Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2020 г. Каменная красота Заречного

Каменная красота Заречного

Зареченскому музею минералогии 7 марта исполнилось 20 лет. Уникальные экспонаты, собранные в муниципальном музее, удивляют не только гостей нашего города, но и специалистов. А не так давно в районе Заречного специалисты камнерезного музея обнаружили ранее не известный на Урале минерал бисмоклит.

Татьяна ГОРОХОВА

Два прошедших десятилетия муниципальный «Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства» возглавляет Александр Селиванов. Принято считать, что в основу музейной экспозиции легла личная коллекция Селивановых.

- Мой отец Николай Селиванов после войны работал мастером буровзрывных работ на Берёзовском руднике имени Кирова, мама Надежда Михайловна была геологом. Николай Петрович коллекционировал камни, которые находил в шахте. 30 лет семейная коллекция пополнялась, а когда она превысила критическую массу объёма квартиры, стало понятно, что её нужно куда-то пристроить, - улыбается Александр Селиванов. - В конце 80-х годов любители камня и энтузиасты, среди которых был и Сергей Казаков, образовали в Заречном кооператив учащихся «Юность» - камнерезную мастерскую, которая расположилась в бывших теплицах школы №1. Спасибо Светлане Антоновне Верещагиной, которая в то время возглавляла школу и пре-доставила для кооператива помещение бывшего хозблока. В кооперативе работали ученики 1 и 3 школ Заречного: Павел Суворов, Алексей Ковригин, Александр Бревнов, Андрей Мальшаков, Николай Пустовалов, Сергей Салаев и другие.

Году в 1993м мастерская была преобразована в ТОО «Русь» и продолжала работу. Ребята стали делать сувениры из камня, камнерезные изделия и ювелирные вставки. Ученики выросли, набрали определённый творческий потенциал и квалификацию, стали принимать участие в профессиональных выставках различного уровня в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

Как возникла идея открыть музей?

- В нашей мастерской была небольшая выставка, которая вызывала интерес у зареченцев, поэтому мы и решили сделать музей с производственным участком. Ведь к тому времени мы уже реально зарабатывали и могли содержать выставочную экспозицию образцов минералов и камнерезных изделий. В её основу и легла частная коллекция семьи Селивановых.

7 марта 2000 года был открыт первый выставочный зал музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства, учредителем которого стали администрация города и Управление культуры. Нам в этом очень помогли Светлана Антоновна Верещагина, Неля Борисовна Арефьева, Тамара Егоровна Тихонова, Георгий Карпеевич Леонтьев, Борис Сергеевич Левин и Сергей Петрович Мальцев.

Расскажите о том, как развивается камнерезный музей.

- У нас работали ребята, которые начали с мастерской, затем в кооперативе, и за прошедшее время они стали настоящими мастерами. Они работали и в музее, где мы организовали три участка - ювелирный, камнерезный и ограночный.

Наши камнерезы и огранщики имеют высокую квалификацию. В 2003 и 2009 годах они были отмечены Гран-при Международной ювелирной выставки. 10 медалей и более 100 дипломов в различных номинациях - оценка труда наших мастеров. На сегодняшний день ведущим мастером камнерезом-огранщиком является Петр Леонидович Прозоров.

Первым экскурсоводом был Квачёв Владимир Иванович - большой любитель камня. 15 лет назад к нам пришла экскурсовод Наталья Сергеевна Арапова, которая работает и по сегодняшний день. На протяжении всех 20 лет музей проводит бесплатные экскурсии для жителей города. За эти годы здесь побывало около 30 тысяч человек - любители камня и туристы не только из России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Под руководством теперь уже внештатного сотрудника Владимира Квачёва проводятся минералогические экскурсии на проявления и месторождения района Заречного и ближайших городов Свердловской области. Музей существует за счёт работы камнерезных мастерских, где производится сувенирная продукция и огранка камней для ювелирной отрасли.

Как оценивают работу музея Заречного ваши коллеги?

