Последний выпуск
№ 27 от 02 июля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Драма на набережной

Драма на набережной

Драма на набережной

В нашем зелёном городе вырубка каждого дерева вызывает у жителей боль. Даже если эта вырубка необходима. Но когда вместо обещанных десяти деревьев вырубают двадцать, это грозит не только возмущениями.

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе вырубку сосен для расширения проезда к строящейся набережной (со стороны Кл.Цеткин) наблюдали многие жители города, а сотрудники «Малахита» даже считали каждое умирающее дерево. По словам депутата Калиниченко, всего насчитали 21 вырубленную сосну. Об этом она сообщила 23 августа на заседании комиссии по формированию комфортной городской среды и подчеркнула, что жители требуют «круглый стол» по этому поводу, поскольку ситуация сложилась болезненная.

В то же время ещё два месяца назад, 21 июня, дабы избежать социального взрыва, Глава Заречного собрал общественников, все СМИ, сотрудников администрации, главного эколога и депутатов городской Думы на выездное совещание, чтобы вместе обсудить ситуацию с расширением будущего проезда к набережной. Расширить дорогу предполагалось на 3 метра, причём сделать это можно было только в сторону лесного массива, так как земля с противоположной стороны является собственностью концерна «Росэнергоатом» и «заступать» туда нельзя. В лесном же массиве надо было вырубить всего несколько деревьев. И Глава Захарцев, и главный эколог Каирова говорили о десяти соснах, с которыми придётся проститься ради удобства проезда машин. Ещё 20 деревьев, по мнению Каировой, требовали санитарной вырубки - они болели и могли заразить других. Тогда же общественности предложили компенсационные посадки, с чем все и согласились. Так, в официальном пресс-релизе администрации чёрным по белому написали: «Для безопасности автомобильного и пешеходного движения необходимо расширить проезд в сторону лесопарковой зоны на три метра в глубину и обустроить тротуар. Однако для этого придётся вырубить 10 сосен.»

Но вырубили в два раза больше… Почему? Почему обещали одно, а сделали другое?..

Ответа на этот очень болезненный для зареченцев вопрос найти пока не удалось.

- Деревьев убрано ни больше, ни меньше, чем указано в контракте, - заявил Игорь Макаров, который также присутствовал на выездном совещании 21 июня. - Из отпуска был вызван эколог, который проследил за работой. Де-ревья, предназначенные для вырубки, месяц стояли, обозначенные яркими лентами. Почему никто их не посчитал? Вырубка производилась по постановлению Главы.

Зам Главы Олег Кириллов также утверждал, что вырубка прошла по постановлению Главы города, но какое количество деревьев там было указано, ответить не смог.

Тем временем возмущённые зареченцы уже обратились в Белоярскую межрайонную прокуратуру с просьбой выяснить причины такой масштабной вырубки: жители города готовы отстаивать каждое дерево, идущее под топор. И если кто-то вдруг вырубил больше, чем обещал, то первая реакция людей - резкое возмущение. Остаётся надеяться на прокуратуру, о результатах работы которой мы обязательно расскажем нашим читателям.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Нарушаем-с или как
    №26 от 25 июня 2020 г.

    На прошедшей неделе муниципальные власти объявили о том, что отныне за покупателей без масок будут ответственны не надзорные или правоохранительные органы, а сами магазины и предприниматели.

  •  

    Ещё один начальник Управления образования Заречного не продержался на своей должности и года: 25 мая стал «последним звонком» и для работы Ирины Логиновой. Теперь и.о. начальника УО назначена Ольга Хорькова.

  • Верни долги по-зареченски
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Необычный баннер размещён на стене торгового комплекса «Апельсин»: не реклама и даже не поздравление с днём рождения. На плакате обращение к предпринимателю. Один магазин, скорее всего, его хозяин, просит директора другого ООО не быть мошенником и отдать долг.

  •  
    Похороны надежд
    №21 от 21 мая 2020 г.

    20 мая предприниматели Заречного вышли на улицу, чтобы выразить своё отчаяние.

  • 22 мая, спустя два дня после флэш-моба с похоронами надежд у ТЦ «Галактика» и 8 дней после публикации открытого письма предпринимателей, Глава города встретился с членами Координационного совета по развитию бизнеса и арендаторами ТЦ «Галактика».

  •  

    Когда депутат вступает в борьбу за права своих избирателей, это всегда вызывает уважение. Но когда народный избранник использует людей без их ведома, это вызывает вопросы и выглядит как-то странно. К сожалению, подобные истории не раз случались в нашем городе.