Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Кадровая встряска - Часть вторая

Кадровая встряска - Часть вторая

Кадровая встряска - Часть вторая

Неделю назад наша газета сообщила, что в системе образования Заречного произошли резкие кадровые перестановки: ушла с должности директора школы №2 Елена Печёркина, покинула пост заведующей детского садика Евгения Летова, написала заявление на увольнение директор школы №7 Ольга Лукина, перешла на другую должность директор школы №4 Наталья Невоструева…

Такую неожиданную встряску накануне 1 сентября постарался объяснить Глава Заречного Андрей Захарцев на пресс-конференции 22 августа.

Татьяна ГОРОХОВА

Прежде всего Глава сообщил, что директор школы №7 заявление об увольнении отозвала. Однако журналистов более всего интересовала позиция администрации в отношении директора школы №2 и конфликта с золотыми медалистами.

Захарцев пояснил, что проверки в отношении правильности выдачи золотых медалей были проведены во всех школах города, но лишь в школе №2 были выявлены системные нарушения: с 2016 года заслуженные медали не получили 8 выпускников. А ведь медаль приносит иногда так необходимые абитуриентам баллы, их нехватка может перевернуть судьбу выпускника, лишить его возможности поступления в вуз. При этом, по уверению Захарцева, Управление образования доводило информацию об условиях получения медали «За особые успехи в учении» до директоров всех школ, однако только в школе №2 данную информацию не восприняли должным образом. Обнаружились в работе школы и другие тонкости.

- При выведении итоговых оценок в этой школе при получении средней оценки в 4,5 баллов итоговый результат почему-то округляли до 4, хотя даже по математическим правилам нужно было ставить 5, - привёл пример Глава.

В подтверждение своих слов Глава предоставил журналистам «Представление об устранении нарушений законодательства об образовании» Белоярской межрайонной прокуратуры по фактам проведённой проверки. В документе зафиксированы все нарушения в отношении выпускников школы №2 с 2016 года.

Так, «…в нарушение указанных правил при наличии балла 4,5 ученице выставлены итоговые оценки «4». Согласно п.5.3 Порядка выдачи аттестатов, итоговые отметки за 11 класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок за каждый год обучения <…> и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления». Причём такие нарушения допущены не единожды.

При выставлении оценок выпускникам 2016 года не были учтены полугодовые оценки за 10 класс. Другим ребятам, закончившим школу на «отлично» по всем предметам, были выданы обычные аттестаты, а не с отличием, и серебряная медаль, которая, по определению прокуратуры, «не предусмотрена действующим законодательством». А это, считает Белоярский межрайонный прокурор Генрих Гулиев «является грубейшим нарушением их (выпускников. - Прим. авт.) права на образование».

За все допущенные нарушения по закону ответственность несёт школа, в частности, её руководитель. В связи с этим прокурор потребовал «освободить директора школы №2 от занимаемой должности». Именно этот факт, по мнению Главы, послужил основанием для подачи заявления об увольнении по собственному желанию со стороны Елены Печёркиной, директора школы №2.

Итак, смена директоров перед началом учебного года произошла лишь в двух школах из шести. И в одном детском садике.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №35 от 29 августа 2019 г.

  • Взятка как искусство
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Сегодня мы продолжаем рассказывать о похождениях инспектора ДПС Дианы Кузнецовой*, которая стала «своим» человеком для нарушителей правил дорожного движения.

  •  
    Единый город уже не единый
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Летом 2017 года собственники одного из самых проблемных домов на Муранитке решили отказаться от услуг муниципальной УК и перешли под управление компании «Малиновка» из Белоярки. Это был первый случай в коммунальной сфере нашего города, когда зареченский дом ушёл под крыло «чужой» организации. Удачным ли оказался этот опыт.

  • Встреча после паузы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Ставшие традиционными пресс-конференции Главы города не проводились с апреля. Сам Андрей Захарцев затянувшуюся паузу объяснил так: «Зашились. Решали кадровые вопросы. Объём тех мероприятий, которые требовалось выполнить, был очень большой». И вот 22 августа Глава встретился с журналистами.

  •  

    Выбраться из стен квартиры в «большой мир» людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно колясочникам, могло бы помочь социальное такси, которое не первый год работает в Екатеринбурге и других городах России. Инвалиды Заречного о подобной услуге только мечтают.

  • Драма на набережной
    №35 от 29 августа 2019 г.

    В нашем зелёном городе вырубка каждого дерева вызывает у жителей боль. Даже если эта вырубка необходима. Но когда вместо обещанных десяти деревьев вырубают двадцать, это грозит не только возмущениями.

  •  
    Заречный в сети
    №35 от 29 августа 2019 г.

    26 августа портал sverdlovsk.er.ru опубликовал статью из газеты «Опорный край», в которой описывается, как члены партии «Единая Россия» поздравили заслуженные семейные пары Заречного:.