Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №51 от 21 декабря 2023 г. Думали думали да передумали

Думали думали да передумали

Думали думали да передумали

Думали думали да передумали  

В этом году по многим муниципальным объектам были приняты принципиальные решения. Например, заброшенный детский сад «Солнышко» в старом поселке и сгоревшую базу отдыха в семистах метрах от плотины собирались выставить на продажу и пополнить бюджет. Ещё одну базу отдыха на берегу Белоярского водохранилища (в народе - «Родное подворье») Заречному передала область, её хотели отдать «Акватеху» для оздоровления. Год походит к концу, и оказалось, что планы на эти объекты у администрации сильно поменялись.

Юлия ВИШНЯКОВА

Сгоревшую базу сдали

в аренду

О том, что муниципалитету принадлежит этот шикарный участок земли площадью 15 473 кв.м. напротив ТСН «Бриз», стало известно в прошлом году. Жители «Бриза» обратились к депутату Ладейщиковой, горадминистрацию и в Белоярскую прокуратуру и пожаловались на содержание объекта: переданная в управление МКУ «ДЕЗ» территория стояла без охраны, забор был украден, поэтому здесь обосновались бомжи, которые разводили костры и регулярно устраивали пожары. В результате совместных усилий депутата, прокуратуры и муниципалитета, ветхие постройки были снесены, вместо забора появилась лента и табличка с предупреждением, что въезд и разведение костров на территории запрещен.

В конце мая этого года глава Захарцев сообщил, что в отношении данного участка осуществляются мероприятия по подготовке электронного аукциона… А в ответ на наш информационный запрос администрация недавно пояснила, что «В отношении земельного участка проведена оценка: объект оценен в 1 млн 358 тысяч рублей. Земельный участок выставлен на торги». За этой скупой информацией скрывалась не продажа объекта, а торговля правом аренды участка площадью почти 7, 5 тысяч кв.м сроком на 4 года и 10 месяцев. Начальная годовая цена - 1 млн 358 рублей, вид разрешенного использования участка «отдых (рекреация)».

Торги прошли 18 декабря. База оказалась весьма привлекательной для бизнеса - на торги поступило аж 5 заявок! Взять в аренду базу захотели Андрей Журавлев, Иван Калабурдин, ООО «ЦСР Групп», Ольга Пивоварова, Дмитрий Разуев. Конкуренция была сильная, но последний шаг был сделан ООО «ЦСР Групп». Предложенная ими годовая цена аренды выросла почти в десять раз и составила 11 млн 503 тысячи рублей!

«Солнышко»: решение

принято, но… не принято

Еще летом администрация предложила включить здание и земельный участок бывшего детского садика «Солнышко» в план приватизации на 2023 год. Площадь здания около 1000 кв.м., площадь земельного участка около 9 тысяч кв.м. Начальная цена всего комплекса составляет 19 млн 261 тысячу рублей. И продать его решили подороже.

- Будем проводить открытый аукцион на повышение стоимости, - пояснял тогда начальник Управления правовых и имущественных отношений Олег Пономарев. Большинством голосов Дума поддержала предложение продать участок, на котором позволено и точечное строительство многоэтажек, и парковок, и гаражей и т.д. Однако на наш текущий информационный запрос администрация неожиданно сообщила, что решение по «Солнышку» ещё не принято:

- Здание бывшего детского сада «Солнышко» включено в план приватизации. Торги отменены, так как окончательное решение по его использованию не принято.

Новые планы появились относительно заброшенного садика чиновники держат в тайне.

База рыбака: отдать МКУ «ДЕЗ»

Базу «База рыбака и охотника», (многие знают её под названием «Родное подворье») раньше принадлежала Министерству культуры Свердловской области, но не так давно её безвозмездно передали нашему муниципалитету. Администрация предложила внести её в текущий план приватизации, чтобы эта база досталась Акционерному обществу «Акватех» путём увеличения его уставного капитала, то есть без реальных денег. «Акватех», по мнению администрации, имеет самое устойчивое состояние из муниципальных предприятий. И вполне может потянуть новую «нагрузку».

Между тем, база эта - не чета сгоревшей базе возле плотины: здесь огромный земельный участок площадью 48 тысяч кв.м., и шесть зданий. Это большой дом для размещения отдыхающих (213 кв.м.), баня (38,8 кв.м.), домик для управляющего персонала (122 кв.м.). Естественно, что депутаты были очень удивлены решением администрации.

- Вы просто выводите муниципальную собственность, - жёстко констатировал тогда депутат Чистяков, - Вы их нагружаете активами, на которые они должны тратить деньги. АО «Акватех» ее потом с разрешения учредителя просто продаст. Это элементарная схема вывода имущества.

В итоге, депутаты не поддержали решение администрации передать базу отдыха «Акватеху», а чиновники сняли его с повестки заседания Думы.

- Мы поняли, что он требует доработки. Мы его доработаем. Потом будем снова по этому вопросу общаться, - пояснил свою позицию глава Захарцев. И вот как этот вопрос доработали.

- База рыбака и охотника будет передана в оперативное управление МКУ «ДЕЗ» - сообщили в ответ на наш запрос в администрацию.

Осталось лишь напомнить, что брошенная и, в конце концов, сгоревшая база отдыха у плотины тоже была в ведении МКУ «ДЕЗ»…

Ученые выяснили, чего хочет женщина. Но она уже передумала.

Фото автора



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 декабря 2023 г.

Оливье из золотых яиц

Всё те же грабли Или по следам Рогов и копыт

К согласию пришли

Береги честь смолоду а общее имущество по закону

Думали думали да передумали

Ёлочка добрых чудес - подарки уже ждут детишек

Создаем новогоднее настроение

Привет из прошлого

Заседание Совета - коротко о важном

У истоков

Поздравляем

Отложишь на потом - поплатишься рублём

Мы так не договаривались

Инициатива губернатора Куйвашева о расширении списка льготников поддержана

Индивидуальные предприниматели должны использовать электронную подпись выданную именно как предприни

Евгений Куйвашев держит на контроле доступность медицинской помощи

Победители чемпионата AtomSkills провели мастер

Приглашаем на тренировку памяти

На БАЭС обсудили пути повышения эффективности информационной системы ТОРЭКС

Хачапури на кефире

Вопрос в редакцию


№51 от 21 декабря 2023 г.
 

1898885

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Когда молчит совесть
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Из официальных отчётов уже много лет следует, что коррупции в Заречном нет. Однако факты - упрямая вещь.

  •  
    Выбранные народом
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Именно в этот день в 1994 году впервые была избрана городская Дума. С тех пор депутатов выбирали ещё семь раз.