Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2020 г. Национальные куклы Елены Мартюшевой

Национальные куклы Елены Мартюшевой

У Елены страсть к коллекционированию. У неё шикарные коллекции матрёшек, напёрстков, статуэток. Со времён Советского Союза она собирает календарики, сейчас их больше 10 000. В 90-е увлеклась вкладышами знаменитой в то время жевательной резинки «Love is». Но сегодня мы расскажем о её уникальных куклах.

Алёна АРХИПОВА

- Началось всё с матрёшек, которые я коллекционирую более 15 лет, - говорит Елена. По работе часто езжу в командировки в разные города России и там обязательно в сувенирных лавках ищу оригинальный символ посещаемого города. Однажды вместе с танцевальным коллективом побывала в Китае. Когда стала выбирать сувенир, решила, что везти из-за границы в Россию матрёшку как-то нелогично. Тогда-то и выбрала в память о Поднебесной куколку в национальном китайском костюме - женщину с ребёнком.

Сейчас я стала чаще путешествовать с подругами за границу, там тоже покупаю кукол. Стараюсь выбирать пару: мужчину и женщину, мальчика и девочку. Обязательно ищу кукол в национальных костюмах, чтобы было хорошо видно весь этнический колорит. Так у меня в коллекции появились экспонаты из Болгарии, Греции. Есть две подружки: шведка и финка. Национальные костюмы куколок из Италии рассказывают о конкретной итальянской провинции. Чуть больше года назад мне в подарок привезли шикарную куклу из Казахстана. Безусловно, коллекция не была бы полной без кукол в русских народных костюмах, у меня их несколько пар. Из них невероятно красиво смотрятся герои «Тихого Дона» Аксинья и Григорий в казачьих костюмах, которых я привезла Из Ростова-на-Дону. Как я и люблю, в их одежде проработана каждая деталь.

Дороги экземпляры из советских времён. Моя преподавательница по вышивке Алла Макарова отдала мне в коллекцию чешскую куколку, которая когда-то приехала в Заречный из города-побратима Тахова. Ещё один подарок родом из СССР презентовала мне коллега с Нововоронежской АЭС. Помните, были такие фигурки - дедушки с трубками, которым можно было вставить в трубку маленькую сигаретку, и она начинала дымить.

Среди 41 экспоната Елены Мартюшевой есть также несколько фарфоровых кукол, тряпичные с фарфоровой головой, керамические, кукла-шкатулка, мягкие тканевые и деревянные куклы.

- Особое место в моей коллекции занимают несколько пар российской фирмы «Тверской узор», - продолжает Елена. Стоят они немало, ведь каждая деревянная заготовка вытачивается и расписывается вручную - ни один узор ни разу не повторяется. Мне удалось найти изготовителей таких кукол в соцсетях, списалась, заказала у них сначала одну пару изделий. По дороге в командировку удалось заполучить только одну из двух, похожую на Хозяйку Медной горы. Она настолько мне понравилась, что постепенно я выкупила и другие.

Теперь у меня есть пары почти всех видов таких куколок: малышки, малые куклы, средние и большие. Для серьёзного коллекционера очень важно, чтобы в его коллекции были уникальные, редкие, раритетные, авторские экземпляры. Чем их больше, тем коллекция больше ценится.

Кстати, самая дорогая сердцу кукла, венец коллекции - это «я сама». Особую уникальную куколку-рукодельницу, которая олицетворяет меня, мне сшили и подарили на день рождения. Это воздушная улыбчивая красавица с напёрстком, катушкой ниток, ножницами и кучей пуговиц - настоящее чудо. Она легко поднимет настроение, отвлечёт от забот и, уверена, убережёт от любого негатива.В этом и есть главная польза коллекции своеобразный релакс, антистресс. Придёшь с работы усталая, возьмёшь куклу в руки или ту же матрёшку, рассмотришь, откроешь, расставишь - глядишь, усталость отступила. В куклах особая магия, которая завораживает и делает нас добрее.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Точное количество изделий в своей рукотворной коллекции Анатолий Быков назвать не берётся. Изготовлением и коллекционированием берестяной домашней утвари он занимается больше 20 лет.

  •  
    Посмеёмся вместе
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Алёна АРХИПОВА * Ученик на уроке: - Да зачем мне ваша алгебра, где она мне в жизни пригодится? - Ой, Петров, вспомнишь ты ещё меня, когда уроки со своими детьми делать будешь. * В школе я изучал два иностранных языка: английский и химию. * Школьная программа сейчас выглядит так:…

  • Маски в аптеках города исчезли ещё в марте. И пока одни зареченцы спорят об их эффективности в вопросе защиты от коронавируса, другие налаживают их производство.

  •  
    Нежная рыба в сырном суфле
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Рыба ценный источник фосфора и белка, поэтому её просто необходимо употреблять в пищу. Сегодня мы предлагаем рецепт приготовления белой рыбы. Это может быть треска, хек, пикша, тилапия, палтус, селёдка или скумбрия.

  • От кутюр из Курмарнки
    №14 от 02 апреля 2020 г.

    Кукла, сделанная Соней Байкузиной из Курманки, стала победителем конкурса «Атом-кутюр».

  •  
    Хип-хоп алалей
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    22 февраля состоится торжественное открытие студии танца «MxM Dance Studio». Того самого зареченского коллектива, который в 2019 году завоевал титул чемпионов мира по танцам в стиле хип-хоп. Его лидер - обаятельная девушка с искренней улыбкой Мария Цирюльникова рассказала «Зареченской Ярмарке» о том, как шла к своей заветной мечте.