Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №6 от 08 февраля 2024 г. Премиальная заковыка

Премиальная заковыка

Премиальная заковыка

Премиальная заковыка  

На прошлой неделе региональные СМИ сообщили о неприятной ситуации в Заречном. Оказалось, что учителя школы №2 остались без премии в честь завершения Года педагога и наставника. При этом, как говорится в сообщении Е1, в других школах педагогам выплатили значительные премии (более 100 тысяч рублей).

Юлия ВИШНЯКОВА

«Город маленький, у нас все учителя общаются между собой. Хотя бы взяли и собрали нас, объяснили нам, что это за выплата, кому положена. Не было бы так обидно», - цитируют СМИ одну из преподавательниц школы №2.

Позднее в комментариях к новости появилась информация, что и в школе №7 с премиями тоже не все понятно.

О размерах премии, а также о самом факте существования премии по итогам Года педагога и наставника в Заречном прежде информации не было. Между тем, ещё 7 декабря, губернатор Евгений Куйвашев подписал постановление «Об отдельных мерах по реализации в 2023 году полномочий Правительства Свердловской области в бюджетной сфере», в котором перераспределил деньги и выделил крупную сумму сфере образования. 15 декабря 2023 года в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области подписали рекомендации «Об оплате труда педагогических работников муниципальных образовательных организаций в 2023-2024 годах». Всего Минобразования получило дополнительных 2,075 миллиарда рублей. Из этой суммы 743 миллиона выделили на дошкольное образование, 1, 235 миллиарда - на общее образование, 10 миллионов - на дополнительное образование.

В то же время Министерство экономики региона задало новые требования, по которым среднемесячный доход бюджетников (к которым относятся и учителя) в 2023 году должен быть не менее 52 723 рублей. Выделенную правительством региона сумму направили на премии педагогам, чтобы добиться нужного показателя.

Мы направили в администрацию Заречного информационный запрос, чтобы узнать, какая сумма была выделена Заречному в целом, и как эта сумма распределилась между школами. Однако ответ на эти вполне конкретные вопросы чиновники не дали. При этом сообщили, что «денежные средства распределены между образовательными организациями в зависимости от средней нагрузки педагогических работников».

- Решение кого из сотрудников образовательной организации премировать и в каком объеме, принимается комиссиями по стимулированию педагогических работников образовательных организаций. Никаких рекомендаций на этот счет в адрес образовательных организаций от администрации городского округа Заречный и от МКУ «Управление образования ГО Заречный» не поступает. Размер стимулирующих выплат устанавливается образовательной организацией самостоятельно в пределах фонда оплаты труда, утвержденного в плане финансово-хозяйственной деятельности учреждения, - добавили в администрации.

Между тем, свои комментарии на этот счёт дали и в Министерства образования и молодежной политики Свердловской области: «В конце 2023 года областное Минобразования направило муниципалитетам дополнительные средства для выплат педагогам. Из этих средств работодатели в индивидуальном порядке начисляли премии в соответствии с действующим в учреждении положением о стимулировании работников. Работодатель должен был самостоятельно решать вопрос о начислениях в зависимости от интенсивности труда, степени заслуг и вклада сотрудника…».

Таким образом, все вопросы, возникшие внутри школы, только внутри школы и могут быть решены. И, судя по логике официальных ответов, руководство школы №2 было вправе оставлять своих работников без премии.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

2-8 февраля 2024 г.

№6 от 08 февраля 2024 г.
 

1899024

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • На часть земельных участков в СНТ «Мир» неожиданно наложен ряд существенных ограничений.

  •  
    Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  • Почта уезжает
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Единственное почтовое отделение Заречного (РУС) лишилось своего здания, которое когда-то для него и строилось.

  •  
    Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…