Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №51 от 21 декабря 2023 г. К согласию пришли

К согласию пришли

К согласию пришли

К согласию пришли  

Деньги на баню увеличили, а детям из Простоквашино отказали.

Юлия ВИШНЯКОВА

15 декабря состоялась Согласительная комиссия по урегулированию разногласий, возникших между депутатами и чиновниками при рассмотрении бюджета 2024 года в первом чтении. От депутатского корпуса в комиссию вошли Алексей Чистяков, Александр Туканов, Олег Изгагин (заболел и не пришел) и Галина Петунина, а также четыре работника администрации: Ольга Соснова, Светлана Сурина, Алексей Новиков и Олег Пономарев. Чиновники оказались в большинстве. Без права голоса присутствовали депутаты Андрей Кузнецов, Сергей Евсиков, Сергей Солдаткин и Татьяна Ладейщикова.

Депутатский «миллион» вырос

На 2024 год депутаты предложили предусмотреть шесть млн рублей на реализацию наказов избирателей. Практика выделения депутатских средств была введена в 2022 году, тогда было заложено 2 млн рублей. В текущем году на эти цели заложили уже 4 млн рублей. Но на 2024 год по непонятным причинам чиновники не предусмотрели эти средства вовсе.

- С помощью этих средств можно серьезно помочь нуждающимся, - Заметила Галина Петунина.

Татьяна Ладейщикова напомнила, что первый год реализации депутатских средств оказался непростым: «Это была пробное взаимодействие с администрацией. Второй год пошел уже легче: мы поняли, какие есть возможности и полномочия. Думаю, что при выделении 300 тысяч рублей каждому депутату на 2024 год эффективность их использования будет выше, ведь за плечами у нас уже есть опыт».

Однако не все депутаты поддержали саму идею депутатского «миллиона». Например, Сергей Солдаткин неожиданно заявил, что у депутатов нет наказов от избирателей.

- Больше чем уверен, что наказов избирателей этих нет. Практика двухлетней работы показала, что идет поддержка подрядчиков, которые неправильно выполняют работу, - заявил он. Ответом ему был удивлённый и неодобрительный гул коллег, а Согласительная комиссия поддержала предложение предусмотреть в бюджете 6 млн рублей на наказы избирателей. Определиться с ними депутатам необходимо до 1 марта 2024 года.

Некоммерческим организациям

денег добавили

В 2023 году на поддержку НКО в бюджете был заложен 1 млн рублей. Депутаты предложили увеличить эти средства на 2024 год до 2,5 млн рублей

В нашем городе зарегистрированы 52 НКО, финансирование получают лишь те, кто проходит специальный отбор. Обычно это 8-10 одних и тех же организаций. Остальные НКО почему-то на получение бюджетных средств не заявляются.

При этом существует два основных вида отбора: организация должна быть зарегистрирована на нашей территории и осуществлять свою деятельность не менее года (по этому критерию в этом году отказ получили две НКО). Между тем, администрация сейчас разрабатывает новые правила выделения бюджетных средств для НКО, какие - пока неизвестно. Вероятно, что 2,5 млн рублей, которые утвердили на 2024 год будут делиться уже по новым правилам.

Моечные в бане ждёт хороший

ремонт

За увеличение средств на ремонт городской бани особенно ратовал депутат Туканов, несмотря на то, что расчётов по потребностям в ремонте у МКУ «ДЕЗ» нет. В текущем году на ремонт бани было потрачено 645 тысяч рублей. Изначально администрация в 2024 году выделить на эти цели 197 тысяч рублей.

- На 2 млн моечные мы сможем отремонтировать, - пояснила представитель МКУ «ДЕЗ» Маргарита Бахилина. Таким образом, Согласительная комиссия решила, что бане в 2024 году достанется 2 млн рублей.

И детские площадки тоже

В текущем году на ремонт детских площадок было потрачено 2 млн рублей: 350 тысяч рублей ушло на завоз песка в песочницы, на остальные средства был проведен ремонт по 165 заявкам. При этом 29 заявок остались не выполнены. На ремонты площадок на 2024 год изначально администрация предложила заложить в бюджет 2024 года 1 млн рублей. Депутаты сочли эту сумму недостаточной.

По итогам Согласительной комиссии было решено увеличить эти средства до 2 млн рублей. Кроме того, было решено в 2024 году на думскую комиссию по социальным вопросам вынести вопрос по детским площадкам: разобраться сколько их всего, у кого они стоят на балансе, в каком они состоянии. В планах Контрольно-счетной палаты Заречного также есть мероприятие по проверке расходования средств на детские площадки. Так что вопрос состояния «уставших» детских площадок будет одним из основных в 2024 году.

