Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №7 от 15 февраля 2024 г. Проверки КСП - ожидания и реальность

Проверки КСП - ожидания и реальность

Проверки КСП - ожидания и реальность

Проверки КСП - ожидания и реальность  

Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить. Помните, как в 2018 году КСП установила, что директор ЗМУП «ЖКХ» Михаил Ковалев сам с собой заключил договор на аренду автомобиля, сам себе увеличил оклад без уведомления учредителя, расходовал денежные средства предприятия на личные нужды? Или как в 2016 году обнаружили двойную бухгалтерию в муниципальной ритуальной фирме?…

Кажется, что громкие дела становятся частью истории. В 2023 году, несмотря на многообещающие названия проверок, особо сенсационных результатов уже не обнаружено.

Юлия ВИШНЯКОВА

Управление ГО и ЧС: непредусмотренные премии были

Проверку использования бюджетных средств, направленных в 2021- 2022 годах на оплату труда работников МКУ ГО Заречный «Управление ГО и ЧС»» КСП завершила осенью 2023 года. Инициировал её депутат Дубровский, которому «поступали сигналы от избирателей».

Надо сказать, что наше ГО и ЧС в последние годы часто меняет руководителей. Руководили учреждением и Алексей Игумнов (с 10 марта 2020 по 23 мая 2021), и Виталий Базылевич (с 24 мая 2021 по 4 мая 2023). С 5 мая 2023 года начальником назначен Руслан Гаянов. При этом штатная численность управления составляла 22,5 единиц.

В целом, КСП делает вывод, что «средства, выделенные из бюджета на оплату труда работников «Управление ГО и ЧС» использованы в соответствии с установленными лимитами. Нецелевого использования не выявлено». При этом установлен ряд нарушений и недостатков. Например, работникам устанавливался повышающий коэффициент сверх норм, установленных фондом оплаты труда; производились выплаты из фонда оплаты труда, которые не утверждены штатным расписанием; назначалась единовременная премия «за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достигнутые результаты индивидуальной и коллективной работы», не предусмотренная Учредителем и не соответствующая Положению об оплате труда работников.

Согласно трудовому кодексу, работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

- В ходе проведения проверки в отношении стимулирующих выплат, а именно применение персонального повышающего коэффициента установлено, что стабильно (с января по июль 2021 года), к работникам, принятым на одну и ту же должность (например - специалист по приеме и обработке экстренных вызовов) и, соответственно выполняющие одни и те же функции, применялся разный повышающий коэффициент, - говорится в пояснении к проверке.

Кроме того, в пределах утвержденного фонда оплаты труда по решению руководителя Учреждения должна применяться единовременная премия работникам в размере не более одного оклада.

- Однако, в МКУ ГО Заречный «Управление ГО и ЧС» назначалась единовременная премия «за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достигнутые результаты индивидуальной и коллективной работы», хотя данный пункт Учредителем не предусмотрен. Единовременная премия, не соответствующая Положению об оплате труда, выплачена 6 работникам на сумму 90 тысяч рублей. Приказом от 27 мая 2022 назначена премия заместителю начальника управления начальнику отдела ГО и ЧС в размере 10 тысяч рублей. Приказом от 29 июля 2022 года назначена премия главному бухгалтеру в размере 27 тысяч рублей, - говорится в материалах проверки.

Это ли не нарушения в оплате труда? Но нет «нецелевого использования не выявлено», считает Контрольно-счётная палата.

Дорожный фонд: контракты дробились

В конце 2023 года КСП завершила проверку соблюдения порядка формирования и использования средств дорожного фонда городского округа Заречный в 2021-2022 годах. Предметами проверки стали документы, отчеты, материалы по контролю за формированием и использованием бюджетных ассигнований и сами средства дорожного фонда.

