Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2020 г. Народный бюджет оказывается существует

Народный бюджет оказывается существует

Инициатива, конечно, наказуема. Но иногда инициативу жителей поощряют. Финансово с помощью инструмента инициативного бюджетирования. Правда, в Заречном делать это пока не научились…

Юлия ВИШНЯКОВА

Альтернатива вертикали

О том, что Заречный город особенный, знает вся Свердловская область. Благодаря «атомным» миллионам, а в последнее время и программе по созданию комфортной городской среды у нас ежегодно реализуются какие-то заметные проекты, регулярно ремонтируются учреждения культуры и образования, детская площадка есть практически в каждом дворе. Но требований у жителей от этого меньше не становится, да и не всё, что делается в городе, вызывает у зареченцев положительный отклик. Остановочные комплексы, оранжевые оградки, покупка зданий для администрации… Список можно продолжать. Долго можно говорить и о том, как люди по нескольку лет просят построить безопасный тротуар у школы №3 вдоль Таховского проезда или обустроить контейнерную площадку для раздельного сбора мусора (на днях местные экоактивисты установили её своими силами).

Одним из вариантов развития гражданского общества стала программа инициативного бюджетирования, которая была запущена в Свердловской области в 2017 году. Суть её в том, что жители муниципалитетов имеют право сами определить для своего города или района приоритеты направлений развития, проектов и их софинансирования. То есть решение о том, куда направить средства, принимаются не по вертикали, как обычно, и не чиновниками муниципалитета, а могут реально исходить от простых людей.

В регионах внедрять практику инициативного бюджетирования стали после дискуссии, начатой бывшим министром финансов Алексеем Кудриным ещё в 2015 году. На I Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию Кудрин сказал золотые слова: «Бюджетная система существует для граждан. Это инструмент экономической политики, и мы хотим сделать её понятной людям. Мы хотим, чтобы они участвовали в бюджетном процессе, чтобы демократические механизмы, прежде всего механизмы подготовки к выбору приоритетов в развитии своего региона, района или посёлка, были доступны населению. На мой взгляд, одна из главных функций, которые присущи гражданскому обществу и демократии, - это чувство налогоплательщика, когда люди понимают, зачем они платят налоги. И проводят связь между тем, что «я плачу налоги» и тем, «на что я в результате могу рассчитывать». У нас в стране эта связь в определенной степени ослаблена».

И за свой счёт тоже

Информацию о том, как работает инициативное бюджетирование, можно легко найти в сети. В основном аккумулирована она на официальных сайтах муниципалитетов. Однако на сайте Заречного мы такой информации не нашли.

Допустим, житель Заречного решил, что на пустыре рядом с его домом можно было бы построить спортивную площадку. Теперь ему необходимо провести собрание, собрать подписи в поддержку идеи, оформить протокол, выбрать инициативную группу и оформить идею в проект. Форма проекта и список прилагаемых к ней документов должны быть перечислены в нормативно-правовом акте муниципального образования. Далее проект должен отправиться на конкурс в администрацию, где специальная комиссия определит победителей. К слову, в Камышлове заседание комиссии состоялось 3 марта, из четырёх проектов от жителей выбрали два - оба были представлены местными детскими садами. После этого проекты направляются на региональный конкурсный отбор, результаты которого будут известны 29 апреля. И уже после победы на региональном этапе часть денег даст область, часть добавит город, а часть работ придётся оплатить самим жителям. Уровень софинансирования населением начинается от 5%. Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, проекты, предлагаемые свердловчанами, могут касаться не только благоустройства городских пространств, но также дополнительного образования детей и развития информационных технологий.

За 2017 - 2018 год софинансирование из области в объёме 14,4 миллиона рублей получили 25 проектов. В 2019 году поддержку в размере 10 млн рублей получили 23 инициативы из 12 муниципалитетов, среди них - Алапаевское муниципальное образование, Верхотурье, Туринск, Лесной, Качканар. Большинство проектов было направлено на организацию досуга детей, спортивную подготовку, благоустройство.

А у нас?

А у нас хорошо и без вас… Во всяком случае, именно такое впечатление складывается после изучения официальных документов. С одной стороны, мнение у жителей регулярно спрашивают, когда речь заходит об инициативах от чиновников: мы по нескольку раз в год голосуем за благоустройство каких-то территорий для регионального и федерального конкурса. А вот об инициативах жителей, которые реализуются на бюджетные средства, в нашем городе даже не слышали.

Хотя о так называемом партисипаторном бюджете (его разновидностью как раз и является инициативное бюджетирование) говорить в Заречном начали ещё при прежнем Главе Василии Ланских: он несколько лет обещал, что жители смогут сами решать, на что потратить часть «атомных» миллионов и даже в бюджете 2013 года было запланировано 5 миллионов рублей. Андрей Захарцев в своей предвыборной программе также упоминал про «народный бюджет». Неоднократно об этом вспоминали и депутаты, особенно Константин Дубровский, который периодически предлагает ввести депутатский миллион, чтобы народные избранники могли расходовать эти средства на конкретные небольшие просьбы своих избирателей. Но всё это остаётся только мечтой.

Почему же этот механизм в нашем муниципалитете не используется?..

- Основополагающими условиями реализации проекта инициативного бюджетирования является инициатива граждан и их готовность к софинансированию проекта. В Заречном проекты инициативного бюджетирования гражданами либо некоммерческими организациями не инициировались, в связи с чем данный механизм не использовался. На 2020 год заявок о намерениях реализовать проекты инициативного бюджетирования также не поступало. В случае, если таковые намерения будут заявлены, предложенные проекты инициативного бюджетирования будут вынесены на проведение муниципального конкурсного отбора в соответствии с действующим законодательством, - пояснил редакции Глава Захарцев.

То есть во всём виноваты жители…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Что это было
    №11 от 12 марта 2020 г.

    Публичные слушания по строительству Усть-Камышенского водозабра состоялись при странных обстоятельствах.

  •  

    Юлия ВИШНЯКОВА В этом году обязанностей по ручной уборке города подрядчику добавилось. За сумму, увеличенную до 20 млн рублей, он не просто будет убирать и город, и сёла, но и заниматься кошением травы, аварийными деревьями, содержать кладбища и городской фонтан, завозить…

  • На прошлой неделе во многих местах Заречного, в том числе на въезде в город, на повороте с трассы и на бульваре Алещенкова появились плакаты с изображением оппозиционного депутата Думы Асбеста Натальи Крыловой.

  •  

    В прошедшем году Белоярская межрайонная прокуратура провела масштабную проверку сведений о доходах, предоставленных местными депутатами городской Думы. По предварительным данным, нарушения были найдены у 14 человек из 19-ти. Такая масштабная проверка депутатского корпуса Заречного прошла впервые.

  • Прощай местная власть
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    15 января Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию запустил своеобразный конституционный «переворот» - предложил внести ряд неожиданных поправок в Конституцию РФ. Эти поправки коснутся и местного самоуправления. Происходит всё очень быстро, и, возможно, общероссийское голосование состоится уже 22 апреля.

  •  

    Ровно год назад 7 февраля зареченские депутаты избрали нового председателя. Им стал опытный депутат четырёх созывов, помощник директора Белоярской АЭС Андрей Кузнецов. Он сменил на посту Валерия Боярских, который принял решение о снятии с себя полномочий председателя по состоянию здоровья.