Последний выпуск
№ 45 от 07 ноября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Уральские консервы

Уральские консервы

Уральские консервы

На дворе август - пора заготовок на зиму, и сегодня в рубрике «Уральская кухня» рецепты консервирования от зареченских хозяюшек. Но прежде стоит сказать о том, что раньше на Урале овощи и дары леса заготавливали в бочках. Сейчас уральцы делают запасы по современным технологиям, используя в основном стеклянные банки с крышками, но рецепты остались прежними.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Анна Фомичёва рекомендует приготовить

Закуску «Кабачки

по-уральски»

1,5 кг кабачков, 1 кг зелёных помидоров, 300 г репчатого лука, 500 г сладкого болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 20 штук перца чёрного горошком, 180 мл растительного масла, один острый красный перец (по желанию), соль - по вкусу.

Очищенные от кожуры кабачки порезать кубиками, помидоры - ломтиками, лук и сладкий перец - кольцами. Чеснок измельчить. Включить мультиварку в режим «Тушение» на 50 минут. Разогреть растительное масло, высыпать в чашу мультиварки овощи в следующем порядке: кабачки, помидоры, перец, лук. За 20 минут до окончания программы добавить чеснок. За 5 минут до окончания посолить по вкусу, бросить перец горошком, острый перец, перемешать. Когда программа завершится, закуску разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерильными крышками. Стерилизовать при температуре 100 градусов в течение 20 минут. Хранить закуску из кабачков в холодильнике.

Не первый год Вера Бурякова заготавливает на зиму

Уральский рассольник

На 6-7 банок по 500 мл: 1,5 кг огурцов, 1 кг помидоров, по 500 г лука и моркови, 250 г перловой крупы, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, по 60 мл 9% уксуса и растительного масла, 250 мл воды.

Огурцы нарезать кубиками, лук полукольцами, помидоры измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке, морковь натереть на крупной тёрке. Промыть перловку водой. Всё смешать, добавить сахар, соль, растительное масло и воду. Опять всё тщательно перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая. Затем влить уксус и варить ещё 10 минут. Разложить рассольник по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки и укутать их до полного остывания.

«Лес полон грибов, а блюд из грибов не меньше, как и заготовок на зиму», - говорит Наталья Кузякова. Например,

Грибная икра по-уральски

Грибы промыть, порезать их и отварить в подсоленной воде не менее часа. Это обычная обработка, а теперь приступаем к основной части приготовления икры. Для этого вам понадобится лук, морковь, помидоры и растительное масло. Отваренные грибы остудить, дать стечь воде и перекрутить в мясорубке. В отдельную миску пропустить через мясорубку лук, морковь и помидоры в соотношении 1:5 к грибам. Поставить на огонь сковороду и обжаривать грибы на растительном масле. Посолить по вкусу. В другой сковороде обжарить лук, морковь и помидоры. Затем смешать все продукты и ещё пожарить все вместе. Готовую икру разложить в стерильные банки. Сверху, перед тем как закрыть крышкой, влить тонким слоем растительное масло и чуть-чуть уксусной эссенции, если планируете долгое хранение. Если икру готовите, чтобы есть сейчас, то уксус не добавлять.

Если вы знаете интересные рецепты какого-то уральского блюда или заготовки на зиму, звоните по телефону: 3-44-51, поделитесь ими с читателями газеты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Ленивые пельмени
    №42 от 17 октября 2019 г.

    «Моя семья любит пельмени в любом виде, но из-за трудоёмкости оригинального рецепта я выбрала наиболее лёгкий вариант приготовления этого блюда, - рассказывает Валентина Минина. - Сейчас это наше любимое праздничное угощение».

  •  
    Уральская кухня
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    В рубрике «Уральская кухня», которая пришла на смену Клубу «Хозяюшка», зареченки делятся с читателями рецептами уральских блюд. Сегодня в выпуске очередные кулинарные «шедевры».

  • Шарлотка
    №41 от 10 октября 2019 г.

    «Сейчас самая яблочная пора, каждая хозяйка балует своих домашних выпечкой с яблоками, причём у каждой свой рецепт, - рассказывает Ольга Перепёлкина. - Я делаю шарлотку лет 10, так что мой рецепт проверен временем».

  •  
    Баклажановое мясо
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    «Никогда раньше не готовила баклажаны, - признаётся Ирина Яшкова, - а недавно подруга угостила меня вкусным блюдом из них. Теперь «синенькие» готовлю часто. Уже поделилась рецептом с коллегами, поделюсь и с читателями газеты, может, кому-то, как и мне, понравится баклажановое мясо».

  • Закуска Адмирал
    №40 от 03 октября 2019 г.

    «Острая закуска «Адмирал» - вкуснотища необыкновенная! - утверждает моя подруга Галина Смирнова. - Готовится она быстро, и продукты в ней простые, несмотря на такое благородное название».

  •  
    Баклажановое мясо
    №34 от 22 августа 2019 г.

    «Никогда раньше не готовила баклажаны, - признаётся Ирина Яшкова, - а недавно подруга угостила меня вкусным блюдом из них. Теперь «синенькие» готовлю часто. Уже поделилась рецептом с коллегами, поделюсь и с читателями газеты, может, кому-то, как и мне, понравится баклажановое мясо».