В результате КСП не нашла нарушений в документах, но было установлено, что МКУ «ДЕЗ» применял так называемое «дробление закупок». Разговоры об этом велись уже давно. В частности, в прошлом году депутат Чистяков при разборе вопроса по уборке города от снега интересовался у директора МКУ «ДЕЗ» Николая Голышева: «У вас восемь контрактов на январь было заключено стоимостью до 600 тысяч рублей, но с одним и тем же поставщиком. Раньше нам об этом не говорили. По опыту знаю, что КСП на такие случаи особое внимание обращает»…

Обратила на это внимание КСП в данной проверке. Было установлено, что для осуществления дорожной деятельности МКУ «ДЕЗ» в 2021-2022 годах заключило 92 контракта на общую сумму 651 млн 851 тысяча рублей. При проведении анализа заключенных договоров было установлено применение МКУ «ДЕЗ» дробления закупок, то есть заключение контрактов не в рамках одного электронного аукциона, а по нескольким контрактам с единственным подрядчиком по цене не выше пределов, установленных для закупок малого объема. Так, например, в 2021 году были с признаками дробления было заключено 3 контракта с разницей в один день с ИП Якушевым на общую сумму 1 млн 37 тысяч рублей на проведение работ по одному объекту. С ООО «БСМ» - 10 контрактов на общую сумму 4 млн 295 тысяч рублей на проведение работ по капитальному ремонту уличной сети. С ООО «Восток-энергосервис» - 4 муниципальных контракта на общую сумму 1 млн 919 тысяч рублей на проведение благоустройства газонов в ГО Заречный, и ещё 6 контрактов на сумму 2 млн 504 тысячи рублей на проведение работ по реконструкции остановочных комплексов. В 2022 году также с признаками дробления было заключено 15 контрактов с ООО «ЭКОДОР-ТЕХ», 3 контракта с ООО «Восток-энергосервис», 3 контракта с ООО ««СД-Инжиниринг»».

- Таким образом, МКУ «ДЕЗ» были совершены действия, которые привели к ограничению конкуренции и исключили участие претендентов на заключение контрактов, тем самым нарушив принципы экономии и эффективности использования бюджетных средств, - делает заключение КСП.

Новые территории: деньги потрачены эффективно

Также в конце прошлого года совместно с КСП Свердловской области проведён анализ эффективности использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство общественных территорий в рамках государственной программы Свердловской области «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области на 20182027 годы.

Бюджетные средства выделялись на благоустройство Таховского бульвара (141 млн 930 тысяч рублей), набережной Белоярского водохранилища (37 млн 626 тысяч рублей), и пешеходной зоны вдоль улицы Кузнецова (30 млн 627 тысяч рублей).

Также КСП проверила расходы на содержание благоустроенных территорий. Несмотря на то, что в самих муниципальных контрактах не было разделения затрат по объектам благоустройства, на основании выборки из первичных документов, было установлено, что содержание новых благоустроенных территорий в 2022 году обошлось бюджету в 2 млн 442 тысячи рублей, в 2023 - в 2 млн 144 тысячи рублей.

В результате анализа деятельности администрации и муниципальных учреждений по реализации мероприятий по благоустройству общественных территорий и их содержанию КСП установила, что применяются разные подходы к постановке на учет объектов благоустройства и к организации содержания благоустроенных общественных территорий; отсутствует раздельный бухгалтерский учет затрат на содержание общественных территорий; все осмотренные благоустроенные территории содержатся надлежащим образом, при этом выявлены недостатки текущего характера и недостатки проектных решений в части выбора покрытий поверхностей. Но это ничего, что новое деревянное покрытие на Таховском бульваре несколько раз меняли на ещё более новое, а гранитное основание у ограждений на набережной не простояло и одной зимы. Грубых финансовых нарушений в ходе проверок установлено не было…



1899053

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.

  • 12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  •  

    Городские лайки - это вам не байки Социальные сети в Заречном тщательно мониторят и фиксируют Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже писали о том, что информация о городских проблемах поступает в нашу администрацию, в том числе, через специальную…