привлечению молодёжи в ДНД есть, опыт есть, надо действовать!

фото автора

В честь 65-летия организации члены ДНД были награждены Благодарственными письмами:

от губернатора Евгения Куйвашева - Александр Зверев;

от Министерства общественной безопасности - Раиса Иванова, Нафиса Мубаракшина;

от главы города - Раиса Шмелева, Галина Провотворкова, Анастасия Агапитова, Наталья Антонова, Людмила Грошева, Марина Нагорная, Сергей Рыков и Сергей Салаев;

от городской Думы инициаторы создания ДНД Виктор Попов, Алексей Степанов и Ольга Гунбина;

от МО МВД России «Заречный» - Владимир Дубровский, Надежда Мягкова, Людмила Воронова, Светлана Небогатикова, Дмитрий Лондарев и Константин Мусихин.



1899111

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • 18 мая после продолжительной болезни ушла из жизни почётный ветеран местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров.

  •  

    27 апреля учителя-ветераны устроили себе очередной культпоход и посетили наш знаменитый Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства.

  • Душевный Поющий ангел
    №21 от 23 мая 2024 г.

    19 мая в Заречном прошел традиционный ХIV фестиваль хорового искусства «Поющий ангел», приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры.

  •  

    Городской Совет ветеранов продолжает традицию чествования долгожителей Заречного. На прошлой неделе тёплые поздравления и подарки принимали Валентина Андрияновна Анкудинова и Васса Георгиевна Швецова.

  • Ветеранские вести
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Весной по ходатайству председателей первичных ветеранских организаций и других членов город.

  •  
    С любовью к труду
    №19 от 09 мая 2024 г.

    «Только наличие цели приносит жизни смысл и удовлетворение. Это способствует не только улучшению здоровья и долголетию, но и даёт капельку оптимизма в тяжёлое время», - говорил известный бизнесмен и изобретатель Стив Джобс.