Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №10 от 07 марта 2024 г. Умному городу дали ещё 20 млн рублей

Умному городу дали ещё 20 млн рублей

Умному городу дали ещё 20 млн рублей

Умному городу дали ещё 20 млн рублей  

На февральском заседании Думы выделено 20 млн рублей на реализацию второго этапа проекта «Умный город».

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, программно-аппаратный комплекс «Умный город» - это информационная система, которая должна позволять эффективно управлять городской инфраструктурой, осуществлять высокоточную аналитику проблем, выстраивать эффективное взаимодействие с жителями. В Заречном его пытаются внедрить с 2020 года, но особых результатов не видно. В 2023 году с помощью «Росатома» и 21 миллиона внебюджетных средств, была предпринята попытка его реанимировать. Средства прошли на реализацию 19 модулей, среди которых: «Автоматизированная система управления дорожным движением», «Остановочные комплексы», «Точки сбора ТКО», «Уборка города», «Обеспечение мобильности», «Городское освещение», «Городские коммуникации и сети», «Единый контакт-центр». В конце прошлого года на некоторых остановках Заречного появились электронные табло - это тоже часть ПАК «Умный город».

- Цифровизация экономики стоит дорого, - считает начальник финансового управления Ольга Соснова. - Существует национальный проект «Цифровая экономика», «Росатом» - ключевой участник этого проекта. И предлагаемая платформа «Умный город» - это такая единая информационная основа, которая дает возможность внедрения цифровых сервисов.

По словам Ольги Геннадьевны, первые элементы такого внедрения в Заречном уже существуют.

- А в прошлом году произошло внедрение «Умного водоканала»: смартфонами были оснащены сотрудники «Акватеха», с их помощью они смогут контролировать счетчики учета, работать с жителями. Существует сайт «Умный Заречный», который ещё будет дорабатываться, он дает возможность жителям сообщать о проблемах, контролировать, как они решаются. (Этот сайт с момента ввода практически не работает. - Прим. ред.). Получать информацию о транспорте, о городских мероприятиях. Бизнесу дает возможность получить представление о муниципальном имуществе и земельных участках. А муниципалитету дает возможность поддерживать оперативную обратную связь с жителями, взаимодействовать с бизнесом, повышать эффективность муниципального управления, - расписала Соснова.

В 2024 году чиновники предложили депутатам вложить в «Умный город» уже бюджетные средства: 20 млн рублей. Они будут направлены на продолжение этой программы, в частности на выполнение работ в области видеонаблюдения и видеобезопаности.

- Заречный в этом направлении является пилотной территорией для «Росатома» в Свердловской области. У нас проходили консультации и встречи в правительстве. По итогам реализации проекта регион будет смотреть, насколько перспективно тиражировать проект на другие муниципалитеты, - добавил глава Захарцев.

По его словам, Минстрой России объявил конкурс на финансовую поддержки подобных проектов. Заявки на конкурс будут приниматься до 20 марта. И Заречный планирует принять участие в этом конкурсе.

- В случае получения дополнительного финансирования, можно будет сделать замещение… В любом случае, работу надо продолжать. - Считает глава.

Простому зареченцу оценить эту работу довольно сложно. Табло на остановках продолжают работать в тестовом режиме и периодически выходят из строя. Камер в городе и раньше было очень много, но насколько эффективно они помогают бороться с преступностью неясно, поскольку данных нет. Хотя, может это просто мы, жители, ещё пока недопонимаем грандиозный замысел происходящего?..



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

1-7 марта 2024 г.

Женское счастье

От корабля до свинарника

65 лет на страже порядка

Чтобы не было беды

И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта

Краса Заречного - объявляем победителей

Большая часть депутатов нарушила антикоррупционное законодательство

Блуждающие сетки

Рентген не работает до середины марта

Привет из прошлого

Поздравляем

Между Гелиосом и Уральской 26 построят пункт противоаварийного управления городом

Конфуз неуместен

Умному городу дали ещё 20 млн рублей

Голосование за благоустройство начнётся уже через неделю

БАЭС будет принимать ежегодно более 100 молодых специалистов в рамках предстоящего сооружения БН-120

БАЭС будет принимать ежегодно более 100 молодых специалистов в рамках предстоящего сооружения БН-120

БАЭС будет принимать ежегодно более 100 молодых специалистов в рамках предстоящего сооружения БН-120

Пальчики оближешь

Вопрос в редакцию +1


№10 от 07 марта 2024 г.
 

1899114

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  •  

    - Всех автолюбителей нашего города очень волнуют колеи на дороге в районе поворота к санаторию КЦСОН «Забота» и садовому товариществу на въез.

  • Недоступные стоматологии
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Вопрос о доступности среды в Заречном поднимается регулярно. Потому что оказаться на месте того, кому эта среда нужна, может каждый и в любой момент.

  •  

    Прерванная орбиталь как вектор развития В Заречном официально приняли бренд города. Юлия ВИШНЯКОВА 28 марта депутаты Думы утвердили текстовой бренд города «Заречный - атомное сердце Урала», и его графическое изображения. По словам…

  • 27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.

  •  
    Преступления без наказания
    №13 от 28 марта 2024 г.

    За последний месяц в Заречном произошло как минимум три случая жестокого обращения с животными.