Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Драма на набережной

Драма на набережной

Драма на набережной

В нашем зелёном городе вырубка каждого дерева вызывает у жителей боль. Даже если эта вырубка необходима. Но когда вместо обещанных десяти деревьев вырубают двадцать, это грозит не только возмущениями.

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе вырубку сосен для расширения проезда к строящейся набережной (со стороны Кл.Цеткин) наблюдали многие жители города, а сотрудники «Малахита» даже считали каждое умирающее дерево. По словам депутата Калиниченко, всего насчитали 21 вырубленную сосну. Об этом она сообщила 23 августа на заседании комиссии по формированию комфортной городской среды и подчеркнула, что жители требуют «круглый стол» по этому поводу, поскольку ситуация сложилась болезненная.

В то же время ещё два месяца назад, 21 июня, дабы избежать социального взрыва, Глава Заречного собрал общественников, все СМИ, сотрудников администрации, главного эколога и депутатов городской Думы на выездное совещание, чтобы вместе обсудить ситуацию с расширением будущего проезда к набережной. Расширить дорогу предполагалось на 3 метра, причём сделать это можно было только в сторону лесного массива, так как земля с противоположной стороны является собственностью концерна «Росэнергоатом» и «заступать» туда нельзя. В лесном же массиве надо было вырубить всего несколько деревьев. И Глава Захарцев, и главный эколог Каирова говорили о десяти соснах, с которыми придётся проститься ради удобства проезда машин. Ещё 20 деревьев, по мнению Каировой, требовали санитарной вырубки - они болели и могли заразить других. Тогда же общественности предложили компенсационные посадки, с чем все и согласились. Так, в официальном пресс-релизе администрации чёрным по белому написали: «Для безопасности автомобильного и пешеходного движения необходимо расширить проезд в сторону лесопарковой зоны на три метра в глубину и обустроить тротуар. Однако для этого придётся вырубить 10 сосен.»

Но вырубили в два раза больше… Почему? Почему обещали одно, а сделали другое?..

Ответа на этот очень болезненный для зареченцев вопрос найти пока не удалось.

- Деревьев убрано ни больше, ни меньше, чем указано в контракте, - заявил Игорь Макаров, который также присутствовал на выездном совещании 21 июня. - Из отпуска был вызван эколог, который проследил за работой. Де-ревья, предназначенные для вырубки, месяц стояли, обозначенные яркими лентами. Почему никто их не посчитал? Вырубка производилась по постановлению Главы.

Зам Главы Олег Кириллов также утверждал, что вырубка прошла по постановлению Главы города, но какое количество деревьев там было указано, ответить не смог.

Тем временем возмущённые зареченцы уже обратились в Белоярскую межрайонную прокуратуру с просьбой выяснить причины такой масштабной вырубки: жители города готовы отстаивать каждое дерево, идущее под топор. И если кто-то вдруг вырубил больше, чем обещал, то первая реакция людей - резкое возмущение. Остаётся надеяться на прокуратуру, о результатах работы которой мы обязательно расскажем нашим читателям.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Естественное обновление
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    «Медики просят о помощи» - под таким заголовком в прошлом номере вышел материал, в котором мы привели часть фактов из письма сотрудников МСЧ-32. Они жаловались на большую нагрузку и непростые условия.

  •  

    Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «Фора».

  • Медики просят о помощи
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    «Сотрудникам приходится задерживаться после окончания рабочего времени; приказано работать в субботу; «ПроМед» часто даёт сбой»… - это лишь малая часть фактов, которые не побоялись озвучить медики МСЧ-32 в своём обращении в нашу газету. В целом их письмо - это крик о помощи людей, которые вынуждены работать на грани отчаяния.

  •  
    Страшная трагедия в Гагарке
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    29 марта в районе Кушвы полиция задержала пьяного 67-летнего пенсионера из деревни Гагарка, подозреваемого в убийстве двухгодовалого внука и похищении двух других внучат.

  • Кондуктор - нажми на тормоза
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    О том, что остановочные комплексы в Заречном ждёт масштабная реконструкция, речь идёт уже несколько лет. Наконец проект разработан, утверждён, прошли Публичные слушания. Однако только сейчас, когда начались строительные работы, люди стали понимать, какие грядут изменения. И не всем они понравились.

  •  

    В прошлом году КСП Заречного провела контрольные мероприятия финансово-хозяйственной деятельности «Единого города» в 2016-2017 и 2018 годах. Результаты проверки стали известны в начале 2019 года, наша газета писала о них 24 января.