Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №51 от 21 декабря 2023 г. Всё те же грабли Или по следам Рогов и копыт

Всё те же грабли Или по следам Рогов и копыт

Всё те же грабли Или по следам Рогов и копыт

Всё те же грабли Или по следам Рогов и копыт  

Любителей быстрых денег, которые позволяют использовать свои паспортные данные для открытия подставных фирм, ждёт уголовное наказание и немалый штраф, «Зареченская Ярмарка» предупреждала об этом не раз. Однако, как выяснилось, это далеко не самые страшные беды, которые могут случиться с теми, кто «продал» свой паспорт…

Расскажем новую печальную историю, в которую попал житель Заречного, решивший заработать «по-лёгкому».

Алёна АРХИПОВА

Помните, как действует растение «Венерина мухоловка»? Как только на её листочки садится насекомое, привлечённое ярким запахом, она их мгновенно захлопывает. И насекомому уже не выбраться - оно будет переварено. По тому же принципу действуют и мошенники, которые вывешивают те самые злосчастные соблазнительные объявления.

«Подработка всем! 10 000 рублей в день. Регистрация фирмы. Расчёт сразу!» - крупными буквами, идеальная приманка. Напомним, что эту схему мы проверяли на себе: тому, кто позвонит по телефону, красиво распишут все «прелести» быстрого заработка. На его имя просто зарегистрируют фирму. Директором организации нужно будет только числиться. А ещё подъезжать по звонку и подписывать документы. Деньги, 10 или даже 20 тысяч рублей, выдадут на руки наличными сразу, как только будут готовы документы на фирму. Их нужно будет подписать. За каждый последующий выезд - встречу раз в неделю для подписания документов, обещают доплачивать по 5 тысяч рублей.

Убедить могут даже недоверчивых. Красноречиво аргументируют: «Всё честно, законом ведь не запрещено фирмы открывать». Бдительность также усыпляют яркими названиями своих организаций, которые очень похожи с названиями известных, популярных, зарекомендовавших себя фирм. Ну и, конечно, используют главный козырь: «Заработаете до 50 тысяч всего за несколько дней! И делать ничего не надо!»

К сожалению, желающие так заработать в Заречном находятся. И это далеко не всегда маргиналы или лица с низкой социальной ответственностью. Попасть в коварную ловушку, в сущности, может любой человек, кто доверчив или плохо знаком с законами. И матери-одиночки, которым нечем кормить детей, и пенсионеры, которые хотят помочь внукам, и другие граждане, которые попали в тяжёлое безвыходное положение и, например, срочно должны отдать долг.

Деньги кончатся - проблемы останутся

Для начала напомним: тот, кто позволяет пользоваться другим лицам своими паспортными данными для открытия фирмы, совершает преступление. За него предусмотрена уголовная ответственность по статье 173.2 УК РФ, если речь идёт о предоставлении документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, когда действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Карается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или исправительными работами на срок до двух лет.

Как ранее поясняла начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Заречный» Гульнара Евсеева, соглашаясь на подобную сделку, человек становится подставным лицом. Именно так можно назвать номинального директора фирмы. На самом деле такие фирмы-однодневки создают и используют «обнальщики» - те, кто занимается незаконным обналичиванием денежных средств. С помощью фирм-однодневок они выводят деньги, например, с бюджетных организаций на внебюджетные счета. А суммы потом расходятся по частным лицам. Если это будет доказано, могут быть заведены уголовные дела и по другим, более серьёзным статьям. Кстати, таким же способом, используя подставного директора, одноразовая фирма может взять кредит в банке или займ. Отвечать придётся, естественно, директору.

Именно в такие незаконные действия вы будете втянуты, если согласитесь предоставить неизвестно кому свои паспортные данные и подпишете документы. В 2023 году на подведомственной территории МО МВД России «Заречный» было возбуждено 3 уголовных дела по статье 173.2 УК РФ. В разы больше дел по данной статье было рассмотрено уже в следующей инстанции - в Белоярском районном суде.

Об одном деле «Ярмарка» тоже рассказывала. Мужчина, наткнувшись на подобное объявление, связался с мошенниками и позволил зарегистрировать на себя целых две номинальные фирмы. Получил за это в награду 20 тысяч рублей. По факту же недотёпа «дважды получил предложение от неустановленного лица внести в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о нём, как о руководителе юрлиц. Сам при этом не имел намерений вести финансово-хозяйственную деятельность и управлять организациями. Согласился на предложения, заведомо зная, что станет подставным лицом данных юридических лиц. В последующем данные ложные сведения были предоставлены в налоговый орган».

