Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Уральские консервы

Уральские консервы

Уральские консервы

На дворе август - пора заготовок на зиму, и сегодня в рубрике «Уральская кухня» рецепты консервирования от зареченских хозяюшек. Но прежде стоит сказать о том, что раньше на Урале овощи и дары леса заготавливали в бочках. Сейчас уральцы делают запасы по современным технологиям, используя в основном стеклянные банки с крышками, но рецепты остались прежними.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Анна Фомичёва рекомендует приготовить

Закуску «Кабачки

по-уральски»

1,5 кг кабачков, 1 кг зелёных помидоров, 300 г репчатого лука, 500 г сладкого болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 20 штук перца чёрного горошком, 180 мл растительного масла, один острый красный перец (по желанию), соль - по вкусу.

Очищенные от кожуры кабачки порезать кубиками, помидоры - ломтиками, лук и сладкий перец - кольцами. Чеснок измельчить. Включить мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут. Разогреть растительное масло, высыпать в чашу мультиварки овощи в следующем порядке: кабачки, помидоры, перец, лук. За 20 минут до окончания программы добавить чеснок. За 5 минут до окончания посолить по вкусу, бросить перец горошком, острый перец, перемешать. Когда программа завершится, закуску разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерильными крышками. Стерилизовать при температуре 100 градусов в течение 20 минут. Хранить закуску из кабачков в холодильнике.

Не первый год Вера Бурякова заготавливает на зиму

Уральский рассольник

На 6-7 банок по 500 мл: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, по 500 г лука и моркови, 250 г перловой крупы, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, по 60 мл 9% уксуса и растительного масла, 250 мл воды.

Огурцы нарезать кубиками, лук полукольцами, помидоры измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке, морковь натереть на крупной тёрке. Промыть перловку водой. Всё смешать, добавить сахар, соль, растительное масло и воду. Опять всё тщательно перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая. Затем влить уксус и варить ещё 10 минут. Разложить рассольник по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки и укутать их до полного остывания.

«Лес полон грибов, а блюд из грибов не меньше, как и заготовок на зиму», - говорит Наталья Кузякова. Например,

Грибная икра по-уральски

Грибы промыть, порезать их и отварить в подсоленной воде не менее часа. Это обычная обработка, а теперь приступаем к основной части приготовления икры. Для этого вам понадобится лук, морковь, помидоры и растительное масло. Отваренные грибы остудить, дать стечь воде и перекрутить в мясорубке. В отдельную миску пропустить через мясорубку лук, морковь и помидоры в соотношении 1:5 к грибам. Поставить на огонь сковороду и обжаривать грибы на растительном масле. Посолить по вкусу. В другой сковороде обжарить лук, морковь и помидоры. Затем смешать все продукты и ещё пожарить все вместе. Готовую икру разложить в стерильные банки. Сверху, перед тем как закрыть крышкой, влить тонким слоем растительное масло и чуть-чуть уксусной эссенции, если планируете долгое хранение. Если икру готовите, чтобы есть сейчас, то уксус не добавлять.

Если вы знаете интересные рецепты какого-то уральского блюда или заготовки на зиму, звоните по телефону: 3-44-51, поделитесь ими с читателями газеты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Какой русский, наряду с быстрой ездой, не любит малосольные огурчики? Одна беда: ждать, когда они засолятся, приходится несколько дней. Сегодня мы предлагаем вам рецепт быстрой засолки - хрустящие ароматные малосольные огурчики готовы уже буквально через несколько часов.

  •  
    Горбуша с сыром
    №27 от 02 июля 2020 г.

    Эта рыба, которую за яркий цвет называют «красной», очень полезна: она улучшает функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем; очищает организм от шлаков и токсических веществ; нормализует уровень сахара в крови; предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний кост.

  • Суп-пюре из чечевицы
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Чечевица - это бобовая культура. Она очень полезна для пищеварения и является прекрасной профилактикой рака кишечника. Также это прекрасный источник аминокислот, которые помогают вырабатывать серотонин в организме, а значит, нервная система будет в порядке.

  •  

    Окрошка - это холодный суп из накрошенных продуктов. В привычном нам «квасном» виде она появилась в середине XIX века. Её прямой предок - «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом, еда бедняков. Какой должна быть правильная окрошка? Готовим вместе.

  • Что мы обычно готовим из картошки? Жарим, варим, делаем пюре, тушим, добавляем в салаты или окрошку… Домашние уже устали от этих блюд? Удивите их лодочками из картофеля. Готовятся они недолго, продуктов для приготовления требуется немного.

  •  
    Заливной пирог с капустой
    №24 от 11 июня 2020 г.

    Такой пирог получается не только вкусным, но и полезным, он готовится не более 45 минут, поэтому его можно приготовить на обед или ужин. Он хорош и как самостоятельное блюдо, и как своеобразный гарнир к мясу.