Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №6 от 08 февраля 2024 г. Первый шаг к переменам в библиотеке

Первый шаг к переменам в библиотеке

Первый шаг к переменам в библиотеке

Первый шаг к переменам в библиотеке  

Юлия ВИШНЯКОВА

Стены, с которых снята краска, порванный линолеум на полу старательно заклеен скотчем… Осенью прошлого года внимание на плачевное состояние библиотеки на улице Кузнецова обратила активная общественница Анна Галимова.

- Краску со стен сняли еще три года назад, сделано это было по предписаниям пожнадзора. Оставили голые стены. Заметна проблема с линолеумом. И с электрикой: света в библиотеке явно недостаточно, - отметила Галимова.

Проблемы очевидны. О них же говорится в итоговом отчете ЦГБ за 2022 год: «отсутствие финансирования на комплектование книжного фонда, за исключением подписки на периодические издания, приводит к необходимости поиска альтернативных источников комплектования - пожертвования от читателей, издательские экземпляры»; «Частичные ремонты в здании осуществляются ежегодно, и только в целях поддержания рабочего состояния самого здания и его жизнеобеспечивающих систем». «Остается проблема капитального ремонта изношенного здания филиала ЦГБ с его профилированием, как библиотечно-информа-ционного центра для молодежи, отвечающего современным потребностям пользователей, включая создание условий без барьерного общения»

В сентябре в ответ на наш информационный запрос о будущем библиотеки из администрации пришёл следующий ответ:

- Муниципальный контракт на разработку ПСД на реконструкцию здания филиала библиотеки планируется заключить в текущем году. После получения положительного заключения Государственной экспертизы появится возможность заявиться на участие в конкурсе на софинансирование из средств бюджета Свердловской области проведения капитального ремонта здания филиала ЦГБ.

И вот конкурс разыгран, победитель определён. Проектную и рабочую документацию на «Капитальный ремонт здания с перепланировкой помещений и обустройством дополнительных санитарных узлов, включая лиц с ОВЗ» для библиотеки на Кузнецова будет выполнять ООО «Альянс». Участников конкурса оказалось много, на него поступило аж 13 заявок, поэтому начальную стоимость контракта удалось опустить с 3 млн 154 тысяч рублей до 1 млн 954 тысяч рублей.

При этом у победившего подрядчика неплохая репутация. Компания «Альянс» была создана в мае 2019 года, за время существования она разработала проектно-сметную документацию более чем для 10 крупных предприятий, среди них, например, ПСД на капремонт здания детской больницы в Нижнем Тагиле, проект рыбозащитного устройства на водозаборе Арте-мовского РКЭС для Облкоммунэнерго.

Согласно контракту, проектная документация на нашу библиотеку должна быть готова до 3 июля 2024 года. Из технического задания следует, что подрядчик должен будет согласовать с заказчиком состав и площади помещений, подготовить перепланировку помещений и залов 1 и 2 этажей, с учетом расширения дверных проемов, увеличения оконных проемов 1 этажа, исполнение входной группы, с возможностью использования для лиц с ОВЗ, дополнительно организовать санитарные узлы для посетителей и лиц с ОВЗ. Архитектурные решения по фасадам здания должны быть выполнены с элементами подсветки в темное время суток. Необходимо будет разработать не менее двух вариантов цветового решения фасада и схему благоустройства территории. Для всех категорий маломобильных групп населения и инвалидов требуется организовать приспособление прилегающей территории, пути движения, входную группу. Должна быть предусмотрена система средств информации и сигнализации об опасности (визуальные, звуковые, тактильные) в помещениях, предназначенных для пребывания всех категорий инвалидов. Кроме того, проект будет предусматривать отвод паводковых и ливневых вод с участка и установку малых архитектурных форм.

Что ж, задание готово, будем ждать проект. И надеяться, что от проекта до реализации пройдет не слишком много времени.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 февраля 2024 г.

№6 от 08 февраля 2024 г.
 

1899028

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Поздняя нынче Пасха
    №18 от 02 мая 2024 г.

    5 мая православные христиане встретят Светлое Христово Воскресенье - Пасху. Это самая значимая дата для любого верующего, которая давно стала любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

  •  
    Конфуз неуместен
    №10 от 07 марта 2024 г.

    На информационных стендах, которые устанавливают в строящемся экопарке, найдены ошибки.

  • В Выставочном зале Краеведческого музея 2 апреля состоялось открытие выставки, посвящённой 60-летию Белоярской АЭС.

  •  
    Портрет художника в зрелости
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Под музыку Джей, Джей Кейла, в черной толстовке с надписью «Russian freedom» и с красной повязкой «художник» на плече 17 февраля Анатолий Вяткин встречал гостей в вы.

  • Сырой дневник
    №11 от 14 марта 2024 г.

    С октября 2024 года учителей, учеников и родителей Свердловской области перевели на новый электронный дневник.

  •  
    Тело может много
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Новый проект от НКО «Я могу! Я есть! Я буду», который получил название - «Твое тело может много», будет запущен с 1 марта.