Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Единый город уже не единый

Единый город уже не единый

Единый город уже не единый

Летом 2017 года собственники одного из самых проблемных домов на Муранитке решили отказаться от услуг муниципальной УК и перешли под управление компании «Малиновка» из Белоярки. Это был первый случай в коммунальной сфере нашего города, когда зареченский дом ушёл под крыло «чужой» организации. Удачным ли оказался этот опыт?

Татьяна ГОРОХОВА

Раньше на Муранитке была расположена военная часть, которая снабжала топливом и боеприпасами ВВС нашей страны. В 2004 году она была передислоцирована в Белебей. Военные ушли, а жители шести небольших многоквартирников остались. Поначалу этот жилфонд обслуживали военные коммунальщики - подавали тепло из местной котельной, делали небольшие ремонты и т.д. По идее, жилфонд должна была принять администрация Заречного, но Андрей Кислицын, бывший в то время Главой города, отказывался это делать без ремонта жилфонда, пытаясь получить финансирование от военных. Военные на это не соглашались, им надо было быстрее подписать акты приёмки - передачи. В итоге в 2006 г. военные по приказу покинули территорию, бросив жилые дома на произвол судьбы, так и не решив вопрос, кто их будет обслуживать.

Со временем без должного управления в домах начали протекать трубы, стали появляться проблемы с подачей воды… Жители жаловались в администрацию города, в ответ на это власти предлагали им организоваться в ТСЖ, но люди не хотели. Потом муниципалитет сам организовал товарищество, но ничего хорошего из этого не вышло. В 2010 году Муранитку взял под своё крыло ООО «ДЕЗ», но в скором времени тоже отказался от неё, объяснив свой уход нерентабельностью управления. Тогда злополучные дома передали на обслуживание ЗМУП «ЖКХ сельской территории», но предприятие вскоре обанкротилось. В 2013 году по инициативе администрации было создано ещё одно муниципальное предприятие - УК «Единый город», которому вменили в управление всю сельскую территорию, в том числе и Муранитку.Не все жители были довольны этой УК. Дом №11 на улице 50 лет ВЛКСМ - один из самых проблемных. Многие годы здесь топило подвал, в квартирах было холодно, постоянно протекала крыша, из-за чего стены в подъездах мокли, покрывались плесенью. Обитатели двухэтажки не раз обращались в «Единый город» с просьбами устранить недостатки, отремонтировать текущие трубы, но взаимопонимания не находили. Поэтому летом 2017 года на общем собрании собственников решили отказаться от услуг этой муниципальной УК и перешли под управление компании «Малиновка» из Белоярки. Это был первый случай в коммунальной сфере нашего города, когда зареченский дом ушёл под крыло «чужой» организации. Удачным ли оказался этот опыт? Изменилось ли что-нибудь в доме №11?

- В подвале, который в прошлые годы часто топило, специалисты «Малиновки» провели ревизию, заменили краны, утеплили все трубы, поставили окна, - рассказывает Анатолий Кудрявцев, председатель совета дома. - Раньше там не было продухов, поэтому было сыро, местами помещение промерзало. Теперь подвал сухой, проветривается летом, в квартирах стало теплее трубы-то утеплили. В этом году новая УК сделала ремонт во втором подъезде, где из-за постоянных протечек кровли стены мокли. Крышу, которая была повреждена прежней управляшкой при чистке от льда и снега, готовятся ремонтировать, уже завезён материал. Приведены в порядок несколько электрощитков.

Кроме того, на общем собрании собственников был утверждён новый тариф на содержание жилья - 25 рублей с квадратного метра, который предложила нам «Малиновка». Раньше мы платили больше 30 рублей.

За два года работы «Малиновка» уже два раза проводила общие собрания собственников жилья, на которых отчиталась о расходовании собранных средств. Да, в доме были должники, да и новую компанию приняли не все. Но теперь люди своими глазами видят, куда уходят деньги. Отношение жителей поменялось в лучшую сторону.

Новая управляющая компания определила границы придомовой территории, чего не было сделано при «Едином городе», теперь дворник регулярно её убирает, да и уборщица в доме появилась, а то раньше жильцы сами мыли, как могли. В общем, пока мы довольны работой «Малиновки».

Директор УК «Малиновка» Елена Голубева пояснила, что пока дом №11 на улице 50 лет ВЛКСМ прибыли компании не приносит:

- Денег не хватает, пока мы только вкладываемся в этот дом. Но нам проще работать - у нас нет долгов перед ресурсниками: за свет, тепло и воду жители платят им напрямую.

Так один из проблемных домов на Муранитке преображается в лучшую сторону, чего нельзя сказать о многоэтажках, стоящих рядом.

- Наш дом №10 по улице 50 лет ВЛКСМ тоже требует ремонта, - рассказывает один из его жителей. - Мы постоянно обращаемся в УК «Единый город», писали заявления на ремонт крыши, подъездов, лавочек, отмостка уже разрушается от старости - никакого отклика не получаем. Мы задавали вопрос новому руководителю, почему ничего не делается, нам ответили, что денег не хватает. Но ведь мы, собственники (в этом доме всего 6 собственников жилья, 18 квартир - муниципальные. Прим.авт.), исправно платим, почему же не видим никакой работы?..

- Действительно, денег не хватает, - подтвердил Артём Ехлаков, нынешний руководитель УК «Единый город». - Под нашим управлением на Муранитке всего 3 дома, дома малоэтажные, площадь квартир маленькая, должников много, так как муниципальные квартиры плохо платят, - сборы минимальные. Конечно, с должниками работа ведётся, но всё равно собранных денег на все необходимые работы не хватает. Повысить тариф мы не можем.

Тем не менее в доме №8 был заменён узел учёта, который показывал некорректную информацию; в доме №13 проведён частичный ремонт кровли; в доме №10 прочистили вентиляцию.

Так что люди видят, как работает «Малиновка», а как - «Единый город». Теперь муранитцам есть с чем сравнить.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 29 августа 2019 г.

  • Взятка как искусство
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Сегодня мы продолжаем рассказывать о похождениях инспектора ДПС Дианы Кузнецовой*, которая стала «своим» человеком для нарушителей правил дорожного движения.

  •  

    Выбраться из стен квартиры в «большой мир» людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно колясочникам, могло бы помочь социальное такси, которое не первый год работает в Екатеринбурге и других городах России. Инвалиды Заречного о подобной услуге только мечтают.

  • Встреча после паузы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Ставшие традиционными пресс-конференции Главы города не проводились с апреля. Сам Андрей Захарцев затянувшуюся паузу объяснил так: «Зашились. Решали кадровые вопросы. Объём тех мероприятий, которые требовалось выполнить, был очень большой». И вот 22 августа Глава встретился с журналистами.

  •  
    Заречный в сети
    №35 от 29 августа 2019 г.

    26 августа портал sverdlovsk.er.ru опубликовал статью из газеты «Опорный край», в которой описывается, как члены партии «Единая Россия» поздравили заслуженные семейные пары Заречного:.

  • Драма на набережной
    №35 от 29 августа 2019 г.

    В нашем зелёном городе вырубка каждого дерева вызывает у жителей боль. Даже если эта вырубка необходима. Но когда вместо обещанных десяти деревьев вырубают двадцать, это грозит не только возмущениями.

  •  
    Поздравляем
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Глазырину Розу Павловну с 90-летием! Пусть согревает этот юбилей Теплом воспоминаний очень ярких, И преподносит каждый новый день Приятные сюрпризы и подарки! ОО «Ветеран» Грищак Бориса Филипповича Авакумову Тамару Афанасьевну с юбилеем! Истомину Зою…