Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2024 г. Блуждающие сетки

Блуждающие сетки

Блуждающие сетки

Блуждающие сетки  

Юлия ВИШНЯКОВА

В редакцию обратилась внимательная читательница, которая заметила, что новые оранжевые сетчатые контейнеры, которые в конце прошлого года установили для сбора пластика, «перемещаются по территории, как неприкаянные».

- На части существующих контейнерных площадок места для новых пластиковых контейнеров не нашлось, поэтому их установили рядом. Сейчас из-за куч снега эти оранжевые сетки стали перемещаться то туда, то сюда по территории. Иногда выкатываются на дорогу. Например, наблюдала такую картину и на Невского 3, под окнами администрации, и на Ленинградской 16. А там, где место для сеток нашлось, они стоят развернутыми в другую сторону, так занимают меньше места. Планируется ли дооборудование площадок под сетки для пластика, или какие-то другие меры, чтобы оранжевые сетки не перемещались по территории? - спрашивает женщина.

Действительно, в конце прошлого года в Заречном и на сельской территории на существующих контейнерных площадках были установлены специальные контейнеры для сбора пластика. Администрация сообщала о 65 адресах. Однако не все заявленные адреса были оснащены этими сетками: так, жители не нашли оранжевых контейнеров на Алещенкова 8, ни на Кузнецова 26, хотя в списке администрации данные адреса есть.

По уточнённым данным «Спецавтобазы», таких сеток в Заречном было установлено не 65, а 57.

Мусор из сеток для пластика вывозится 1 раз в неделю. Сортируемые отходы из Заречного забирает отдельный мусоровоз «Спецавтобазы» и увозит на мусоросортировочный комплекс «Широкореченский», где они проходят необходимую обработку. Поэтому в сетки можно выбрасывать пластик любой маркировки. Главное, перед тем как выкинуть в специальные контейнеры ПЭТ-бутылки, полиэтилен, емкости от бытовой химии или другие пластиковые отходы, их нужно вымыть, высушить и смять. С мусоросортировочного комплекса вторсырье отправляют на переработку. Так, из пластика получаются новые стройматериалы, пакеты и даже одежда. Такой способ обработки бытовых отходов входит в экономику замкнутого цикла.

Что касается дооборудования контейнерных площадок под новые сетки, администрация сообщает, что «решение по переоборудованию контейнерных площадок для накопления ТКО с учетом организации отсеков для размещения специализированных сеток для накопления пластика будут принимать балансодержатели данных контейнерных площадок».

В «Спецавтобазе» также сообщили, что расположение сеток не мешает работникам выполнять свои функции.

- На расположение сеток водители мусоровозов не жаловались. Если люди считают, что площадку необходимо расширить, то им нужно сообщить об этом в свою управляющую организацию - как правило, это управляющие компании, местные администрации, ТСЖ или СНТ. Они как владельцы площадок отвечают за их благоустройство, - добавили в «Спецавтобазе».

Если говорить о предварительных результатах сортировки мусора с помощью таких контейнеров, то по данным «Спецавтобазы», с декабря в Заречном из сеток для пластика было вывезено 390,84 кубометра отходов.

- В результате мониторинга мест накопления ТКО, проводимого администрацией городского округа Заречный в еженедельном режиме, наблюдается систематическое наполнение специализированных сеток для накопления пластика, что позволяет сделать вывод об их востребованности. На данный момент установка дополнительных специализированных сеток для накопления пластика, а также иные мероприятия по раздельному сбору мусора не планируются, - отмечают в администрации.

Между тем, сами жители замечают, что часто в сетки для пластика выбрасывают и обычный мусор. Но как известно для любой хорошей привычки нужно время.

Фото автора

С декабря в Заречном из сеток для пластика было вывезено 390,84 кубометра отходов.



1899117

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • - Прошлым летом во время ремонта улицы Ленина напротив Галант-клуба убрали «лежачих полицейских» у пешеходного перехода.

  •  
    Управляем батареей
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    До конца отопительного сезона ещё месяц, но на улице уже твёрдый плюс, иногда даже двузначный. В такие дни, когда температура воздуха поднимается до 20 градусов, зареченцы по традиции начинают изнывать от духоты и горячих батарей.

  • Бульвар оттаял - забот добавил На Таховском бульваре снова будут менять покрытие Юлия ВИШНЯКОВА По весне, когда снег оттаивает и обнажает очередные проблемы недавно благоустроенных территорий, зареченцы вздыхают: «Каждый год одно и то же»!…

  •  

    Ледяные реки песочные берега - такое препятствие приходится преодолевать зареченцам каждое утро. Алёна АРХИПОВА В нынешнем марте каждый утренний выход на улицу для большинства зареченцев - настоящее испытание. На пешеходных тропах возле…

  • В непростых условиях существования оказались жители сельской территории, после проведения работ по догазификации.

  •  
    Сказка о трёх братьях
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Каждый год Дума Заречного выделяет большие средства из городского бюджета для МУП «Теплоцентраль», в ведении которого находится городская ко.