Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №51 от 21 декабря 2023 г. Оливье из золотых яиц

Оливье из золотых яиц

Оливье из золотых яиц

Оливье из золотых яиц  

По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.

Юлия ВИШНЯКОВА

Два года назад мы впервые попытались высчитать «индекс оливье» для Заречного - это когда по средней стоимости традиционного новогоднего салата рассчитывается специальный коэффициент, с помощью которого можно оценить рост или падение цен на те или иные продукты. В этот раз получившиеся результаты искренне удивили.

В России «индекс оливье» появился в 2009 году. Впервые его опубликовал журнал «Труд». Вскоре эту тенденцию подхватила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Поэтому у нас есть возможность сравнить данные по Заречному с общероссийскими показателями.

По данным ресурса Чек Индекс компании Платформы ОФД, стоимость салата «Оливье» в 2023 году составила 523 рубля, то есть, выросла на 37 руб., или 7,7%, дороже относительно цены прошлого года. Но это федеральные цифры. Нам же не приходится ориентироваться на цены столичных супермаркетов: мы внимательно прошлись по нашим местным магазинам и высчитали индекс «Оливье» для Заречного.

Напомним, для приготовления классического новогоднего салата необходимо: сварить картошку, покрошить варёное яйцо, нарезать варёную морковь, потом колбасу, открыть банку горошка, достать маринованные или солёные огурцы, добавить немножко лука, майонез.

В 2021 и в 2022 годах мы обходили пять сетевых зареченских магазинов и считали сколько придётся заплатить за ингредиенты для салата. В этом году, мы прошлись по тем же магазинам, и свели данные за три года в сводную таблицу. Среди ассортимента продуктов выбирали самые бюджетные или акционные позиции. Цена на картофель, лук и морковь взята за килограмм, на яйца - за десяток C1. Горошек взят в 400-граммовой банке, огурцы - в 680 г банке, майонез - голубая упаковка 400 мл, колбаса - 500 г «Докторская» (см. табл.).

Данные за три года - это отличная возможность посмотреть на динамику цен на продукты. Невооруженным глазом видно, что за эти годы цены не только росли, но и опускались…

С яйцами у них всё в порядке

Во-первых, заметно подешевел картофель, особенно относительно цен 2021 года. И заметно это по ценам во всех магазинах. Лук тоже с каждым годом становится дешевле. Эксперты объясняют происходящее хорошими урожаями.

Во-вторых, по большинству магазинов заметно, что цены на колбасу, огурцы и горошек за год подросли. Но не сказать, что вызывающе. При этом стоимость колбасы сильно зависит от того, какое мясо используется в ее основе. Так, например, курица становится все дороже.

Третье, и, наверное, самое актуальное наблюдение последнего месяца: ощутимый рост цен на яйца. Наиболее заметен ценовой скачок в магазине «Верный». В прошлом году десяток яиц С1 здесь стоил 69 рублей, в этом году - аж 129 рублей. То есть, стоимость этого продукта выросла на 47%.

По официальной статистике, за последнюю неделю куриные яйца в Свердловской области подорожали на 4,5%, средняя цена в регионе достигла 108,9 рубля.

Про «золотые» яйца сейчас не шутит разве что ленивый. Вот и президент Путин на своей недавней прямой линии прошелся по этому вопросу. Ситуация с ростом цен на куриные яйца и куриное мясо в России связана со сбоем в работе правительства, а также с ростом спроса, заявил Владимир Владимирович.

Глава государства рассказал, что недавно обсуждал этот вопрос с министром сельского хозяйства России и обращал его внимание на то, что рост цен на куриные яйца в некоторых случаях составляет до 40%. Также увеличились цены на куриное мясо.

«Совсем недавно разговаривал с министром сельского хозяйства, спрашивал, как у него с яйцами. Значит, они говорят, что у них все в порядке. На что я ему ответил, честно говорю: «У граждан наших есть проблема: рост куриного яйца - 40% и больше», - рассказал Путин.

Ситуацию с яйцами комментируют и власти Свердловской области. Рост цен на яйца в нашем регионе обусловлен проблемой обеспечения ветпрепаратами, повышением стоимости комбикорма, увеличением транспортных расходов и повышением зарплат работникам, сообщил в своем telegram-канале первый заместитель губернатора Алексей Шмыков.

«В декабре, перед Новым годом, у нас всегда повышенный спрос на яйцо. В январе, надеюсь, проблем не будет: наша область обеспечивает себя яйцом более чем на 100%»,- пообещал Шмыков.

Удивительно, но факт…

Как и в прошлые годы, в Заречном нет универсального магазина, в котором цена на продукты была бы минимальная. Более того, благодаря акциям выгодные позиции появляются то в одной сети, то в другой. Так, на момент подготовки публикации картофель и морковь было выгоднее покупать в «Магните»». За горошком лучше отправиться в «Монетку», за яйцами - в «Пятёрочку».

