Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


У истоков

У истоков

У истоков  

В этом году мы много раз рассказывали о будущем атомной энергетики: о предстоящем строительстве 5 блока, о переходе 4 блока на МОКС топливо, о дожигании минорных актинидов… Поэтому в День энергетика, который завтра, 22 декабря будет отмечаться в нашем городе, хочется вспомнить людей, которые стояли у истоков строительства и работы нашей атомной станции.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Здесь жили и работали заслуженные люди, которых сейчас стали забывать, - говорит первостроитель Заречного, ветеран треста «Уралэнергомонтаж», Сергей Аристов. - Когда еще не было станции, а был лишь Белоярский монтажный участок, руководил им талантливейший Владимир Петрович Невский, а главным инженером у него был Вазген Авдеевич Казаров. В Заречном многие о Невском слыхали, и эта незаурядная личность, конечно же, стоит того. Ведь под его руководством было полностью смонтировано всё оборудование 1 блока Белоярской АЭС, и блок был успешно запущен в работу. После пуска блока Невский был назначен директором Белоярской АЭС, а Казаров возглавил наш Белоярский монтажный участок. Участвовал в монтаже первого и второго блока.

Сергей Аристов вспоминает, что когда назначали первого директора БАЭС, то выбор стоял между Невским и Казаровым. Но Невский был более жёстким и больше подходил на эту должность.

- Казаров приехал сюда в 1960 году после работы в Китае, и прожил в Заречном пять лет. Это был очень технически грамотный специалист. На рабочих местах он бывал ежедневно, наблюдая непосредственно за ходом работ и беседуя с бригадирами и производственными мастерами, выяснял все узкие места, которые могли проявиться в ближайшее время. Казаров любые проблемы старался решать раньше, чем они возникнут. Поэтому при нем мы никогда не работали сверхурочно, - говорит Аристов.

Сергей Игнатьевич вспоминает, как благодаря Казарову попал на телевидение.

- Помню на 24-ой отметке стою и ручным трубогибом трубы подгибаю. Вазген Авдеевич пришел и смотрит, как я работаю, а потом пригласил в свой кабинет и говорит: «В Свердловске на телевидении отмечать День комсомола будут, просят комсомольца. Надо туда поехать». В итоге, нас было двое: я и парень из Качканара, где тогда тоже большая стройка шла. Прямой эфир. Минут 30 мы о своей работе рассказывали, и вот я невзначай пожаловался, что строители нам сдачу помещения задерживают. На следующий день прихожу на работу, идут начальник строительства Антон Домбровский, а за ним - Казаров. «Ну что это ты там нас похаил!» - возмущается Домбровский, а Казаров ему отвечает: «Все правильно он сказал».

После строительств второго блока Казарова пригласили в Министерство энергетики СССР, где он возглавил Главтеплоэлекромонтаж. Под его руководством монтировались все тепловые и атомные станции всего СССР!

Ещё один прекрасный специалист - знаменитый бригадир БАЭС Алексей Венедиктович Разорвин.

- При семиклассном образовании у него было инженерное мышление. Такой рационализатор был! Он и ролики специальные для гнутья ввел, и каким способом обрезать трубы предложил и как их после резки прочищать. На первом блоке Разорвин занимался изготовлением паропроводов на парогенераторах. Тогда все нержавеющие трубы получали из ФРГ. Трубы использовались при монтаже системы контроля герметичности твэл. Этих труб только на первом блоке было около 60 км. Для изготовления водопаропроводов существовали специальные таблицы со всеми расстояниями и направлениям. Таблицы эти готовились в проектном бюро треста «Энергомонтаж». И вот Алексей Венедиктович занимается этим изготовлением, и вдруг одна труба у него не лезет в общий пакет. Как это так, ошибся? Мастер говорит: «Давай еще одну трубу по этим данным сделаем». А трубы были на вес золота тогда. Согнули, опять в общий пакет не лезет. Позвонили в трест в Москву. Они признали, что ошиблись и прислали новые размеры. У Разорвина отлегло, так он переживал, - вспоминает Аристов.

После монтажа второго блока Разорвину дали орден Ленина. А когда закончили монтаж третьего блока его представили к званию Героя социалистического труда.

- И он этого заслуживал. Но в ответ на представление приходит сообщение: не прошло пяти лет со дня награждения Разорвина орденом Ленина, поэтому не имеем права присудить. Мы могли бы дать звание другому, но другого, кто бы так же его заслуживал, не было. Мы отказались от этой звезды, и никому она не была присвоена, - добавляет Аристов.

Вот такие люди работали на БАЭС! С праздником вас, дорогие энергетики!

И скажу без лишнего бахвальства:

Среди мною прожитых годин

Много видел разного начальства,

Но Казаров среди них один.

Инженерный опыт очень яркий,

Не любил устраивать «аврал»,

Первые два блока Белоярки

Он своим уменьем создавал.

Из стихотворения «Благодарная память» Сергея Аристова



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 декабря 2023 г.

Оливье из золотых яиц

Всё те же грабли Или по следам Рогов и копыт

К согласию пришли

Береги честь смолоду а общее имущество по закону

Думали думали да передумали

Ёлочка добрых чудес - подарки уже ждут детишек

Создаем новогоднее настроение

Привет из прошлого

Заседание Совета - коротко о важном

У истоков

Поздравляем

Отложишь на потом - поплатишься рублём

Мы так не договаривались

Инициатива губернатора Куйвашева о расширении списка льготников поддержана

Индивидуальные предприниматели должны использовать электронную подпись выданную именно как предприни

Евгений Куйвашев держит на контроле доступность медицинской помощи

Победители чемпионата AtomSkills провели мастер

Приглашаем на тренировку памяти

На БАЭС обсудили пути повышения эффективности информационной системы ТОРЭКС

Хачапури на кефире

Вопрос в редакцию


№51 от 21 декабря 2023 г.
 

1898876

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.