Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №17 от 25 апреля 2024 г. Особый островок

Особый островок

Особый островок

Особый островок  

В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля. В этот день исполнится заветная мечта юных артистов: каждый из них выступит с индивидуальным сольным номером!

Юлия ВИШНЯКОВА

В клубе занимается 8 ребят. Самой юной - Наташе Политовой - 9 лет, самому старшему - Ивану Мамыкину - 24 года. С недавних пор театральная студия переехала из филиала на Кузнецова в просторный и светлый танцевальный зал ТЮЗа. Здесь два раза в неделю у ребят проходят групповые занятия, по 3 раза в неделю - индивидуальные.

Несмотря на то, что у юных артистов самые разные диагнозы, руководитель клуба Ксения Квашнина говорит, что работать с ними не трудно, главное подходить к этому делу с любовью.

- Самое сложное в работе с особыми ребятами, это то, что они поначалу сильно боятся сцены. Им тяжело дается ощущение этого пространства, громкого звука, света. Каждый выход на сцену для них - это стресс. На преодоление их страхов уходит определённое время. Также юным артистам непросто передать эмоции, которые надо сыграть. Вытащить их из себя они просто не могут, объяснение на словах тоже не даст результата. Зато они могут повторить то, что увидели. При этом грусть им дается легче, чем радость, - говорит Ксения.

Отчётный концерт - это важный этап для ребят. Впервые в Заречном будет представлен номер «Я не кукла - я живая» дуэта «Мирницы», который состоит из Ксении и Наташи Политовой. Наталья Сединкина исполнит восточный танец. А уже полюбившийся танцевальный номер «Валенки», который прежде исполняли Наталья Сединкина с Полиной Петровой, в этот раз будет исполнен всеми участниками клуба. И конечно, нас ждут индивидуальные сольные номера.

За время работы клуба его воспитанники подросли в творческом плане и многому научились.

- Наташа Сединкина стала более пластичной и уверенной в себе. Её речь со сцены стала громче, она научилась эмоционировать и проживать свою роль. Ваня пришел к нам с раной в сердце. Постепенно он восстанавливается. Учу его улыбаться. Для него это сложно. Помогает певец Евгений Лепс, которого Ваня любит. Говорю: «В зале Лепс сидит, смотрит на тебя. Улыбайся». Или прошу его «убрать этот мрак». Он слышит и улыбается, - рассказывает Ксения.

Полюбил сцену и Максим, он стал лучше разговаривать, освоил некоторые сценические движения. У Полины стала развиваться память, и теперь она легко может повторить то, что было ей показано. Ксюша ходит в клуб первый год. Ей тяжело смотреть в глаза при разговоре, и на сцене она тоже не поднимает глаз. Но прогресс уже есть. Костя пришел два месяца назад и пока он не встроился в коллектив. Но последнюю неделю ходит стабильно и научился слушать руководителя. Глеб стал постепенно социализироваться и лучше понимать речь Ксюши. У Наташа Политовой прогресс заметен каждый месяц. Она отказалась от коляски и теперь ходит пешком. Стала играть с детьми и общаться с окружающими. У неё появился баланс в ногах. Растяжка стала лучше. А порой Наташа такие фразы умные произносит, что все диву даются!

- Все ребята стали уверенней. А Ване и Наташе я даже доверила главные роли с речью в новом инклюзивном спектакле «Приключения Маши и Вити», который мы ставим вместе с ребятами из театральной студии Евгении Жилиной, - добавляет Ксения.

Премьеру спектакля планируют провести в ноябре.

- Главное, что должен знать и чувствовать ребенок, что в огромном и не всегда дружелюбном мире, есть маленький островок, где он всегда сможет почувствовать себя защищенным, любимым и желанным, - говорит Ксения. И очень хорошо, что у особых ребят из Заречного такой островок есть.



1899243

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.