Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №10 от 07 марта 2024 г. Большая часть депутатов нарушила антикоррупционное законодательство

Большая часть депутатов нарушила антикоррупционное законодательство

Большая часть депутатов нарушила антикоррупционное законодательство

Большая часть депутатов нарушила антикоррупционное законодательство  

На таком заголовке для газеты настоял депутат Туканов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев ещё в январском интервью нашей газете сообщал: «В декабре мы проверили депутатов всех городских округов на полноту предоставления сведений в декларациях о доходах. И выявили там массу нарушений. Есть, конечно, опечатки и описки, но есть совсем вопиющие факты. Представления в адрес председателей Дум мы направили. Ждём реакции».

29 февраля последовала реакция Думы Заречного.

В представлении прокуратуры сказано:

- Белоярская прокуратура изучила справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Думы и членов их семей за 2021 год. В ходе изучения установлены факты предоставления вышеуказанными лицами недостоверных сведений: Бубновым, Вашуриным, Ведерниковым, Евсиковым, Калиниченко, Кузнецовым, Куньщиковым, Расковаловым, Солдаткиным, Тукановым, Чистяковым, Шоноховой. Представление депутатом недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера является основанием для прекращений полномочий указанного лица, а в случае если искажение этих сведений является несущественным, основанием для применения иных мер ответственности.

В прокуратуре подчеркивают, что проблема заключается не в наступлении каких-либо вредных материальных последствий правонарушения, «а в пренебрежительном отношении лиц, занимающих муниципальные должности, к исполнению своих обязанностей».

Мнение прокуратуры обсудила думская комиссия по этике, причём без огласки даже для самих депутатов. И предложила следующее. Комиссия признала, что у депутатов Бубнова, Вашурина, Евсикова, Калиниченко, Кузнецова, Расковалова, Солдаткина, Туканова, Чистякова, Шоноховой умысел сокрытия информации отсутствовал, а искажения сведений не носят существенного характера. Поэтому каждому такому депутату можно вынести наказание в виде предупреждения.

С депутатами Куньщиковым и Ведерниковым и вовсе получилось интересно: комиссия посчитала, что они представили сведения полные и достоверные. То есть, в отношении них прокуратура допустила ошибку. Поэтому этих двух депутатов наказывать не надо никак.

О каких конкретно ошибках в декларациях идёт речь неизвестно. Публично рассказал о них лишь депутат Бубнов:

- У меня дедушка долго работал на станции. В 2021 году скончался. Росатом выдели 20 тысяч на похороны. И через 2 месяца умерла бабушка. Станция также выделила деньги. И через некоторое время я стал депутатом. И не знал, что за эти деньги надо отчитываться… С решением комиссии согласен.

А депутат Солдаткин остался недоволен наказанием: «Если не признано правонарушение, почему выносится «предупреждение»? Налоги все уплачены, в чем меня обвиняют?»

Также неясно сколько «несущественных» нарушений может совершить депутат. Думали-гадали и пришли к выводу, что «если без злого умысла, то много», а вообще можно и мандата лишиться. В итоге, 10 депутатам вынесли предупреждения, а двоим - ничего.

Добавим, что это уже не первый массовый сбой в депутатских справках о доходах. В 2019 году прокуратура также проводила масштабную проверку, и нарушения были найдены у 13 народных избранников из 19-ти. Тогда большинство ошибок носили технический характер и касались нулевых счетов. В тот раз парламентарии Заречного также вынесли нарушителям предупреждение.

Добавим, что если бы депутаты не рассмотрели вопрос и не приняли бы по нему решения, документы были бы переданы в областной Департамент по противодействию коррупции, и решение выносили бы уже там. По этому пути, кстати, пошли депутаты Белоярского, где в конце февраля рассмотрели аналогичное представление прокуратуры.



1899103

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Когда молчит совесть
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Из официальных отчётов уже много лет следует, что коррупции в Заречном нет. Однако факты - упрямая вещь.

  •  
    Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.