Расходы

на образование

будут рекордными

Следующий год будет одним из рекордных по выделению средств системе образования. На оснащение, ремонт и развитие школ и детских садов в 2024 году выделено 73 млн рублей (атомные средства). Для сравнения, в 2022 году на систему образования было выделено 57 млн рублей, в текущем году - 47 млн рублей.

- Управление образование посчитало все расходы. Чтобы решить существующие проблемы им надо 147 млн рублей. То есть, сейчас выделяется половина от нужной суммы. Это большие деньги, - отметила Галина Петунина.

Понижение бортового камня рекомендовали

Депутаты рекомендовали выделить МКУ «ДЕЗ» дополнительные средства на мероприятия по понижению бортового камня для беспрепятственного передвижения маломобильных групп в районе домов 33 и 35 по улице Ленина. Здесь уже есть большой пандус, однако с него маломобильный человек попадет на участок, где нет понижения бортового камня. И подобных локальных проблем, затрудняющих маломобильным людям передвижение по городу, в Заречном хватает.

- Нам предусмотрены средства на ремонты дорог и тротуаров. Когда средства доведут, мы сможем провести понижение бортового камня, - пообещала Маргарита Бахилина.

Пособия инвалидам и участникам войн увеличили

По обращению Межрегионального Союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов к 9 ранее согласованным вопросам был добавлен еще один: об увеличении ежемесячных выплат данной категории до 15 тысяч рублей. Сейчас в Заречном проживает 8 таких воинов. Инвалиды ежемесячно получают по 10 тысяч рублей, участники локальных войн - по 8 тысяч рублей. Но их число не окончательное: возвращаются ребята с СВО, а с нового года администрация пообещала начать выплаты уже в размере 15 тысяч рублей.

На площадку

в Простоквашино денег не дали

Вопрос о выделении 3 млн 200 тысяч рублей на строительство детской площадки в Простоквашино вызвал самые жаркие дискуссии.

- В домах в районе Кузнецова 24 проживает около 1500 граждан, из них 500 детей. Площадка в этом большом дворе не приспособлена для детей: есть только старая горка и корт. 200 человек подписались под обращением о необходимости строительства нормальной площадки. Представитель инициативной группы приходил на публичное обсуждение бюджета, - рассказал инициатор данного вопроса Сергей Солдаткин. Ранее с проектом детской площадки он пытался войти в программу по инициативному бюджетированию, но не довел дело до конца.

- Зачем строить новые площадки, если мы не справляемся с содержанием тех, которые построены? -парировала Петунина. - Построим эту площадку и найдутся десятки тех, кто захочет новые площадки в своих дворах. Надо сохранять то, что уже построено!

Она предложила не выделять бюджетные средства на строительство новой площадки, а вложить в данную площадку депутатские средства, а также отремонтировать имеющиеся на этой территории МАФы.

В результате, члены Согласительной комиссии не поддержали предложение Солдаткина о строительстве новой площадки в Простоквашино.

Подробно о бюджете на 2024 год расскажем в первом январском выпуске газеты.

Согласительная комиссия рекомендовала разрешить образовательным учреждениям Заречного самостоятельно расходовать средства, оставшиеся после проведения конкурсных процедур.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 декабря 2023 г.

Оливье из золотых яиц

Всё те же грабли Или по следам Рогов и копыт

К согласию пришли

Береги честь смолоду а общее имущество по закону

Думали думали да передумали

Ёлочка добрых чудес - подарки уже ждут детишек

Создаем новогоднее настроение

Привет из прошлого

Заседание Совета - коротко о важном

У истоков

Поздравляем

Отложишь на потом - поплатишься рублём

Мы так не договаривались

Инициатива губернатора Куйвашева о расширении списка льготников поддержана

Индивидуальные предприниматели должны использовать электронную подпись выданную именно как предприни

Евгений Куйвашев держит на контроле доступность медицинской помощи

Победители чемпионата AtomSkills провели мастер

Приглашаем на тренировку памяти

На БАЭС обсудили пути повышения эффективности информационной системы ТОРЭКС

Хачапури на кефире

Вопрос в редакцию


№51 от 21 декабря 2023 г.
 

1898882

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Народовластие по-зареченски В апреле 2024 года городской Думе Заречного исполнилось 30 лет. В завершение юбилейной рубрики «Зареченская Ярмарка» решила поздравлять народных избранников, напомнив самые яркие, судьбоносные, забавные и сильные…

  •  

    Все девять жителей - должностные лица администрации и Думы, которые стали участниками Публичных слушаний, поддержали переименование Заречного из городского в муниципальный округ.