Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Цыганка гадала

Цыганка гадала

Цыганка гадала  

Цыганская культура значительно богаче и интересней, чем о ней принято думать. Среди представителей этой нации есть значимые для мировой культуры, спорта и науки личности: Николай Сличенко, Чарли Чаплин, Златан Ибрагимович, Эрик Кантона. В их числе Александр Бердников - российский музыкант, участник популярной группы “Корни”. И уж, конечно, не все цыгане мошенники, как это принято считать. Впрочем, в рубрике «Громкие дела Заречного» разговор пойдёт как раз про конкретных людей данной народности, которые решили зарабатывать на жизнь путем обмана.

*Подготовила Алёна АРХИПОВА

Знаете, как происходит мошенничество со стороны цыган? Обычно к вам на улице подходит цыганка, заводит безобидный, на первый взгляд, разговор, спрашивает, чем вы огорчены. Затем говорит что-нибудь утешительное, вроде: «Скоро в твоей жизни всё наладится» или «Я вижу по твоим глазам, что тебя ждет удача». И вот вы, не успев опомниться, уже безоговорочно выполняете всё, что она вам говорит. А потом оказывается, что вас обманули, и вы лишились ценностей или денег.

История, о которой я хотел бы поведать нашим читателям, произошла много лет назад по примерно такой же схеме. Только случилось всё в одной из квартир города Заречный.

Жившая на пятом этаже многоквартирного дома Наталья отправила детей в детский садик, мужа на работу, и находилась в квартире одна. Гостей не ждала, занималась домашними делами, поэтому раздавшийся звонок был неожиданностью. Открыв дверь, она удивилась ещё больше, поскольку на пороге стояли две цыганки. Они вежливо попросили воды. Согласившись выполнить их просьбу, Наталья совершила первую ошибку - пошла на контакт с незнакомками.

Второй ошибкой хозяйки стало то, что она начала отвечать на их многочисленные вопросы. Цыгане - очень наблюдательный народ, хорошо чувствуют чужие эмоции. Если человек зажат, опечален чем-то, то он становится их потенциальной добычей. Ведь такие люди нуждаются в успокоении, инстинктивно хотят, чтобы кто-то принял решение за них. У Натальи, как и у любой другой женщины-домохозяйки, были свои проблемы, заботы и тревоги, о которых незваные гостьи быстро узнали.

Цыганки стали проговаривать заготовленную монотонную скороговорку, в которой было много слов, вопросов. Во время разговора для подавления воли жертвы они активно использовали невербальную передачу сигналов при ответах «да» и «нет». Задавали вопросы, при этом запоминали мимику, выражение глаз, интонацию, движения головы и рук Натальи. Затем, как позднее поясняла Наталья, женщины снова что-то спрашивали, вводя её в ступор. А делали они всё это, чтобы по её реакции предугадать ответ. Так и получили необходимую информацию от самой хозяйки. Цыганки убедили её в том, что в курсе всех её проблем, и она может полностью им доверять. При этом все трое уже находились в квартире.

«Гостьи», правильно подобрав «ключ», сообщили хозяйке, что на Наталью и всю её семью наложена порча. Снять её можно только гаданием и определённым обрядом. Предложили его провести. Напуганная женщина под влиянием негативной информации о том, что в её семье всё плохо, в том числе и со здоровьем всех её членов, согласилась. При этом заверила, что она полностью доверяет незнакомкам, готовым оказать ей «помощь».

Для проведения обряда снятия порчи цыганки попросили Наталью принести на кухню золотые изделия по числу членов семьи, платок и стакан воды. Женщина принесла два золотых кольца, две золотые цепочки, а также остальные ценные украшения. Кольца гадалки закрепили на цепочке и поместили в стакан с водой. Совершили некие манипуляции с золотыми изделиями и завернули их в платок. После снова спросили Наталью, верит ли она им. Получив утвердительный ответ, они сказали, что для окончательного снятия порчи необходимо золото на время из квартиры унести, поскольку именно на него перешла вся порча. Хозяйка и на это согласилась. И цыганки спокойно покинули квартиру вместе со всеми украшениями. Уходя, наказали женщине сидеть на стуле в кухне и дожидаться их возвращения, что та и стала послушно делать.

