Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №6 от 08 февраля 2024 г. Неслучайные люди

Неслучайные люди

Неслучайные люди

Неслучайные люди  

Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет. И это несмотря на то, что работа у фельдшеров скорой помощи далеко не из лёгких. Секреты и особенности своей профессии раскрыла самый опытный её сотрудник, старший фельдшер отделения Ольга Бучельникова.

Алёна АРХИПОВА

Ольга Леонидовна родилась и выросла в деревне Заречная Талицкого района. Ещё будучи школьницей, она отмечала, с каким уважением жители относятся к медицинским работникам. Да и маме, которая часто болела, всегда хотела помогать. Поэтому после школы окончила с красным дипломом медицинское училище. Когда училась, подрабатывала медицинской сестрой в терапевтическом отделении районной больницы. И уже тогда коллеги звали её работать на скорой помощи, говорили: «Такие специалисты нам нужны!». Однако Ольге Бучельниковой хотелось быть поближе к дому. Так что сначала два с половиной года она трудилась в деревенском ФАПе.

- Там я быстро привыкла к самостоятельности, научилась принимать серьёзные решения. В 90-е годы приходилось непросто, ведь машины скорой помощи в деревни практически не ездили. Выходила из положения сама. Благо, что колхозное руководство всегда шло мне на встречу. Однажды везла в районную больницу тяжёлого больного с острым холециститом на молоковозе, в другой раз доставляла пациента с проводной язвой желудка на колхозной машине «ЗИЛ», - вспоминает Ольга Леонидовна. - В те времена для молодого специалиста в деревне не было никаких перспектив. Потому и решилась на перемены. Сначала по совету подруги пришла устраиваться в Белоярскую больницу. Однако на месте не оказалось главной медсестры. Так попала в медсанчасть Заречного. И здесь мне снова предложили вакансию на скорой помощи. Подумала: раз уж второй раз позвали, значит, судьба. Работаю в отделении скорой помощи МСЧ-32 уже 31 год, с 1 мая 1993 года.

Врачи узкого профиля учатся на одну специальность шесть лет. Сколько же тогда должен знать фельдшер скорой помощи?

- Фельдшер скорой помощи должен знать всё и даже больше: как оказать первую помощь с ног до головы. Например, какие манипуляции необходимо провести, если произошло ранение глаза, или из носа идёт, не останавливаясь, кровь, или случился гипертонический криз. Конечно, глубокие познания в той или иной области не требуются. Однако мы обязаны знать симптоматику любой болезни, знать анамнез - историю болезни. Вот почему большую роль играет момент опроса пациента. Врачу, как священнику, нужно рассказывать всю правду, ничего не скрывать. От этого будет зависеть, насколько правильно вам поставят диагноз и окажут первую помощь. Качество оказания первой помощи зависит от правильно поставленного диагноза, а диагноз на 90% зависит от правильно собранного анамнеза - сведений об истории болезни, и лишь на 10% - от осмотра. Так что мы ещё должны быть и отличными психологами, чтобы узнать все факты у человека, который испытывает боль, и понять, правдив он или что-то не договаривает.

Какие качества характера ценятся на скорой?

- Ответственность, собранность, неравнодушие. Не стоит путать с излишней эмоциональностью. Многим родным, порой, кажется, что фельдшер излишне медлителен, строг и даже чёрств - не сопереживает, не успокаивает, не ободряет. Это не так. Просто в момент оказания первой помощи он должен быть предельно внимателен и сосредоточен, должен обдумать свои действия, проанализировать, поставить верный диагноз и принять решение, как помочь. У медика не должно быть ни паники, ни метаний, ни излишней бравады. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у окружающих. Я сама такая и своих сотрудников так учу.

Конечно, нужно быть сильным и морально устойчивым, быть готовым оказать помощь в любых условиях. Пожалуй, у каждого нашего специалиста случались и физически, и технически тяжёлые ситуации, когда невозможно было обойтись без помощи спасателей. Однако врач скорой помощи, прибыв на место происшествия первым, никогда не будет никого ждать. Прямо на проезжей части начнёт обезболивать зажатого в машине пострадавшего. Экстренно поставит капельницу человеку, упавшему с высоты, у которого большая кровопотеря. Окажет помощь больному, несмотря на присутствие рядом неадекватного, психически нездорового родственника. И бог нас бережёт, наверное, потому, что жизни спасаем.

Бывают моменты рабочей смены, которые фельдшеры считают самыми сложными?

- Ночь. Днём на десять вызовов съездить проще, чем на один ночью. Мы ведь не просто сутки бодрствуем, но ещё и думать, принимать ответственные решения должны.

Непросто бывает в эпидсезоны, когда идёт рост заболеваемости, и жители не могут справиться с симптомами простудного или вирусного заболевания. В такие периоды нам ещё и о себе нужно заботиться, чтобы не заболеть. Время пандемии, когда мы насчитывали по 60 вызовов в сутки, было настоящим испытанием для всех. Я тогда каждый день просыпалась с мыслью: все ли живы, есть ли сегодня те, кто сможет работать.

Что бы отнесли к самым лучшим сторонам Вашей профессии?

- Удовлетворение от хорошо сделанной работы. Осознание, что ты спас чью-то жизнь или помог человеку избежать тяжёлых последствий. В этот момент и благодарности не важны, потому что мы знаем, что хорошо сработали. Впрочем, больше всего благодарностей в МСЧ-32 имеют как раз сотрудники скорой помощи. Наверное, потому что наша работа виднее всего. Про нас пишут в газеты, нам звонят, рассказывают об улучшении состояния здоровья, говорят «спасибо». Это греет душу.

А бывает ли у фельдшера скорой помощи профессиональное выгорание?

- Считаю, что такой момент может наступить у человека любой профессии - человеческий фактор не отменить. Тогда ты либо переступаешь этот период и продолжаешь хорошо делать свою работу дальше, либо меняешь род деятельности.

Если говорить о скорой помощи, три года работы у нас - уже стаж, который говорит о профпригодности сотрудника. Потому случайных людей здесь нет. Большинство фельдшеров работает много лет. Так фельдшер выездной бригады Татьяна Овчинникова трудится с 1997 года, диспетчер Ирина Чукреева с 1993 года. Диспетчеры Людмила Кольчугина и Ирина Чебыкина - опытные, проверенные годами специалисты. Они и фельдшеры выездной бригады Анна Малюга, Анастасия Кожевникова, Евгения Калачёва, Вячеслав Головин, Ольга Пономарёва, Юрий Мальцев, Данил Дягилев, Елена Глаз - сработанный костяк. Специалисты Сергей Кинёв, Алексей Чиганаев, Олеся Дягилева, Анастасия Габдулахатова, Ксения Пономарёва - наша замечательная молодёжь, энергичные, сообразительные, легкие на подъём ребята, которые полны желания трудиться и трудиться хорошо. Уважаем и ценим своих водителей, очень рады пришедшим недавно медбратьям, которые блестяще владеют медицинской аппаратурой, быстро учатся и готовы всегда прийти на помощь.

Все наши сотрудники - люди с активной жизненной позицией: занимаются благотворительностью, танцуют, участвуют в спортивных мероприятиях. Специалистов отделения скорой помощи МСЧ-32 в нерабочее время часто приглашают на крупные спортивные мероприятия по всей Свердловской области. Наши медики дежурят и на гонках на собачьих упряжках, и на мотогонках, и на футбольных матчах, и даже на соревнованиях по смешанным единоборствам «Микс файт» категории (MMA).

Все вместе мы - слаженный, крепкий коллектив. И если наши фельдшеры и уходят куда-то на другое место работы, например, в сельские больницы, их, как говорится, с руками отрывают и очень ждут. Так что неофициально считаем своё отделение кузницей кадров. Нам есть, кем гордиться.

Врачу, как священнику, нужно рассказывать всю правду.

МСЧ-32 - единственное учреждение во всём УрФО, которое участвует в программе «Космос» - дежурная группа врачей в любой момент готова прийти на помощь российским космонавтам.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 февраля 2024 г.

Алена Цветкова - Рак - не дурак рак - учитель

Неслучайные люди

Муранитный требует защиты от пожаров

Когда не меркнет свет - когда горит свеча

Краса Заречного продолжается

Место для дискуссий

Первый шаг к переменам в библиотеке

Привет из прошлого

Возраст танцам не помеха

Премиальная заковыка

Новые квитанции - новые вопросы +1

Книга жизни Учителя

Поздравляем

Скиатлон объединил спорт и историю

Сарайки пока ищут собственников

Обратился в другую поликлинику - от Заречного открепляют автоматически

Полиция в Заречном больше не в аутсайдерах

Налоговая приглашает

Волонтёры всероссийского проекта по формированию комфортной городской среды уже готовятся к голосова

Волонтёры всероссийского проекта по формированию комфортной городской среды уже готовятся к голосова

Волонтёры всероссийского проекта по формированию комфортной городской среды уже готовятся к голосова

На энергоблоке 4 Белоярской АЭС начался планово-предупредительный ремонт с элементами модернизации

Просто и полезно

Вопрос в редакцию


№6 от 08 февраля 2024 г.
 

1899009

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  

    Каждый год количество многодетных семей в Заречном растёт: если в 2022 году в нашем городском округе их насчитывалась 427, то на 1 января 2024 года - 449! И это неудивительно: Заречный идеально подходит для того, чтобы расти.