Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2024 г. Конфуз неуместен

Конфуз неуместен

Конфуз неуместен

Конфуз неуместен  

На информационных стендах, которые устанавливают в строящемся экопарке, найдены ошибки.

Алёна АРХИПОВА

- Я гуляла возле Белоярского водохранилища по своему излюбленному маршруту, где сейчас строят объекты экопарка. Волей-неволей обращала внимание на информационные таблички, которые стали устанавливать для просвещения посетителей парка. Решила прочитать одну, которую поставили возле будущей собачьей площадки, благо, что шрифт позволял увидеть буквы без очков. И была возмущена: в тексте есть, как минимум, две ошибки. Во-первых, неприятно удивило словосочетание «могущественные деревья» - разве к неодушевлённому существительному можно применять прилагательное, которое характеризует человека? Ещё смутило существительное «заяц-беляк». Насколько я знаю, есть заяц-русак, разве нет?

Выходит, те, кто эти таблички устанавливает, ни русский язык не знают, ни географию, и даже не проверяют, что печатают? Стыдно! Вот такие у нас просветительские стенды о местной флоре и фауне, которые учат молодёжь неправильно писать и говорить. Русский язык, наше национальное наследие, он теперь в тренде, и что же мы с ним делаем, когда допускаем вот такие промахи? - возмущается наша читательница Лариса Алексеевна.

Мы отыскали эту табличку. На ней написано следующее: «Природа экопарка разнообразна, в лесу можно увидеть редкие растения, могущественные деревья, диких животных, например лося, куницу и зайца-беляка». На первый взгляд, действительно, две ошибки: лексическая (неправильно употреблено слово) и синтаксическая (нет запятой после слова «например»).

Проанализировала данное предложение и проверила его на ошибки учитель русского языка и литературы школы №3, которая в прошлом году подготовила выпускницу 100-балльницу по ЕГЭ, Елена Александровна Мамонтова:

- Деревья должны быть могучими, а не могущественными. Слово «например» здесь входит в состав присоединительного оборота, стоит в его начале, поэтому запятой не отделяется - здесь ошибки нет. Слово «заяц-беляк» тоже написано верно.

Также просветительскую информацию на стенде оценил ещё один наш эксперт, член Белоярского общества рыбаков и охотников Леонид Гурьев:

- Лось, куница и заяц-беляк, действительно, водятся в наших лесах. В отличие от зайца-русака, который считается степным животным. Пусть ваша читательница не переживает: среди разновидностей зайцев есть и беляк, и русак.

Говоря о наших лесах, я имею в виду правый берег Белоярского водохранилища, максимально удалённый от города. А вот в промышленной зоне Белоярской АЭС за 3 и 4 блоком эти животные встречаются очень редко, подходят к данной территории только на километр, полкилометра, не ближе - боятся шума и людей. И на месте, где строят экопарк, их тоже не встретить. Зайчик в городские парки редко заскакивает, лось - раз в десять лет. Куницу здесь тем более не увидишь. Так что с точки зрения географических данных информация правильная, а с точки зрения фактических - не совсем.

Итак, лексическая ошибка в тексте есть: следует говорить «могучие деревья», а не «могущественные деревья». И ещё надо понимать: в лесах близ городского округа Заречный лося, куницу и зайца-беляка увидеть действительно можно, но не на территории экопарка.

Кто же допустил такие ошибки? Как нам пояснили в администрации, размещаемая на стендах «информация предусмотрена проектом экопарка. За изготовление и установку информационных стендов на территории строящегося экопарка отвечает подрядная организация, которая строит данный объект в рамках заключённого муниципального контракта».

Напомним, что строительством экопарка занимается ООО «Восток-Энергосервис». Наши читатели настоятельно советуют подрядчику исправить ошибку и внимательно проверять то, что появляется на информационных стендах. Ведь Заречный - особенный город, и конфуз здесь не уместен.

Фото автора



1899116

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Поздняя нынче Пасха
    №18 от 02 мая 2024 г.

    5 мая православные христиане встретят Светлое Христово Воскресенье - Пасху. Это самая значимая дата для любого верующего, которая давно стала любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

  •  
    Портрет художника в зрелости
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Под музыку Джей, Джей Кейла, в черной толстовке с надписью «Russian freedom» и с красной повязкой «художник» на плече 17 февраля Анатолий Вяткин встречал гостей в вы.

  • В Выставочном зале Краеведческого музея 2 апреля состоялось открытие выставки, посвящённой 60-летию Белоярской АЭС.

  •  
    Тело может много
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Новый проект от НКО «Я могу! Я есть! Я буду», который получил название - «Твое тело может много», будет запущен с 1 марта.

  • Сырой дневник
    №11 от 14 марта 2024 г.

    С октября 2024 года учителей, учеников и родителей Свердловской области перевели на новый электронный дневник.

  •  

    Стены, с которых снята краска, порванный линолеум на полу старательно заклеен скотчем.