Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №6 от 08 февраля 2024 г. Муранитный требует защиты от пожаров

Муранитный требует защиты от пожаров

Муранитный требует защиты от пожаров

Муранитный требует защиты от пожаров  

В мае 2023 года, когда в Свердловской области полыхали лесные пожары, огонь подобрался и к Заречному - леса горели в нескольких десятках километрах, город заволокло едким дымом. Беду удалось предотвратить благодаря слаженным действиям и самоотверженности пожарных и волонтёров. Впрочем, ситуация по пожарам на территории нашего городского округа могла быть гораздо хуже.

Алёна АРХИПОВА

9 марта 2023 года Постановлением правительства Свердловской области был утверждён перечень населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на территории региона. В данный перечень был включен и один населённый пункт, расположенный в городском округе Заречный - микрорайон Муранитный. Исходя из этого документа, территория Муранитки должна была находиться под пристальным вниманием и контролем администрации округа.

Однако Белоярская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения органами местного самоуправления городского округа Заречный законодательства о пожарной безопасности при осуществлении полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в населённых пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров. И проверка показала, что меры эти не соблюдаются, законодательство не выполняется.

Так, в нарушение ряда федеральных законов, в том числе «О пожарной безопасности», «Об общих принципах организации местного самоуправления», а также Правил противопожарного режима в РФ, территория общего пользования микрорайона Муранитный не была оснащена первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарём. Не было организовано оповещение людей о пожаре. Наличие запаса воды для тушения жилых домов, зданий и сооружений на улицах Муранитной, Зелёной, Агатовой, Рубиновой, Фестивальной, Ольховой, Поворотной, Бирюзовой, Хрустальной, Ключевой, Гранитной, Янтарной и Молодёжной не предоставили. Даже расчёт расхода воды на нужды пожаротушения и на количество пожарных гидрантов на данные активно застраиваемые территории отсутствовал. В тупиковых проездах по улицам Зелёная, Ольховая, Янтарная, рубиновая, Гранитная и Агатовая не сделали площадки размером не менее чем 15 на 15 метров, которые необходимы для разворота пожарной техники.

По закону противопожарное расстояние до границ лесных насаждений от зданий и сооружений с индивидуальной малоэтажной застройкой, а также от жилых домов на приусадебных, садовых земельных участках должны составлять не менее 30 метров. Расстояния до леса от садовых домиков и хозпостроек - не менее 15 метров. По факту же на 12 земельных участках микрорайона Муранитный жилые дома и хозяйственные постройки стоят вплотную к лесу. Противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров вокруг населённого пункта также отсутствовали.

На данных основаниях Белоярская межрайонная прокуратура обратилась в суд и потребовала обязать администрацию городского округа Заречный провести все вышеописанные мероприятия по обеспечению мер пожарной безопасности в микрорайоне Муранитный.

Ответчик в судебное заседание не явился, хоть и был извещён о времени и дате рассмотрения дела надлежащим образом, о причинах неявки не уведомил. Таким образом, как допускает Гражданский процессуальный Кодекс РФ, дело было рассмотрено в порядке заочного производства.

Белоярский районный суд (судья Татьяна Соловьёва), заслушав пояснения стороны истца, исследовав материалы дела, пришёл к следующему.

Федеральный закон «О пожарной безопасности» гласит: система обеспечения пожарной безопасности, совокупность сил и средств, а также меры правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера направлены на профилактику пожаров, их тушение и проведение аварийно-спасательных работ. Основными элементами системы обеспечения пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления. Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и Технический регламент о требованиях пожарной безопасности это подтверждают - обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах округа относится к вопросам местного значения муниципалитета. И в первую очередь это касается тех территорий, которые попали перечень населённых пунктов, подверженных угрозе пожаров в регионе, утверждённый правительством Свердловской области.

Вместе с тем, в нарушение федерального законодательства, ряд важных первичных мер пожарной безопасности на территории микрорайона Муранитный в весенне-летний период 2023 года принят не был. Указанное свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностными лицами администрации городского округа Заречный своих обязанностей. Это создало угрозу жизни, здоровью и имуществу неограниченного круга лиц, а также угрозу причинения крупного материального ущерба, в том числе лесному фонду России.

В результате Белоярский районный суд исковое заявление Белоярской межрайонной прокуратуры удовлетворил. Обязал администрацию городского округа Заречный провести мероприятия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в микрорайоне Муранитный. Муниципалитет должен был сделать расчёт расхода воды на нужды пожаротушения и на количество пожарных гидрантов. Исходя из этого, оснастить территорию общего пользования данными средствами пожаротушения. Обеспечить оповещение людей о пожаре. Обеспечить наличие запасов воды для пожаротушения на 13 улицах, обустроить площадки для разворота пожарной техники в тупиковых проездах. Также необходимо было привести в соответствие требованиям законодательства противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от строений на земельных участках и создать минерализованную полосу шириной не менее 10 метров.

Данное решение суда вступило в законную силу.

Чиновники администрации Заречного в суд не явились.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 февраля 2024 г.

№6 от 08 февраля 2024 г.
 

1899005

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  • Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  •  
    Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.