Наталья так и сидела на кухне до прихода одного из родственников. Только заговорив с родным человеком, женщина вышла из оцепенения и рассказала, что произошло. Они тут же обратились в полицию. Было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Задержать цыганок по горячим следам не удалось. Те сразу поспешили скрыться из Заречного. Однако уехали они недалеко. Через несколько дней их задержали по ориентировке на автовокзале в посёлке Белоярский, заключили под стражу. Дело было расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поскольку противоречий в показаниях обвиняемых не было, их интересы защищала одна адвокатесса из юридической конторы Екатеринбурга, с которой родственники цыганок заключили соглашение. Как позже выяснилось, и ей специфические клиенты «подложили свинью».

Когда адвокат прибыла в суд для участия в судебном заседании, сначала она зашла в кабинет к судье, после чего спустилась в помещение, где располагались наши адвокаты. К этому времени появились и родственники обвиняемых. Было их немало, впрочем, вели они себя тихо. К защитнице пошла пожилая родственница одной из цыганок, у которой с собой была большая котомка. Старая цыганка передала ряд документов, характеризующих обвиняемых. Вместе с адвокатом они обговорили детали предстоящего судебного заседания. После этого родственница вышла из кабинета.

Каково же было удивление юристки, когда она, собравшись идти в судебное заседание, не обнаружила своей сумки. А сумка, надо сказать, была очень приметная красная. Чуть позже защитница обнаружила, что она лежит в большой котомке той самой пожилой цыганки именно оттуда предательски торчали красные ручки. На возглас: «Что же вы делаете? Я ведь защищаю ваших родственниц, а вы меня же и обокрали!» адвокат услышала глупые объяснения, что старушка просто «перепутала» сумки.

Сумку юристу, конечно же, сразу возвратили, да и сумму гонорара тут же увеличить поспешили. Так инцидент был исчерпан. Ну а с каким чувством защитница исполняла свой адвокатский долг в судебном заседании, стоит только догадываться. Впрочем, свои обязанности она исполнила честно и добросовестно. По её ходатайству суд приобщил к делу ряд документов, характеризующих её подзащитных, данные о наличии многочисленных детей.

В суде обе подсудимые не отрицали, что потерпевшая отдала им золото, тем более что при задержании украшения были у них изъяты. В то же время цыганки заверяли, что у них не было злого умысла, что золотые изделия они бы позднее вернули. А в квартире потерпевшей они оказались случайно: сильно пить захотели. (Это случайно-то зайти на пятый этаж в поисках глотка воды - Прим. Авт.)

Несмотря на их попытки уйти от ответственности, представленные следствием доказательства опровергали все доводы подсудимых. Их вина в мошенничестве была доказана. Суд был солидарен с государственным обвинителем и назначил наказание за это преступление в виде лишения свободы с применением условного осуждения. Сыграло свою роль наличие у подсудимых многочисленных детей, положительные характеристики и то, что всё похищенное было изъято и возвращено хозяйке.

К сожалению, некоторые люди верят, что все неудачи и проблемы можно решить снятием порчи, потому и соглашаются на сомнительные обряды по типу «положи купюру сюда, подуй туда». Подкупает «искреннее» сочувствие, обещания, что все будет хорошо. Однако, как правило, далее происходят различные махинации с деньгами и золотом. Мошенник, подобно иллюзионисту в цирке, рассеивает внимание, и его жертва добровольно отдает деньги, ценные вещи. А когда всё украдено, человек заверяет, что его ввели в гипноз, и по-другому объяснить свой поступок он не может.

В такой ситуации остаётся только ещё раз посоветовать не идти на контакт с мошенниками, не рассказывать им о своих личных проблемах. Иначе ваше желание поделиться своей болью обратят против вас.

Председатель Заречного районного суда в отставке

Николай МУСАФИРОВ.

Хорошо верить в человека, но лучше быть в нём уверенным.

Станислав Ежи Лец



1899078

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  •  
    Привет из прошлого
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Вспоминаем значимые, громкие и даже скандальные события, которые произошли в Заречном в разные годы апреля.

  • Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…

  •  
    По следам Стены Памяти
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    В 2024 году продолжится строительство городской Стены Памяти. По информации Белоярской АЭС, открыть мемориальный комплекс планируют уже в августе.

  • В 2024 году исполняется 80 лет мотокроссу в Свердловской области и 59 лет мотоклубу Заречного.

  •  
    По закону ревности
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Отношения между мужчиной и женщиной - одно из самых важных явлений в жизни. Так уж устроено природой, что одни не могут жить без других. Однако не все понимают, как правильно выстроить и сохранить между собой эти отношения на долгие времена.