Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №17 от 25 апреля 2024 г. Хор Ветеран - 30 лет в строю

Хор Ветеран - 30 лет в строю

Хор Ветеран - 30 лет в строю

Хор Ветеран - 30 лет в строю  

30 апреля 2024 года исполнится 30 лет со дня создания хора ветеранов войны и труда «Ветеран».

Алёна АРХИПОВА

Вместе с долгожителями коллектива Галиной Чичкановой и Марией Поповой, а также старостой хора Светланой Владыкиной вспоминаем основные вехи его развития.

Первые ноты

Хор был организован 30 апреля 1994 года. Инициатором его создания стала активист ветеранского движения Клавдия Шутова. С этой идеей она пришла к прежнему председателю городского Совета ветеранов Ивану Сединкину. Иван Алексеевич с радостью поддержал инициативу, как поддержал её и Борис Левин, который в то время был директором ДК «Ровесник». Вскоре нашёлся и руководитель для первых 20 истинных любителей пения серебряного возраста. Им стал Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Иванович Филиппов. Первым аккомпаниатором был Николай Неустроев, через 2 года его сменил Валерий Михайлов, который работал с хором 25 лет.

- 30 лет назад, Анатолий Иванович пришёл в школу, где я была директором, и пригласил учителей в хор, - вспоминает самая старшая из участниц коллектива Галина Григорьевна Чичканова. Многие приняли приглашение и стали посещать занятия. Когда я вышла на пенсию, то тоже начала приходить в хоровой класс ДК. Пошла потому, что с детства любила петь. Получилось, что через много лет осуществила свою детскую мечту.

Первоначально пели 20 учителей-пенсионеров разных школ. Среди них были такие замечательные педагоги, как Роза Григорьевна Фатеева, Валентина Николаевна Анкудинова, Таисия Никифоровна Чернавина. Со временем в хор пришли Юрий Александрович и Галина Алексан-дровна Измоденовы, Александр Георгиевич Левков и другие, позже я привела в коллектив сына и невестку. А с Марией Николаевной Поповой мы пришли петь практически вместе.

- Я в то время работала в буфете ДК, и меня пригласила в коллектив Клавдия Васильевна Шутова, - говорит Мария Николаевна Попова. - Долго не раздумывала, пошла. Помню, что на одной из моих первых репетиций к нам в хоровой класс пришёл мэр Георгий Карпеевич Леонтьев. Общался с пожилыми артистами, нас снимало телевидение. Потом показали по местному ТВ.

Лучшие песни

Изначально в хоре пели участники и ветераны Великой Отечественной войны, поэтому репертуар был определён сразу - песни военных времён, послевоенного периода. Постепенно коллектив разрастался, менялся и репертуар. Седовласые артисты стали исполнять народные песни, песни уральских композиторов Евгения Родыгина, Владимира Горячих, Сергея Сиротина. Выступая перед школьниками и студентами, участники хора знакомили молодёжь с песенной историей уральского народа.

К своему 20-летию хор «Ветеран» насчитывал 35 участников: ветеранов войны, ветеранов труда, тружеников тыла и детей войны. Бессменная староста Клавдия Шутова передала обязанности Светлане Владыкиной. Коллектив всегда был активным участником городских праздников, митингов, различных акций. Его узнали и полюбили зареченцы. Запомнили наших уникальных артистов и в других городах России. «Ветеран» стал многократным лауреатом и победителем городских, областных, всероссийских и международных конкурсов: «Салют победы», «Осеннее очарование», «В кругу друзей», «Таланты России», «Урал собирает друзей», «Камертон», «Хором славим Россию и город» и других.

Одно из самых ярких событий в жизни хора участие в IХ Международном фестивале ветеранских хоров «Победа остаётся молодой» в городе Курск в 2013 году. В 2014 году хор «Ветеран» стал лауреатом 3 степени IV Международного фестиваля-конкурса хоров «Северное бельканто» в городе Санкт-Петербург, Валерий Михайлов был признан лучшим концертмейстером. А на II-м Международном фестивале-конкурсе «Дорогами памяти - дорогами мира» в городе Брест в 2016 году получил высшую награду - «Гран-при».

- Наш руководитель Анатолий Иванович умело и грамотно распределил нас по голосам. Мы разучивали тексты разных песен, которые всегда отзывались в душе. Пели мы их с удовольствием, - продолжает вспоминать Галина Чичканова. - Вскоре влилась в коллектив Светлана Александровна Владыкина. С новой старостой мы начали принимать участие в престижных конкурсах. Побывали в разных городах: два раза были в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Курске, Бресте.

