Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №6 от 08 февраля 2024 г. Скиатлон объединил спорт и историю

Скиатлон объединил спорт и историю

Скиатлон объединил спорт и историю

Скиатлон объединил спорт и историю  

Юлия ВИШНЯКОВА

В минувшее воскресенье территория «Ривьеры» преобразилась - знакомое всем побережье стало настоящим лыжным стадионом. Именно здесь впервые в Заречном прошёл скиатлон - массовая гонка с элементами преследования. Участие в ней приняли 43 спортсмена-лыжника от 7 до 83 лет. А поддержать участников пришли многочисленные болельщики.

Организаторами мероприятия стали Советы ветеранов города и Белоярская АЭС. Событие было посвящено 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, 70-летию первой атомной станции в Обнинске и 60-летию первого блока БАЭС.

Скиатлон не зря считается одним из самых зрелищных видов спорта. Во-первых, все участники уходили на дистанцию с общего старта, а значит, борьба за победу разворачивалась сразу. Во-вторых, спортсмены в гонке используют оба лыжных стиля: первую половину гонки проходили классическим стилем, потом, заехав на стадион, они меняли лыжи, и оставшуюся часть дистанции проходили уже коньковым стилем. Переобувание - отдельное зрелище, кому-то удавалось это сделать легко и быстро, кого-то подводили техника и нервы.

В результате, зрители смогли увидеть 5 стартов, так как все участники были разбиты на пять возрастных групп, а девушки бежали наравне с юношами.

Самым массовым стал старт юных спортсменов: от 7 до 11 лет. За победу ребята боролись с недетским азартом и искренне расстраивались, если лыжи не слушались. Взрослых лыжников нервы не подводили, они показали очень красивую гонку, с отточенным стилем и на высоких скоростях.

В результате, победа в категории от 7 до 11 лет, досталась Елисею Чугуеву и Марине Маянцевой. Среди 12-14 лет лучшими стали Иван Крикунов и Дарина Игошина. К слову, и другие участницы этого заезда - Юлия Неуймина и Дарья Слепухина - показали достойный результат, состязаясь наравне с юношами. В забеге 15-17 лет самым быстрым оказался Арсений Шипицын. Победителями забега 16-35 лет стали Данил Козлов и Инна Парыгина. Среди зрелых спортсменов старше 36 лет отличились Денис Хромцов и Елена Постникова.

Все призеры были награждены медалями, грамотами и подарками от БАЭС. Призёры детских забегов (12-14 лет и 15-17 лет) также получили денежное вознаграждение от одного из предприятий города.

А самый возрастной спортсмен - Владимир Николаевич Трифонов был отмечен специальным призом: фотографией Александра Большунова (лыжник, трёхкратный олимпийский чемпион, чемпион мира в скиатлоне 2021 года) с его автографом.

Кроме того, для зрителей работала выставка работ учащихся Художественной школы. Своими воспоминаниями о пережитой блокаде Ленинграда поделилась первостроительница Заречного Галина Ивановна Сухова. А музыкальное настроение создавал ансамбль «Грация» из ЦКДС «Романтик». Мероприятие получилось азартным и душевным одновременно.

- Неправда, что лыжный спорт в Заречном непопулярен, - считает главный организатор и идейный вдохновитель скиатлона Александр Мусихин, - Нужно просто создать условия для его развития и чаще проводить подобные мероприятия.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 февраля 2024 г.

№6 от 08 февраля 2024 г.
 

1899016

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спортивный Заречный»

  • Бодрое утро
    №28 от 13 июля 2023 г.

    Восьмого июля был дан старт замечательной акции «Бодрое утро» от общественной организации «Атлант». В 10 часов утра на Таховском бульваре под бодрую музыку для всех желающих была проведена энергичная зарядка. Пришли на нее около тридцати человек.

  •  

    В последних выпусках «Ярмарка» подняла давнюю тему противостояния между лыжниками и обычным.