Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2020 г. Замкнутый круг

Замкнутый круг

- Вы не хотите с нами на компромисс идти. Уперлись в наш дом и всё, - горячились жители дома № 41 по улице Курчатова.

- Это вы упёрлись в нашу остановку, - парировал Глава города.

Так, 10 марта прошла третья встреча жителей дома №41 по улице

Курчатова, которые выступили против строительства остановки у своей пятиэтажки, с Главой Захарцевым.

Юлия ВИШНЯКОВА

Диалог между властью и жителями этого дома начался ещё в сентябре прошлого года. О том, что остановка разместится прямо под их окнами, жители узнали, когда строители стали ленточками обозначать нужный участок. Беда сплотила соседей, они чуть не вышли на митинг. Люди утверждали, что из-за шума и пыли им уже сегодня сложно открывать окна в квартирах, а после появления новой остановки выхлопов от транспорта и шума станет ещё больше. Кроме того, они опасаются за судьбу растущих здесь яблонь. Сейчас расстояние от проезжей части до стены дома составляет около 9 метров. Заглубление под остановку будет не меньше 3-х метров даже если деревья не вырубят, корневую систему могут повредить.

Строительство остановки заморозили до решения конфликта. Власти дважды встречались с жителями: сначала в администрации, потом непосредственно рядом с местом, где должен появиться остановочный комплекс. Но компромиссное решение найдено не было. Жители обратились с запросами в надзорные органы надеясь, что те обнаружат нарушение строительных норм и их прав. Власти обещали, что после получения всех ответов диалог будет продолжен.

Действительно, он продолжился 10 марта, но в форме монологов. С одной стороны 6 активистов, с другой два чиновника, Глава города Андрей Захарцев и его заместитель по капстроительству Рафаил Минглимов. В течение часа с разными вариациями говорили каждый о своём и так по кругу.

- В ответах от надзорных органов на наши запросы написано, что все отправлено вам в администрацию. А ваши ответы на наши запросы это отписки: все пройдено, все законно, до свидания. То есть ничего дополнительно не проверялось. Никакие документы к ответам не приложены, - отметила старшая по дому Наталья Быкова. А Татьяна Ролдугина житель дома, и главный врач Центра гигиена и эпидемиологии №32, обратила внимание собравшихся на очевидное превышение уровня шума от дороги: «Мы на неделе собираемся замерить уровень проникающего шума и вредные химические вещества».

В свою очередь, Андрей Захарцев уповал на то, что надзорные органы нарушений в проекте не обнаружили, а на все письма жителей даны ответы, как положено.

В итоге, когда всем стало понятно, что диалога не получается, было решено в ближайшее время провести… ещё одну встречу. Но в этот раз власти пообещали предоставить жителям проект, заключение госэкспертизы, расчёты по шуму. Почему эти документы не были предоставлены раньше, остаётся только гадать…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • О проблемах детей - инвалидов, «обнулении» президентских сроков, неработающих очистных и.

  •  
    Здравоохранению помогут
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Больные вопросы здравоохранения волнуют и правительство Свердловской области, и Федеральное медико-биологическое агентство, отвечающее за медицину в атомных городах.

  • Нашествие МИНИСТРОВ
    №12 от 19 марта 2020 г.

    На прошлой неделе Заречный посетили сразу два представителя областной власти: заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев и заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Вадим Камышан.

  •  

    Детские сады Заречного до сих пор не могут оказывать дополнительные платные услуги, которые были обещаны зареченцам ещё в 2018 году.