Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №6 от 08 февраля 2024 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Продолжаем увлекательный процесс перечитывания подписки «Зареченской Ярмрки». Сегодня узнаем, какие знаковые события произошли в Заречном в первой половине февраля разных лет.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

2009 год: Власти объявили о банкротстве ЗМУП «ЖКХ сельской территории». Для решения этой проблемы депутаты даже создали ТЧК - тепловую чрезвычайную комиссию, которая и должна была предложить выход из критической ситуации. Реального решения ТЧК не придумала, зато разобралась в причинах накопления долгов. Их оказалось шесть. Во-первых, демонстративно отказались платить за услуги такие крупные предприятия, как ООО «ВиК», ООО «Макстрой», ООО «Теплопередача», ИП Новицкий, ИП Ведерникова - долг составил 500 тысяч рублей. Во-вторых, «ЖКХ-СТ» потеряла 2,2 млн. рублей из-за отказа от оплаты потерь со стороны ООО «Теплопередача». Также ООО «ДЕЗ» недоплатил 3,6 млн. рублей за нагрев холодной воды, чтобы та стала горячей. Эти долги собрались взыскивать через суд. Остальные причины исправить уже было невозможно. Так городская котельная пережгла лишний газ на сумму в 3,3 млн. рублей, из-за разрегулированности систем превысила норму потребления электроэнергии на 2,4 млн. рублей и недовыработала положенные нормативы. Поэтому денег получили меньше, чем планировалось на 3,2 млн. рублей. В результате нужно было где-то достать 16 миллионов рублей, чтобы спасти котельную от банкротства, а зареченцев от замерзания. Прозвучали предложения депутатов «пустить шапку по кругу» и «квартплату заплатить вперёд за 5 месяцев»…

2010 год: 6 февраля Заречный «прославился» на федеральном канале НТВ в телепрограмме «Особо опасен!». В ней рассказали о тренере каратэ Юрии Никифорове, подозреваемом в педофилии. Владелец сети магазинов открыл секцию каратэ, чтобы «передать своё мастерство детям». Оказалось, «старался» он больше для девочек, которых заводил их во время тренировок в раздевалку, предлагал массаж, при этом раздевал, садил на колени… Вскрылось всё благодаря одной из воспитанниц. Девочка наотрез отказалась ходить на занятия и после долгих уговоров рассказала родителям, что происходило. Они обратились в полицию. Всего было установлено четыре пострадавших ребёнка. Однако правоохранителям не удалось задержать преступника - тот, почувствовав опасность, бросил бизнес и ударился в бега.

Впервые муниципальный контракт на школьное питание выиграл не предприниматель Евгений Казарович, который благополучно кормил зареченских школьников многие годы, а некая екатеринбургская фирма «Вега», которая имела не очень хорошую репутацию. Работа с ООО «Вега» началась под неусыпным контролем начальника Управления образования Светланы Верещагиной. Директор фирмы Чубарева заверяла, что «они будут кормить детей так же, как Казорович и даже лучше, разнообразнее, с выпечкой». Обещание своё фирмачи не сдержали. Дети и их родители стали жаловаться «на невкусную и однообразную еду, на то, что детей кормят полуфабрикатами и булками». Вскоре выяснилось, что на ООО «Вега» подали в прокуратуру и в суд за то, что выиграв конкурс на школьное питание в Невьянске, так и не приступила к выполнению своих обязанностей. В результате фирмой заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, и её внесли в список недобросовестных поставщиков.

Стала известна судьба многострадального земельного участка под баэсовскими теплицами. В 2004 году Белоярская АЭС избавилось от своего тепличного хозяйства, как от непрофильного актива. Коллектив работников теплиц тогда создал частное ООО и продолжил работу. Затем теплицы были включены в план приватизации, но постепенно предприятие разрушалось. Даже ходили слухи, что городские власти преднамеренно разваливают тепличное хозяйство, чтобы выгодно продать землю. И хозяйство, действительно, продали с молотка. В 2008 году землю за 14 млн. рублей землю купила строительная фирма «Градстрой». В начале 2010 года на месте бывших теплиц начали строить коттеджный посёлок «Лазурный берег». На 18 земельных участках появились индивидуальные жилые дома, на остальных 26 - таунхаусы.