Анатолий Иванович чуткий и внимательный к своим пожилым воспитанникам человек. Всегда заботился о нас в поездках, уделял внимание нашему внешнему виду, костюмам, учил красиво прямо ходить, улыбаться на сцене, правильно уходить со сцены это тоже целое искусство. С удовольствием вспоминаю город Брест, где мы побывали в Брестской крепости, пели там песни. Помню, когда исполняли песню «Случайный вальс», в номер было решено вставить танцевальный момент, который исполняла я с моим партнёром-ровесником Антоном Федосеевичем Закардонец. У него была такая выправка, стать. Получилось очень красиво. Этот момент стал изюминкой нашего выступления. Жюри аплодировали нам стоя. Тогда мы получили Гран-при. Кстати, последний раз мы с Антоном Закардонец станцевали «Случайный вальс», когда нам исполнилось по 90 лет.

- Я нисколько не пожалела, что пришла. Для меня занятия в хоре «Ветеран» стали вторым рождением, новым дыханием в жизни. Я познакомилась с замечательными интеллигентными людьми, мы стали одной семьёй. Когда стали ездить и выступать на конкурсах, во многих городах побывала, многое повидала. Каждое наше путешествие оставляло в душе непередаваемые эмоции, тёплые воспоминания, которыми живу до сих пор, - добавляет Мария Николаевна.

В сентябре 2021 года в коллектив пришёл молодой концертмейстер - баянист, музыкально одарённый Евгений Варжин. Да и сам хор, несмотря на непростые годы пандемии, обрёл новые силы. Так возрастные артисты успешно выступили на I Международном многожанровом конкурсе «Музыкальный мир» - вновь завоевали самую высшую награду «Гран-при». Далее был Всероссийский фестиваль-конкурс «Серпантин искусств», и снова - Гран-при! Также в 2023 году в Перми на ХIII Международном многожанровом конкурсе им. А. Немтина хор «Ветеран» стал лауреатом 1 степени. Всё ещё впереди!

Дружба с будущим

- Сейчас в хоре «Ветеран» 33 пенсионера. Средний возраст в коллективе 87 лет. Мы гордимся, что с нами поют 6-7 мужчин, среди них председатель городского Совета ветеранов Алексей Степанов, - поясняет староста Светлана Владыкина. Ещё одна наша радость младшие «братья» коллектива хор моряков «Экипаж» и ансамбль юношей «Нейтрино». Стараемся сохранять свою главную традицию преемственность поколений. Молодые ребята с удовольствием общаются с пенсионерами, слушают нас и безгранично уважают.

Ещё одна наша любимая традиция: совместная работа с лекторской группы Горсовета ветеранов. Мы с удовольствием участвуем в ежегодной акции «Победа остаётся молодой»: проводим концерты для учеников школ, поём для них военные песни, участвуем в беседах о Великой Отечественной войне. Дети ответ готовят для нас свой концерт-поздравление, дарят подарки, потом мы все вместе поём родную «Катюшу».

Хор «Ветеран» стал для зареченцев пенсионного возраста настоящей семьёй. Ведь мы не только готовимся к концертам, но и проводим юбилеи, дни рождения, вечера отдыха, чаепития. Для многих из нас хор это отдушина, радость, место, где тебе обрадуются и поддержат.

- До сих пор вспоминаю тёплую атмосферу, которая была благоприятна для нас, - улыбается Галина Григорьевна Чичканова. - Общение с дорогими мне людьми. Хор давал мне успокоение, радость, хорошее настроение, желание познавать и видеть мир, нашу страну, посмотреть на российские города. Желаю хору «ветеран» процветания, успехов. Хористам - крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов. Анатолию Ивановичу терпения, бодрости, уверенности в завтрашнем дне.

Фото из архива Марии Поповой

На данный момент долгожителями хора являются Галина Чичканова, Мария Попова, Ия Медякова, Дмитрий Гладких, Елизавета Анташева.



1899248

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Мы помним
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Мы помним Председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Алексей Степанов. В истории России 22 июня отмечается, как День Памяти и Скорби. 83 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, когда немецко-фашистские войска без объявления…

  •  
    Ушла вдова Героя
    №24 от 13 июня 2024 г.

    11 июня на 93-м году после продолжительной болезни ушла из жизни вдова Героя Советского Союза Николая Михайловича Григорьева .

  • Всегда строга но справедлива неповторима и красива Сегодня большой юбилей отмечает наша коллега Эмма Михайловна Головырских. Алёна АРХИПОВА Эмма Михайловна родилась 20 июня 1939 года в селе Камышево Белоярского района в…

  •  
    Яркие звездочки
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Яркие звездочки Танцевальный ансамбль «Кадриль» завершил творческий сезон ярким концертом. Алёна АРХИПОВА У хореографического ансамбля «Кадриль» есть добрая традиция - давать концерты в социально-реабилитационном отделении «Комплексного центра…

  • Галине Белослудцевой - 90
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Галине Белослудцевой – 90 Алёна АРХИПОВА 11 июня красивый юбилей отметила блокадница Галина Ивановна Белослудцева. Галина Ивановна приехала в наш город из Челябинской области 9 лет назад. Заречный ей очень понравился. И хоть в силу возраста она…

  •  

    25 мая в ДК «Ровесник» прошел отчётный концерт народного коллектива любительского художественного творчества «Светла горница» «Наша Родина - Урал».