- Мы тесно сотрудничаем с Горной академией города Екатеринбурга, студенты приезжают к нам на экскурсии, фотографии наших экспонатов есть в научных трудах сотрудников института и профессиональных журналах. (Кроме того, Александр Селиванов принимал активное участие в создании книги «Александриты» совместно с доцентом одной из кафедр Горного института Михаилом Поповым, используя экспонаты музея. Прим. авт.) Также поддерживаем связь с геммологической лабораторией МГУ, которая занимается определением, оценкой и сертификацией драгоценных камней и ювелирных изделий.

На базе материалов, собранных в музее, под руководством сотрудника Владимира Квачёва студентами горной академии были написаны исследовательские работы по минералам, найденным в окрестностях Заречного. В 2010 г. при изучении висмутовой минерализации в районе Заречного специалистами музея был обнаружен ранее не известный на Урале минерал - бисмоклит, научная статья о нем была опубликована в сборнике Уральского отделения минералогического общества «Вестник» №8 за 2011 год. В дальнейшем в данном сборнике публиковались и другие научные статьи по исследованию минералов висмутовой группы, написанные сотрудниками музея.

Сколько человек сегодня работает в музее?

- В музее работают 7 человек, среди которых 4 квалифицированных геммолога, один из них международного уровня. Геммолог - это специалист по идентификации драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, достаточно редкая профессия.

Я от души благодарен всем, кто принимал участие в создании музея, кто поддерживает и помогает нам до сих пор. Особая благодарность всем сотрудникам музея. Много лет творческий коллектив создаёт и помогает увидеть красоту камня, знакомит с миром минералов, который нас окружает.

Приглашаем жителей города (особенно тех, кто ещё не знает о существовании музея) на увлекательную и познавательную экскурсию.

Спасибо за интересную беседу. Поздравляем Вас и сотрудников музея с 20-летним юбилеем. Заречный по праву может гордиться тем, что у нас есть такое уникальное место, где можно увидеть каменную красоту природы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • В непростой период пандемии мы не могли обойти вниманием тех, кто сейчас на переднем крае, кто, рискуя здоровьем, пренебрегая личным временем, забыв про отпуск, трудится на благо и здоровье граждан. Сегодня в рубрике «Есть такая профессия» речь пойдёт о врачах, точнее, о враче-отоларингологе МСЧ-32 Виталии Шамкине.

  •  
    Когда весь мир в одной лодке
    №15 от 09 апреля 2020 г.

    В этот раз для рубрики «Мир большой» мы связались с зареченцами, которые сейчас живут в других странах, и не с экранов телевизора, а напрямую узнали от них, как зарубежные государства справляются с общей для нас всех пандемией.

  • С февраля этого года мы много писали о маленькой Лизе Краюхиной, которой поставили страшный диагноз - спинальная мышечная атрофия I типа. «Зареченская Ярмарка» стала первым СМИ, которое помогло родителям девочки «самоидентифицироваться» - доказать окружающим, что они - реальные люди.

  •  

    Два дня в конце февраля часть города Заречного оказалась без отопления и горячей воды - причиной стала сломанная задвижка на магистральном трубопроводе. После этого в очередной раз в городе начались разговоры о том, в каком состоянии находится городская котельная, насколько она справляется со своей работой.

  • Бригада Дезинфектор
    №16 от 16 апреля 2020 г.

    В конце марта жители Заречного с тревогой встретили людей в плотных белых спецкомбинезонах с капюшонами, в резиновых перчатках, масках и защитных очках. В руках канистры и пульверизаторы, с помощью которых они обрабатывали поверхности в подъездах. Оказалось, тревожиться было незачем.

  •  
    Портрет идеальной женщины
    №10 от 05 марта 2020 г.

    Накануне 8 Марта мы решили «написать» портрет идеальной женщины Заречного. Известные в нашем городе мужчины, которых можно назвать состоявшимися, мудрыми, достигшими успехов в жизни, поделились своим мнением по этому поводу и открыли много секретов.