2012 год: В Заречном создали пятый по счёту орган местного самоуправления. Наряду с главой города, администрацией, Думой и избирательной комиссией стала работать Контрольно-счётная палата - отдельная группа экономически квалифицированных специалистов, которая подчиняется Думе и занимается проверкой расходования бюджетных средств. Эффективность КСП стала заметна почти сразу. За время своего существования орган выявил немало вопиющих нарушений. Среди них: аффилированные сделки, и нарушение федерального законодательства в МУП «Книги», а также многочисленные нарушения в работе муниципального предприятия «ЖКХ». Тогда в конце сентября 2018 года выяснилось, что директор ЗМУПа Михаил Ковалёв сам себе увеличил оклад без уведомления учредителя, сам с собой заключил договор на аренду автомобиля и т.д.

14 февраля 38 семей Заречного получили долгожданные ключи от квартир в новом доме №24 по улице Уральской. Обладателями новеньких квартир стали переселенцы с вахтовых домиков по улице Дзержинского и десять бывших воспитанников детских домов. Новосёлов лично поздравлял министр финансов Свердловской области Колтонюк. После церемонии перерезания красной ленточки они позвали высоких чиновников в гости. Больше всего повезло известному зареченцу в ограниченными возможностями здоровья Роману Буркову, который принимал в своей новой квартире высокопоставленных лиц. На прощание министр финансов и глава Заречного Василий Ланских подарили Роману на память большую картину со своими автографами.

2013 год: Началось противостояние главы города Василия Ланских и главы администрации Дмитрия Погорелова. 17 декабря своим распоряжением Ланских вынес Погорелову официальный выговор за срыв срока окончания капитального ремонта в здании школы №3 в 2012 году. Тогда впервые за всю историю города ученики школы начали учебную деятельность вне родных стен. Впрочем, Дмитрий Владимирович не согласился с дисциплинарным взысканием и опротестовал его в суде. Заречный районный суд признал данное распоряжение незаконным.

На перекрёстке улиц Кузнецова - Алещенкова напротив магазина «Кировский», на старом фундаменте под магазин «Рыба», который хотели построить БАЭС и база ОРСа в 80-е годы прошлого столетия, было решено возвести торговый центр. Согласно эскизному проекту, на месте бывшей «Рыбы» должно было появиться двухэтажное серебристо-белое здание в стиле хай-тек с небольшим куполом на крыше. К концу 2013 года на первом этаже нового ТЦ уже открылся первый в городе магазин «Верный».

2014 год: Цирковая студия «Арена» покорила княжество Монако. На фестиваль «Новое поколение», по приглашению принцессы Стефании отправились артисты Екатерина Гуляева, Виктор и Григорий Рущенцевы и руководитель коллектива Оксана Глазкова. «Ареновцы» выступили два раза и участвовали в Гала-представлении. В результате эквилибристы из Заречного завоевали Кубок Виле де Монако и получили специальный приз от Главы государства национального консула Монако.

2 февраля в рамках продолжающегося этапа физического пуска в реактор БН-800 БАЭС была загружена первая тепловыделяющая сборка с ядерным топливом. Чтобы начать загрузку топлива в реактор, в январе 2014 года было получено специальное разрешение Ростехнадзора.

7 февраля в Заречном открылся Театр юного зрителя. Этого события город ждал 25 лет! ТЮЗ был возведён на средства «атомного миллиарда» в рамках соглашения между муниципалитетом Заречного и Концерном Росэнергоатом. Стройка, которая была заморожена на 22 года, возобновилась в 2010 году. Спустя три года состоялась рабочая приёмка нового строительного объекта. И после устранения всех недочётов красавец ТЮЗ удивлял гостей своим жёлто-оранжевым театральным фойе, необычной хрустальной люстрой, двумя зрительными залами и галерей на втором этаже.

Читайте больше на: https://zar-yarmarka.ru/archive



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 февраля 2024 г.

№6 от 08 февраля 2024 г.
 

1899008

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  • В 2024 году исполняется 80 лет мотокроссу в Свердловской области и 59 лет мотоклубу Заречного.

  •  
    По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.