Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №17 от 25 апреля 2024 г. Заречный к пожарам готов - Муранитный ещё нет

Заречный к пожарам готов - Муранитный ещё нет

Заречный к пожарам готов - Муранитный ещё нет

Заречный к пожарам готов - Муранитный ещё нет  

С 12 апреля на территории Свердловской области действует особый противопожарный режим. Памятуя о том, насколько критично близко огонь подошёл к Заречному год назад, журналистам стало интересно, как подготовился муниципалитет к опасному периоду в 2024 году?

Алёна АРХИПОВА

Напомним: в 2023 году страшные лесные пожары заполыхали по всей Свердловской области. Выгорали целые деревни и посёлки. Горели и наши соседи: Рефтинский, Богданович, Сухой Лог, Берёзовский. С 6 мая зареченцы стали наблюдать огромные клубы дыма, которые поднимались и со стороны Асбеста. К вечеру 8 мая к нашему городу стал подступать смог. 10 мая Заречный полностью заволокло едким дымом. Ситуация с пожарами становилась критической: огонь подошёл слишком близко…

Самый сложный период с активной фазой горения выпал на 10 мая. Тогда в тушении пожара у Каменского болота ежедневно участвовало более 100 человек: волонтёры, студенты-добровольцы, сотрудники 99-й, 35-й и 75-й пожарных частей, лесники, егеря. Чтобы локализовать огонь, провели опашку территории, тушили огонь с машин и с ранцевых огнетушителей, организовали «встречный пал» и в результате победили большой пожар. Территории городского округа Заречный, его жители и их имущество не пострадали - обошлось.

Преступление

и наказание

Между тем всё могло быть иначе. В 2023 году Постановлением правительства Свердловской области был озвучен перечень населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В него был включен и микрорайон Муранитный, который требовал повышенного внимания от властей. Тем не менее, проверка Белоярской межрайонной прокуратуры показала, что первичные меры пожарной безопасности в нарушение законодательства на данной территории не соблюдались.

Так, микрорайон не был оснащён первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарём. Не организовали оповещение людей о пожаре. Не был предусмотрен запас воды для тушения жилых домов, зданий и сооружений на 13 улицах. Не сделали площадки для разворота пожарной техники на тупиковых проездах. Не организовали и минерализованные полосы вокруг населённого пункта. Также не провели работу с хозяевами земельных участков, чьи жилые дома и хозпостройки стоят вплотную к лесу. Их земельные участки сильно заросли и являлись прямой угрозой для распространения пожара на соседние дома и участки.

Тогда Белоярский районный суд установил, что «должностные лица администрации городского округа Заречный исполнили свои обязанности ненадлежащим образом. Это создало угрозу жизни, здоровью и имуществу неограниченного круга лиц, а также угрозу причинения крупного материального ущерба, в том числе лесному фонду России». Чиновников обязали устранить нарушения и провести мероприятия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в микрорайоне Муранитный.

Меры приняты

Уроки прошлого года должны были учесть нынешней весной. Ведь снова объявлен новый особый противопожарный режим. «В целях подготовки к пожароопасному периоду 2024 года на территории городского округа Заречный приняты все необходимые нормативно-правовые акты, утверждающие планы противопожарных мероприятий, составы патрульных и маневренных групп, оперативного штаба и другие. Осуществление мероприятий превентивного и практического характера ведётся в соответствии с утверждёнными планами», - сообщили редакции в информационно-аналитическом отделе администрации Заречного.

Выпущено и распоряжение администрации «Об установлении на территории городского округа Заречный особого противопожарного режима», которое вступило в силу 15 апреля. Определили перечень запретов и обязательных мер для учреждений и граждан, в том числе, для садоводов, огородников и жителей частных домов. Перечень этот на всех информационных площадках опубликовали, то есть проинформировали. Руководителей предприятий обязали организовать инструктажи и дежурства, усилить меры безопасности. В образовательных организациях беседы с детьми провели. Работу старост на сельских территориях организовали.

МО МВД России «Заречный» рекомендовали проводить комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению поджигателей в лесах. РКЭС АО «Облкоммунэнерго» и ОАО «МРСК Урала» посоветовали контролировать состояние воздушных ЛЭП и прочего оборудования в лесных массивах. Лесопилки попросили работать в соответствии с мерами безопасности во время пожароопасного периода.

В этот период на территории Заречного и сельских населенных пунктов традиционно будут работать патрульно-контрольные группы с участием чиновников, Отдела надзорной деятельности, 99 ПЧ, полиции, Свердловского лесничества. Новшеством 2024 года стал лишь отряд из 10 добровольных пожарных. В него вошли сотрудники муниципальных предприятий и администрации. Добровольцев обучили, приобрели для них экипировку и спецсредства, провели смотр готовности. Теперь по первой тревожной необходимости отряд должен будет отправиться на борьбу с огнём.

Таким образом, большинство противопожарных мер, исполнения которых ежегодно требует отдел надзорной деятельности и противопожарного режима Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво, ГО Заречный, вроде, выполнены.

А что же

Муранитка?

По словам начальника ОНД и ПР Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво, ГО Заречный Сергея Столярова, администрация должна разработать и утвердить паспорт населённого пункта, подверженного угрозе лесных пожаров. Данная работа должна проводиться ежегодно к началу пожароопасного сезона.

- Что же касается устранения нарушений в микрорайоне Муранитный, на сегодняшний день проводится проверка исполнения ранее выданного предписания, в котором отражены все пункты по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Проверка ещё не окончена. В случае неисполнения предложенных пунктов будет выдано новое предписание с новыми сроками, которое необходимо исполнить до конца текущего года, - говорит Сергей Александрович. - В случае невыполнения в установленный срок предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, к лицам, допустившим правонарушение, будут применены меры административного воздействия по ч. 12 ст. 19.5 КоАП РФ.

Устранять нарушения муниципалитет начал. В микрорайоне Муранитный была установлена система оповещения о пожаре. Условия для разворота пожарной техники на тупиковых проездах частично обеспечены. Заключён договор с ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов» на устройство противопожарных минерализованных полос. Остальное ещё не сделано….

Фото из интернет-источников

По указанию губернатора Свердловской области глава Захарцев зарегистрировался в специальном приложении, где в режиме онлайн видны термические точки и очаги возгорания.



1899249

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Новости с Комиссии по БДД
    №25 от 20 июня 2024 г.

    14 июня состоялось заседание городской комиссии по Безопасности дорожного движения (БДД), были решены многие важные для безопасности вопросы.

  •  

    В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  • Уральская Анапа
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Уральская Анапа Песчаные пляжи, тёплая вода, а народа так много, что яблоку негде упасть Юлия ВИШНЯКОВА После снежного мая зареченцы с радостью встретили по-насто-ящему жаркие деньки. В летний зной многие горожане и гости города спешили на берег…

  •  

    - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  • Пришла пора для комара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Пришла пора для комара Яйца насекомых ждали этого несколько лет. Юлия ВИШНЯКОВА Комаров в Заречном не было несколько лет, но на прошлой неделе они вернулись: стали жужжать по ночам над самым ухом, и кусать всех, кто захочет прогуляться вдоль берега…

  •  

    Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…