Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №7 от 15 февраля 2024 г. Любовь в Движении

Любовь в Движении

Любовь в Движении

Любовь в Движении  

Говорят, тот, кто хоть раз в жизни познал радость танца, больше никогда от него не откажется. Это можно сказать и о Елене Сергеевне Моисеевой, основательнице и руководителе хореографической студии «Движение», которая в 2024 году отмечает 30 лет.

Сегодня расскажем, как рождались в Заречном и прославленный педагог, и прославленный коллектив.

Алёна АРХИПОВА

- Когда мои родители по распределению переехали из Екатеринбурга в посёлок Заречный, сначала нас поселили в гостиницу, которая раньше находилась в здании администрации. Окна нашей комнаты выходили на дворец культуры, как раз на балетный класс, в котором занимался со своими учениками Иван Иванович Дроботенко. Я прилипала носом к стеклу и смотрела на то, что происходит в балетном классе. Наверное, с того момента у меня и возникло огромное желание быть именно там, выполнять те же па, что и ребята в купальниках, танцевать те же танцы, что они. Это, пожалуй, самое яркое воспоминание из детства, которое и определило мою профессиональную судьбу, - вспоминает Елена Сергеевна.

После школы Елена Моисеева окончила Свердловское областное училище искусства и культуры (СОУИК) по специальности «Хореография». Позже получила образование в Челябинском педагогическом институте.

- На работу меня принимал Борис Сергеевич Левин. Сначала вела ритмику у малышей в детских садах, потом предложили пойти репетитором к Дроботенко. Такой шанс упускать было нельзя, - продолжает Моисеева. - Работать с Иваном Ивановичем было одновременно и легко, и трудно, наверное, как и со всеми талантливыми людьми. Как мой учитель, он старался меня обучить всем премудростям, особенностям, подводным камням профессии. Именно он привил мысль, что коллектив должен быть одной дружной семьёй, где все от малышей до старших ребят помогают, поддерживают, страхуют друг друга.

Со временем я взяла на себя среднее звено ансамбля «Радуга», которое называлось «Движение». В 1994 году две мои группы стали самостоятельным коллективом. В 1997 году ансамблю было присвоено звание «образцовый», а впоследствии он вырос в хореографическую студию.

Самым первым танцем, с которым артисты «Движения» вышли на сцену, стал номер «Во дворе». Позже появились постановки «В порту», «Поле», сюита «Яхонтцы заветные», номер «Русский сувенир», которые стали визитными карточками коллектива.

- Хореографы бывают разные. Есть педагоги, которые владеют прекрасной техникой, знаниями и передают их ученикам. Есть исполнители, которые окончив вуз, уходят танцевать в профессиональные коллективы. Есть постановщики, которые стремятся творить, воплощать на сцене свои идеи. Я отношу себя к педагогам-постановщикам. Одна из неотъемлемых составляющих моей работы - трудоёмкие отработки и репетиции. Однако мне всегда нравилось ставить номер: придумывать, пробовать, менять, усложнять или, наоборот, упрощать.

Танец всегда появляется спонтанно. Возникает идея, образ, картинка, услышанный звук, слово, даже жест и процесс пошёл. В копилке коллектива много таких номеров. Например, постановка женской группы «Джарангли», в котором дамы танцуют с тарелочками и напёрстками. Я этот элемент выстукивания по тарелочкам где-то увидела. Или номер «Река»: на отдыхе, сидя на берегу реки, наблюдая прекрасный закат и мерное течение воды, рябь на воде, у меня в голове возникла картинка. Оставалось только прийти в класс и сделать эту картинку. Номера должны иметь свою историю, притчу, и должны её передавать. И мне очень приятно, что зритель «Движения» понимает то, что мне хотелось донести, сопереживает, чувствует, откликается.

Основа, сердце и душа коллектива - аккомпаниатор Надежда Иотченко, которая работает с Еленой Сергеевной практически с самого создания ансамбля, и хореограф Татьяна Кореневская, которая занималась в «Движении» с 3 лет и потом вернулась в ансамбль педагогом.

- Ну а самый первый зритель моих идей и постановок - супруг Антон, - улыбается Елена Моисеева. - Он тоже танцевал в «Радуге», творческий человек, прекрасно меня понимает, оценивает и, конечно, критикует. Если ему понравилась какая-то идея, он может долго её обдумывать, а потом выдаёт такие шедевры, которые дополняют и приводят мою задумку к логическому концу. Есть у нас детский танец «Пластилин». Так вот именно муж, когда я объяснила ему, что в постановке должна быть игра, процесс лепки, за ночь придумал мне целую схему, какие должны быть детали, фигурки, и как они будут превращаться в другую фигуру. Это всего лишь один пример нашего совместного творчества. Так что можно сказать, что муж - соавтор многих номеров ансамбля.

- Случайностей в жизни не бывает. Не сомневаюсь, что если бы я снова была маленькой девочкой, то снова попала в тот балетный класс к Ивану Ивановичу, - подводит итог Елена Сергеевна. - Ни разу в жизни не пожалела о выбранной профессии. Это счастье, когда ты окружён детьми и можешь им что-то дать, чему-то научить, подарить им кусочек себя, своей души. А потом наблюдать, как этот лучик добра прорастает у ребёнка внутри, превращая его в хорошего человека. Это дорогого стоит.

Движение, танец - это гениально, потому что это безграничная самореализация. Джуд Лоу



1899039

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  •  
    Приметы весны
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Началом календарной весны считается 1 марта, а астрономической, когда день сравнивается с ночью, - 21 марта. Но в реальности на Урал весна всегда приходит непредсказуемо, иногда вопреки прогнозам синоптиков.

  • В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  •  

    В поисках нужного товара зареченцы всё реже посещают местные магазины, предпочитая сделать заказ по интернету. Так экономятся и силы, и время, а часто и деньги.

  • Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.

  •  
    Игра началась
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Игра началась Девятиклассница Аксиния Ставыщенко занимается разработкой компьютерных игр. Юлия ВИШНЯКОВА Финал второго сезона Всероссийского конкурса по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру» пройдёт с 1 по 5 марта 2024 года в…