Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №7 от 15 февраля 2024 г. Нет повести печальнее на свете чем повесть о школьном туалете

Нет повести печальнее на свете чем повесть о школьном туалете

Нет повести печальнее на свете чем повесть о школьном туалете

Нет повести печальнее на свете чем повесть о школьном туалете  

На этот раз с вопросом плачевного состояния школьных туалетов в редакцию обратились родители учащихся школ №7 и 3 (хотя все понимают, что проблема актуальна и для других школ города). Но если в прошлом и позапрошлом году туалеты критиковали в основном за отсутствие дверей и перегородок, то в этот раз на ситуацию родители взглянули в комплексе.

Юлия ВИШНЯКОВА

Терпят до дома

- Мой сын в школе в туалет не ходит, терпит до дома. Но сами понимаете, прибежал домой, покушал и бегом на тренировку… Из-за того, что терпеть приходится регулярно, мы столкнулись с проблемой здоровья. И как быть, я не знаю, ведь ходить в школьный туалет ребенок отказывается категорически. Недавно смотрели с ним фильм про Гарри Поттера, и вот в момент, когда по школьному туалету бродит вонючий тролль, сын вдруг говорит: «У нас в школе в туалете также воняет». При посещении школы я ради интереса заглянула в туалет, и действительно запах там стоит ужасный! Неужели содержать туалеты в порядке так сложно, если бы его мыли, как положено дважды в день, такого бы не было! - поделилась своими переживаниями Ирина, мама учащегося начальных классов школы №7.

У Ольги в школе №3 учатся два сына: один в начальной школе, другой - в средней. Посещать школьный туалет отказываются оба.

- Заходишь туда: стоит дымка, кто вейпы курит, кто - сигареты. Сами туалеты грязные. Иногда стены измазаны. Учителя по возможности стараются курильщиков гонять, но помогает не всегда. Уборщицы тоже порядок наводят, но только убрали, через перемену - опять грязь. На четвертом этаже туалет долгое время был поломан: не было бочка, бутылки и батарейки туда были засунуты. Но я не слышал, чтобы тех, кто разломал туалет, поймали. Сейчас бачок поставили, смыв начал работать. Самый нормальный туалет - на первом этаже. А чем выше, тем хуже, - говорит старший сын Ольги.

- Бывает, что в туалете стоят старшие, смеются над нами, выгоняют, - добавляет младший брат.

- Говорила на эту тему и с классным руководителем, и с директором. Целая школа не может справиться с подростками! Было предложение допустить родителей до дежурств в школе, но не пускают. Говорят: «Мало ли какие цели вы преследуете!». Но ведь из года в год становится только хуже! - разводит руками Ольга.

- У меня дочка в туалет ходит только если совсем невмоготу. Поменять средства гигиены из-за отсутствия дверей в кабинках тоже проблематично. Я понимаю, что наши школы - это ещё и школа жизни. Но почему у нас власти рассказывают о том, как много средств вкладывается в образовательные учреждения, а дети боятся в школьный туалет зайти? - Добавляет мама школьницы.

Идеальный мир СанПиНа

Текущее состояние школьных туалетов чиновники горадминистрации прокомментировали следующим образом:

- Все образовательные организации комиссионно приняты к новому учебному году. Соответственно, туалетные комнаты всех школ удовлетворяют санитарным требованиям. В течении учебного года за проведение сантехнических и косметических работ отвечает непосредственно образовательная организация.

Нормы того, как должен выглядеть школьный туалет, закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20». Так, в туалетных комнатах должны быть кабинки с дверями. Писсуары для мальчиков должны быть с перегородками. Туалеты в школе должны быть на каждом этаже, раздельные для мальчиков и девочек. В туалетах, помимо кабинок с дверями, должны быть умывальники для рук. Туалетная комната также должна быть оборудована для детей с инвалидностью. «Туалетные кабины оснащаются мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, сиденьями на унитазы. Умывальные раковины обеспечиваются мылом, электро- или бумажными полотенцами, ведрами для сбора мусора».

Примечательно, что в действующем СанПиНе прописано, что «дополнительно предусматривается оборудование для обучающихся 5-11 классов: комнаты или кабины личной гигиены девочек с унитазом, раковиной, душевым поддоном с гибким шлангом, биде или иным оборудованием, обеспечивающим личную гигиену».

Что касается уборки, то самые жесткие требования к чистоте установлены как раз в отношении школьных туалетов, столовых, вестибюлей, рекреации: их влажная уборка должна проводиться после каждой перемены. Причем по мере загрязнения, но не менее 2 раз в день, уборщицы должны чистить раковины и унитазы с помощью моющих и дезинфицирующих средств. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей также следует мыть ежедневно теплой водой с мылом или иным безвредным для здоровья человека моющим средством. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию.

При таких нормах школьные туалеты могли бы стать идеальным местом. Однако СанПиНы беспомощны, когда за дело берутся школьные хулиганы.

Кошмар на улице Вязов

В школе №7 прокомментировать ситуацию с неприятными запахами в туалете нам обещали позднее. А вот директор школы №3 Марина Рагозина о наболевшей проблеме высказалась сразу, не сдерживая эмоций:

- Туалеты эти, как кошмар на улице Вязов. Дети их просто громят. Мне недавно принесли счёт на унитаз, так у меня волосы дыбом встали. С учётом того, что у меня весь контракт с «Макстроем» заключен на 90 тысяч рублей, замена одного унитаза обошлась в 10 тысяч 700 рублей. А сколько таких унитазов на четырёх этажах школы!

О проблеме с туалетами в школе знают, и стараются держать её на контроле. График уборки, который висит в каждом туалете, подтверждает это. Но, как известно, чисто не там, где убирают…

- До тех пор, пока дети, не все, а именно эти - неуправляемые, будут так вести себя в школе, ничего не изменится. При этом дома многие ребята - лапушки, они не писают мимо унитаза, не бросают мимо туалетную бумагу, не мажут экскрементами стены, но почему-то позволяют себе такое поведение в школе. В прошлом году у нас был инцидент с туалетом, вызвали родителей, папа ребёнка мне говорит: «Ну, а что.. ну, пошалили»… «Пусть они дома у вас шалят», - говорю папе. А он начинает агрессировать. После такого руки опускаются, - добавляет Марина Анатольевна. - Мы постоянно отслеживаем ситуацию, но сегодня делаем, а завтра опять все разворотили. И найти виноватого практически невозможно: потоки колоссальные. Да, есть камеры, направленные на вход в туалет. Но как определить, кто сделал гадость, если в туалет на перемене заходят толпы? Дети понимают, что не могут учительницы в мужской туалет заходить и пользуются этим. Сейчас идёт лыжная подготовка, и учителям физкультуры надо лыжи выдавать, а не у туалетов стоять. Причем в этот раз я заметила, что нынешние температурные качели дают нам всплески девиантного поведения. Тем более что деток со второй группой здоровья и ниже, всё больше, вот это и сказывается. Раньше я не была приверженцем этой теории, но в этом году закономерность определенно просматривается.

По мнению директора, решить проблему силами одной только школы не получится:

- Проблема в том, что у нас существует полная безнаказанность семей за поведение своих детей. Пока это не будет решено на государственном уровне, мы как «донкихоты» будем бороться с ветряными мельницами. У нас в школе 51 взрослый обслуживает 850 детей. Мы не можем одномоментно вести урок, находиться в туалете, в столовой, в мед кабинете и на школьном дворе. До тех пор, пока родители будут конфронтировать со школой, пытаться школу гнобить, ничего не изменится к лучшему, но зато легко изменится к худшему: скоро учить детей будет некому, - вздыхает Рагозина.

Получается, что из-за школьных хулиганов страдают и хорошие дети, и учителя, которым и без туалетов забот хватает. А тому, кто сможет найти решение этой ситуации, впору давать Нобелевскую премию. Ведь проблема «вонючих троллей» есть не только в нашей стране…

Нынешние температурные качели дают всплески девиантного поведения детей.



1899048

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Госуслуги не сработали - родители перестарались Чиновники объяснили причины очередей при записи детей на школьные площадки. Юлия ВИШНЯКОВА В апреле по традиции началась подготовка к летней детской оздоровительной…

  •  

    И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…

  • Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  •  
    Премиальная заковыка
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    На прошлой неделе региональные СМИ сообщили о неприятной ситуации в Заречном. Оказалось, что учителя школы №2 остались без премии в честь завершения Года педагога и наставника.

  • Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  •  
    Терпение труб лопнуло
    №03 от 18 января 2024 г.

    Впервые в современной истории Заречного часть жителей, суровой зимой, осталась без тепла в домах и квартирах. Дошло даже до введения режима повышенной готовности и отселения зареченцев в эвакуационные пункты.