Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2020 г. Кошелёк у Детства так и не появился

Кошелёк у Детства так и не появился

Детские сады Заречного до сих пор не могут оказывать дополнительные платные услуги, которые были обещаны зареченцам ещё в 2018 году.

Юлия ВИШНЯКОВА

В начале марта Контрольно-счётная палата Заречного закончила проверку ДОУ «Детство», которая касалась получения доходов от оказания платных услуг в 2019 году и перечисления их в бюджет города. Вот только оказалось, что «Детство» никаких платных услуг не оказывало. Хотя именно этого уже несколько лет ждут от объединения детских садов.

«По результатам контрольного мероприятия на объекте установлено, что МКДОУ ГО Заречный «Детство» не воспользовалось в 2019 году предоставленным п.3 ст.161 БК РФ правом осуществлять приносящую доход деятельность», - говорится в выводах КСП. «На дату проверки Положение о платных дополнительных образовательных услугах педагогическим советом не принималось и, соответственно, не утверждалось».

10 детских садов были объединены в одно юридическое лицо - МКДОУ «Детский сад комбинированного вида «Детство»» почти 4 года назад. В 2018 году КСП уже проверяла эту организацию, тогда оценивалась экономическая эффективность реорганизации. Изначально предполагалось, что реорганизация позволит оптимизировать кадры, максимально использовать материальные ресурсы и сократить неэффективные расходы на содержание административно-управленческого персонала, но КСП сделала однозначный вывод о том, что поставленных целей добиться не удалось. Однако начавшуюся дискуссию на этот счёт Глава города Андрей Захарцев пресёк, дав понять, что существующую схему менять не намерен, так как «экономии в ДОУ «Детство» не наблюдается, но и перерасходов тоже нет».

С этой позицией согласились не все депутаты. На протяжении 2018 года они неоднократно приглашали на заседания своих комиссий руководителя «Детства» Светлану Гордиевских. На одной из таких встреч Светлана Альбертовна представила план мероприятий по повышению эффективности «Детства», который состоял из 4 разделов и 34 пунктов, много места в этом плане уделялось введению платных услуг. Анонсировалось, что с 1 сентября 2018 года в «Радуге», «Сказке» и «Звёздочке» на платной основе будут введены занятия английским языком, в «Светлячке» появятся хоровая и танцевальная студии, в «Теремке» - изостудия, в «Дюймовочке» и «Звездочке» будут введены платные услуги логопеда. Также обещали, что во многих подразделениях детей будут дополнительно готовить к школе, а в «Светлячке» даже появится группа продлённого дня. Предполагалось, что доход от оказания платных услуг составит более 200 тысяч рублей в месяц.

Чтобы ввести эти занятия, «Детство» даже получило лицензию на дополнительные платные услуги. Кроме того, планировалось, что с сентября помещения садиков начнут сдавать в аренду сторонним организациям для оказания платных образовательных услуг.

- Планы выполнены: дополнительных направлений открыто даже больше, чем планировалось. Но мы казённое учреждение, у нас нет своих счетов, чтобы мы могли средства на счёт получать, рассчитываться с сотрудниками. Мы неоднократно делали попытки перейти в бюджет, но получали отказы, поэтому пока мы платные услуги вводить не можем, - пояснила редакции Светлана Альбертовна. - Но работу мы провели большую: открыты изостудии, два шахматных клуба, новые консультационные центры в «Дюймовочке» и «Золотой рыбке», игровые центры в «Радуге» и «Сказке», дежурные группы есть во всех садиках, есть группы кратковременного пребывания для детей с отклонениями здоровья. Так как дохода от этой деятельности нет, то сотрудникам, которые работают на новых направлениях, мы вынуждены доплачивать за счёт экономии от дополнительной педагогической деятельности, поощрять их за счёт премий. Кроме того, по постановлению Главы города мы сдаём площади детских садов в аренду, однако доход от этого идёт не нам, а в бюджет города. Так, свои площади для общественной организации сдаёт «Дюймовочка», в двух детских садах арендуют помещения для преподавания тхэквондо. Вот только кошелёк, в который можно было бы складывать деньги, у нас так и не появился…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • О проблемах детей - инвалидов, «обнулении» президентских сроков, неработающих очистных и.

  •  
    Здравоохранению помогут
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Больные вопросы здравоохранения волнуют и правительство Свердловской области, и Федеральное медико-биологическое агентство, отвечающее за медицину в атомных городах.

  • Нашествие МИНИСТРОВ
    №12 от 19 марта 2020 г.

    На прошлой неделе Заречный посетили сразу два представителя областной власти: заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев и заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Вадим Камышан.

  •  
    Замкнутый круг
    №11 от 12 марта 2020 г.

    - Вы не хотите с нами на компромисс идти. Уперлись в наш дом и всё, - горячились жители дома № 41 по улице Курчатова.