Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2024 г. Между Гелиосом и Уральской 26 построят пункт противоаварийного управления городом

Между Гелиосом и Уральской 26 построят пункт противоаварийного управления городом

Между Гелиосом и Уральской 26 построят пункт противоаварийного управления городом

Между Гелиосом и Уральской 26 построят пункт противоаварийного управления городом

Юлия ВИШНЯКОВА

Когда вместе с жителями «Гелиоса» мы пытались разобраться, почему нельзя построить тротуар от их дома вдоль проезжей части в сторону Уральской 26, нам сообщали, что землю, которая «находится в лесополосе от дома №7 по улице Победы, разрешено использовать под объекты специального назначения». Земля эта принадлежит Белоярской АЭС, муниципалитет, распоряжаться ей не может.

Планы БАЭС относительно этой земли проясняются. В ответ на наш информационный запрос Управление информации и общественных связей сообщило, что запланировано построить на этой земле комплекс сооружений Защищённого пункта управления противоаварийными действиями города (ЗПУ ПД Г).

- Ныне существующий в Заречном ЗПУ ПД Г, расположенный в северной (старой) части города, к настоящему времени морально и физически устарел, поэтому для полноценного функционирования нуждается в замене на современный.

В составе комплекса сооружений нового ЗПУ ПД Г несколько помещений будет отведено под Центр общественной информации, который сейчас располагается в главном корпусе энергоблоков № 1 и № 2 на охраняемой территории промплощадки Белоярской АЭС, поэтому доступ посетителей в него возможен только после выполнения соответствующих режимно-допускных мероприятий, что создаёт затруднения в осуществлении взаимодействий с общественностью. Выбранное место удовлетворяет необходимым условиям и требованиям к размещению объекта такого назначения, - сообщили в УИОС.

Также стало известно, что в помещениях ЗПУ ПД Г, которые будут отведены под Центр общественной информации, предполагается, в том числе размещение музейно-выставочной экспозиции. Кстати, пару лет назад в корпоративной газете «Быстрый нейтрон» были озвучены и планы относительно будущего здания Информационного центра. В частности, говорилось, что это будет четырёхэтажное здание с залом на 200 человек, с макетами блоков.

Добавим также, что в 2021 году проводился конкурс по поиску подрядчика, который должен был сделать предпроектные работы «защищенного пункта управления противоаварийными действиями в городе Заречный Свердловской области с убежищем на 100 укрываемых». В частности, компания-исполнитель заказа должна была обосновать инвестиции в строительство такого объекта. По данным материалов конкурса, «защищенный пункт» в Заречном будет состоять из наземной части - административного здания, и подземной части. Общая площадь застройки составит 7,5 тысяч квадратных метров.

В административном здании предполагалось разместить автоматизированную систему контроля радиационной обстановки и подразделения Белоярской АЭС по управлению информацией и общественным связям. Конференц-зал, кабинеты, демонстрационный зал истории атомной энергетики, в том числе Белоярской АЭС (не менее 700 квадратных метров), куда предполагалось возить экскурсии.

На четвертом этаже должна была разместиться группа внешнего радиационного контроля. На крыше здания по техзаданию надо было предусмотреть размещение антенно-фидерных устройств в целях ГО и ЧС, а также антенны систем радиосвязи и спутниковой связи.

В документах уточнялось, что ЗПУ ПД Г в период нормальной эксплуатации Белоярской АЭС должен служить местом для работы специалистов по подготовке и проведению занятий, противоаварийных и противопожарных учений и тренировок персонала станции. Срок службы объекта должен составлять не менее 50 лет.

- В настоящее время создание нового ЗПУ ПД Г находится на этапе предоставления откорректированных программ инженерных изысканий, выполнение которых и разработка проектной документации завершатся к концу 2024 года. Конкретные сроки полного завершения строительства пока озвучивать преждевременно, - подчеркнули в УИОС.



1899099

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Телекомпания Первый канал снимает на БАЭС фильм о будущем атомной энергетики Управление коммуникаций Белоярской АЭС Съёмки одного из эпизодов фильма прошли на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС:…

  •  

    О работе БАЭС с 9 по 15 мая 2024 Уком БАЭС Энергоблок № 3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 515 МВт. Энергоблок № 4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 800 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения…