Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №6 от 08 февраля 2024 г. Когда не меркнет свет - когда горит свеча

Когда не меркнет свет - когда горит свеча

Когда не меркнет свет - когда горит свеча

Когда не меркнет свет - когда горит свеча  

Алёна АРХИПОВА

С началом спецоперации на Украине в разговорный обиход россиян вошло понятие окопная свеча - незатейливое изделие из консервной банки, картона и парафина. Это очень полезная вещь для бойцов СВО. Правда, многие до сих пор думают, что окопные свечи используют лишь для освещения. Оказывается, нет. С помощью этого нехитрого приспособления наши бойцы могут приготовить еду, согреть воду для мытья, согреться сами и даже сделать баню!

Окопные свечи стали для участников специальной военной операции настоящим открытием, своеобразной палочкой-выручалочкой. Одно такое универсальное изделие заменяет несколько килограммов дров. Особая польза от них на тех территориях, где в основном степи, мелкий кустарник и нет деревьев. Ставишь свечу в небольшую железную печку, и она горит целых два часа! За это время на нагревшейся печурке можно приготовить или разогреть еду, согреть несколько литров воды для мытья. Тепло одной свечи согревает большую территорию, а если поставить в печку 4-3 окопных свечи, то в блиндаже можно организовать настоящую баню. Именно поэтому для бойцов СВО посылки с окопными свечами из маленького уральского городка Заречный - на вес золота. Ребята шлют нашим волонтёрам-мастерицам многочисленные видео с искренними словами благодарности и просят сделать ещё свечей.

- Когда пункт приёма гуманитарной помощи на Курчатова, 47 закрылся, Владимир Павлович Лобанов обратился к нам, - говорит руководитель творческого отделения «Марьи искусницы» Елена Целищева. - Попросил, пока идёт ремонт в новом помещении, которое им выделили, временно принимать от населения вещи, продукты медикаменты у себя. Говорил он и о пользе окопных свечей. Пока Владимир Павлович со слезами на глазах рассказывал нам, в каких условиях воюют наши ребята, мы плакали. И, конечно, не могли ему отказать. Не имели морального права. Ведь это и наши дети, наши родные мальчики, солдаты, которые защищают мир.

Мы взялись за дело с 10 января 2024 года. За месяц сделали заготовки 1 322 окопных свечей. 316 готовых изделий уже уехали с последним гуманитарным конвоем в зону специальной военной операции в конце января. За первые дни февраля мы залили ещё 108 штук. Работают, не покладая рук по несколько часов в день все 19 участниц клуба «Марьи искусницы». Помимо этого на помощь нам приходят и другие жители города. На данный момент насчитали 16 волонтёров. Мы никому не отказываем - работа найдётся для всех желающих.

На изготовлении окопных свечей трудятся женщины, в основном пенсионного возраста, работают слаженно и чётко. У каждого своя задача. Кто-то режет картон, кто-то моет и обрезает пустые консервные банки, подгибает острые края. С банками, кстати, очень помогают школы и детские сады, несут их и пенсионеры. Другие рубят, колют парафин, который привозят в виде тяжёлых заготовок по 25 килограмм. Третьи скручивают полоски картона, делают фитили и наполняют подготовленные консервные банки. Потом заготовки заливают растопленным горячим парафином и укладывают в коробки. На коробках обязательно пишут количество.

- Это очень важно, так как уже на месте, на Донбассе, эти коробки сортируют и отправляют по взводам и ротам, в соответствии с тем, кто, сколько заказывал, - поясняет Елена Геннадьевна.

Самое дорогое сырьё в изготовлении - это парафин. Он у мастериц на вес золота. Часто бывает, что они ждут, когда найдутся средства и места для его закупки. Поэтому в дело идут и обычные восковые свечи, и пчелиный воск, который жертвуют жители.

- Как-то помогала нам одна женщина. Она, видимо, состоит в родительском комитете. Вот и рассказала о нашей деятельности учителю третьеклассников из школы №7 Ольге Васильевне Горных, а она - своим ученикам. И дети всем классом собрали для нас воск, целую коробку. Мы, естественно, пригласили ребят на экскурсию, рассказали и показали им весь процесс изготовки окопных свечей. Кто-то из ребят сам попробовал сделать заготовку. Из их воска получилось 15 готовых изделий.

Потом школьники написали на своих банках «от Даши», «от Миши», «от Сони». Но самым трогательным моментом встречи стали детские слова: «Мы отдаём своим старшим братьям свечки, чтобы они скорее победили и вернулись домой живыми». Эта фраза никого не оставила равнодушным.

В конце мы подготовили для школьников чаепитие, чтобы у них остались добрые воспоминания.

Зареченцы приносят в клуб «Марьи искусницы» гуманитарную помощь, жертвуют средства. Их заботливо принимает администратор КЛО Татьяна Кокарева.

- В который раз убеждаемся, какие чуткие, неравнодушные и лёгкие на подъём у нас жители, - радуется Елена Целищева. - Когда у нас закончился парафин, мы объявили срочный сбор. Люди откликнулись мгновенно. Буквально за несколько дней собрали 18 тысяч рублей. Ждём сейчас Владимира Павловича, который найдёт этим средствам достойное применение.

Не устаём восхищаться нашими труженицами, которые делают свечи каждый день. Это Любовь Лапшина, Ольга Матасова, Людмила Жданова, Татьяна Калашникова, Надежда Шинкевич, Валентина Листопад, Надежда Колмагорова, Ирина Шихалёва, Наталья Логинова, Светлана Скороходова, Раиса Иванова, Надежда Чечёткина, Александр Целищев, Татьяна Иванова. Тяжёлую черновую работу - таскает и колет парафин - выполняет Валентин Архипов. Огромное спасибо Закиру Шакирову и Андрею Розлач, которые его достали и привезли. Стоит отметить и Вячеслава Крюкова, который делает ремонт в новом помещении для приёма гуманитарной помощи и готов откликнуться на любую нашу просьбу.

От души благодарны всем, кто откликается, кто приходит на помощь. Кстати, многие жалеют, что не знали об изготовлении окопных свечей раньше. Ведь тогда бы принесли пользы больше. Не расстраивайтесь, друзья! Теперь вы с нами, и вместе мы сможем многое!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 февраля 2024 г.

Алена Цветкова - Рак - не дурак рак - учитель

Неслучайные люди

Муранитный требует защиты от пожаров

Когда не меркнет свет - когда горит свеча

Краса Заречного продолжается

Место для дискуссий

Первый шаг к переменам в библиотеке

Привет из прошлого

Возраст танцам не помеха

Премиальная заковыка

Новые квитанции - новые вопросы +1

Книга жизни Учителя

Поздравляем

Скиатлон объединил спорт и историю

Сарайки пока ищут собственников

Обратился в другую поликлинику - от Заречного открепляют автоматически

Полиция в Заречном больше не в аутсайдерах

Налоговая приглашает

Волонтёры всероссийского проекта по формированию комфортной городской среды уже готовятся к голосова

Волонтёры всероссийского проекта по формированию комфортной городской среды уже готовятся к голосова

Волонтёры всероссийского проекта по формированию комфортной городской среды уже готовятся к голосова

На энергоблоке 4 Белоярской АЭС начался планово-предупредительный ремонт с элементами модернизации

Просто и полезно

Вопрос в редакцию


№6 от 08 февраля 2024 г.
 

1899013

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Игра началась
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Игра началась Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр. Юлия ВИШНЯКОВА Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в…