За это мужчина был признан виновным в совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 173.2 УК РФ. Получил в наказание 200 часов обязательных работ. А потом, по новому решению суда, с него были взысканы и те самые незаконно полученные им 20 тысяч рублей, которые посчитали ущербом, причинённым государству.

Ошибка на всю жизнь

Впрочем, такие неприятности, как обязательные работы или уголовный штраф, могут стать лишь началом больших проблем. И накапливаться они будут, как снежный ком. Вот какую печальную историю нам рассказал начальник отдела по защите прав потребителей Михаил Леднев.

Молодой мужчина из Заречного, остро нуждаясь в деньгах, тоже клюнул на предложение стать подставным директором фирмы. Предоставил свои паспортные данные, оформил доверенность, подписал документы, получил вознаграждение. За это и поплатился. Буквально через несколько месяцев ему пришлось сесть на скамью подсудимых - получил в наказание обязательные работы, выплатил штраф и ущерб государству.

Казалось бы, он признал ошибку, раскаялся, заплатил за неё. Стал соблюдать законы, зарабатывал деньги только честным путём. Решил, наконец, зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Вот тогда то, когда парень ввёл в единую базу все свои личные данные и документы, и стали известны тяжёлые последствия его глупого поступка.

Выяснилось, что несколько лет назад на имя зареченца и некоего Фалина Виталия Егоровича* в Московской области была зарегистрирована фирма - очередное ООО «Рога и копыта»*. Какие услуги эта контора оказывала, точно не известно, да только за несколько лет она задолжала нескольким гражданам в общей сложности более 6 миллионов рублей. В 2022 году решением Арбитражного суда Московской области, Фалин и житель Заречного, как руководители фирмы, были солидарно признаны должниками. Солидарно с них были взысканы и суммы долга. Судебные приставы возбудили четыре исполнительных производства, по которым с нашего земляка должны взыскать 1 миллион 588 тысяч, 305 тысяч, 3 миллиона 866 тысяч и 385 тысяч рублей.

При этом зареченец не знает ни взыскателей, ни своего, так называемого, «компаньона». В Москву мужчина, и правда, ездил на заработки, примерно в то же время. Только работал он там в охране.

Поверят ли представители закона, что молодой человек не причастен к этой московской фирме и не брал никаких денег? Встанут ли на его сторону? Вполне допускаем, что нет. Во-первых, зареченец уже был судим за предоставление паспорта, который использовали для внесения в ЕГРН юридических лиц сведений о подставном лице, и был признан виновным. Во-вторых, данные паспорта его, подлинные. Когда-то он сам, по доброй воле, разрешил ими пользоваться. Так что, вполне возможно, в скором времени наш горе-директор очередной фирмы всплывёт где-то ещё…

Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 декабря 2023 г.

Оливье из золотых яиц

Всё те же грабли Или по следам Рогов и копыт

К согласию пришли

Береги честь смолоду а общее имущество по закону

Думали думали да передумали

Ёлочка добрых чудес - подарки уже ждут детишек

Создаем новогоднее настроение

Привет из прошлого

Заседание Совета - коротко о важном

У истоков

Поздравляем

Отложишь на потом - поплатишься рублём

Мы так не договаривались

Инициатива губернатора Куйвашева о расширении списка льготников поддержана

Индивидуальные предприниматели должны использовать электронную подпись выданную именно как предприни

Индивидуальные предприниматели должны использовать электронную подпись выданную именно как предприни

Индивидуальные предприниматели должны использовать электронную подпись выданную именно как предприни

Евгений Куйвашев держит на контроле доступность медицинской помощи

Победители чемпионата AtomSkills провели мастер

Приглашаем на тренировку памяти

На БАЭС обсудили пути повышения эффективности информационной системы ТОРЭКС

Хачапури на кефире

Вопрос в редакцию


№51 от 21 декабря 2023 г.
 

1898873

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Внимание нерест
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Внимание нерест В 2024г. на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области вводится нерестовый запрет! В этой связи запрещается добыча (вылов) всех видов биоресурсов : С 25 апреля по 15 июня - в водохранилищах Черноисточинском,…

  •  

    С каждым днём появляются новые виды интернет - мошенничеств. Расскажем несколько новых реальных историй, в которых жители Заречного попали или чуть не попали в сети невидимых жуликов.

  • Мы продолжаем рассказывать о новых способах мошенничеств, которые были применены против жителей Заречного. Сегодня своей историей делится женщина, которая попала под атаку смс -сообщений.

  •  

    - Недавно наблюдала в одном из сетевых магазинов такую картину. Между полками с товаром ходила женщина с собакой.

  • Вебинары налоговой инспекции
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  •  
    Новая ложь
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    На этот раз мошенники играют на патриотизме и предлагают перевести деньги «на нужды СВО».