Чтобы вычислить индекс оливье в Заречном, мы высчитали среднюю стоимость за каждый продукт, сопоставив цены в пяти сетях. Получилось, что килограмм картофеля в среднем стоит 17 рублей (в 2022 году- 25 рублей), килограмм моркови - 33 рубля (было 27 рубля), десяток яиц - 121 рубль (было 65 рублей), банка горошка в среднем стоит 79 рублей (было 62 рубля), банка солёных огурцов обойдется в 144 рубля (было 133 рубля), килограмм лука - 21 рубль (был 31 рубль), упаковка майонеза - 103 рубля (был 101 рубль), 500 г колбасы «Докторской» - 174 рубля (было 169 рублей).

Чтобы подсчитать индекс оливье, воспользуемся дозировкой Росстата: консервированные огурцы (360 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), варёная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Таким образом, в Заречном этот салат на 4 персоны обойдётся в 373 рубля. Интересно, что годом ранее у нас получилось 343 рубля. То есть, относительно прошлого года индекс оливье в нашем городе вырос всего на 8%.

Однако в 2021 году 4 порции салата «Оливье» стоили практически столько же, сколько и в эти предновогодние дни - 372 рубля. Результаты нас удивили, казалось бы, цены за последние годы ощутимо выросли, но если взглянуть на местный индекс «Оливье» получается, что живем мы примерно в тех же ценовых параметрах, что и два года назад…

Для сравнения добавим, что в среднем по Москве цена этого салата составила 520 рублей, в Хабаровске - 580 рублей, в Краснодаре - 458 рублей. Таким образом, благодаря акциям и скидкам в местных магазинах, цена салата оливье в Заречном оказалась значительно ниже, чем в среднем по России.

И напоследок

СОВЕТЫ ОТ ГАЗЕТЫ

по экономии:

1. Чтобы не переплачивать за угощения для праздничного стола, обратитесь к прошлогоднему опыту. Какие блюда не съели ваши гости? Попробуйте в этот раз не заставлять стол традиционными копчёностями и майонезными салатами. Вместо них можно что-то запечь, сделать пару оригинальных овощных салатов и придумать лёгкие закуски.

2. Закупайтесь заранее. Не секрет, что к Новому году цены на определённые группы товаров повышаются. Заранее можно купить алкоголь, подарки, упаковочную бумагу, консервы, некоторые овощи, тарталетки для салатов и бутербродов и другие продукты.

3. Сравните цены в разных магазинах. Наверняка рядом с вашим домом есть несколько супермаркетов разных сетей. Ценник на определённые товары в них может отличаться.

4. Отправляясь за покупками, составляйте список - это простой, но очень эффективный способ сэкономить. Он помогает не потерять важную информацию, сберечь своё время и избежать импульсивных покупок.

5. В целом, если есть выбор - брать уже фасованный продукт или на развес, чаще всего выгоднее окажется именно второй вариант. То же касается и нарезных товаров. К примеру, заранее нарезанные хлеб, батон, сыры, колбасы, как правило, оказываются дороже, чем аналогичные целые продукты.

Аналитики «Руспродсоюза» подсчитали, что в 2023 году новогодний стол обойдется россиянам примерно на 9,17% дороже, чем в прошлом

- На что кредит берем, молодые люди?

- На яйца. Хотим оливье и наполеон на Новый год приготовить



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

15-21 декабря 2023 г.

Оливье из золотых яиц

Всё те же грабли Или по следам Рогов и копыт

К согласию пришли

Береги честь смолоду а общее имущество по закону

Думали думали да передумали

Ёлочка добрых чудес - подарки уже ждут детишек

Создаем новогоднее настроение

Привет из прошлого

Заседание Совета - коротко о важном

У истоков

Поздравляем

Отложишь на потом - поплатишься рублём

Мы так не договаривались

Инициатива губернатора Куйвашева о расширении списка льготников поддержана

Индивидуальные предприниматели должны использовать электронную подпись выданную именно как предприни

Евгений Куйвашев держит на контроле доступность медицинской помощи

Победители чемпионата AtomSkills провели мастер

Приглашаем на тренировку памяти

На БАЭС обсудили пути повышения эффективности информационной системы ТОРЭКС

Хачапури на кефире

Вопрос в редакцию


№51 от 21 декабря 2023 г.
 

1898895

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  

    Городские лайки - это вам не байки Социальные сети в Заречном тщательно мониторят и фиксируют Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже писали о том, что информация о городских проблемах поступает в нашу администрацию, в том числе, через специальную…