Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Встреча после паузы

Встреча после паузы

Встреча после паузы

Ставшие традиционными пресс-конференции Главы города не проводились с апреля. Сам Андрей Захарцев затянувшуюся паузу объяснил так: «Зашились. Решали кадровые вопросы. Объём тех мероприятий, которые требовалось выполнить, был очень большой». И вот 22 августа Глава встретился с журналистами. Как всегда, остановимся на вопросах, заданных нашей газетой.

Юлия ВИШНЯКОВА

На пресс-конференции в апреле поднимался вопрос движения большегрузов по дорогам нашего города и возможности запрета движения грузового транспорта с весом до 3,5 тонн. Тогда вы говорили, что диалог с «Магнитом» есть, и фуры по городу ездить не будут. Но они продолжают ездить. Работа в этом направлении ведётся?

- Ведётся. Но эта работа носит добровольно-договорной характер. Мы не можем запретить этим машинам заезжать в город. Но, если вы заметили, они стали реже прицепы оставлять на проезжей части.

Оставляют, как и прежде…

- Давайте фактуру: фотографии фактов, что прицепы оставляют. И мы будем с ними дальше работать. Там, наверное, такая же текучка кадров, как и везде. Одни знают о договорённости, другие - нет.

Ранее муниципалитет хотел за бюджетные деньги сделать проект Общественного центра, который планируется создать рядом с Домом торговли. Депутаты корректировку бюджета, согласно которой на проект центра выделялось два миллиона рублей, отклонили, так как непонятно, что это из себя будет представлять и какая будет форма собственности. Однако, по официальным данным, при распределении новых 150 атомных млн рублей снова предусмотрены средства на проектирование данного центра. Почему?

- Перечень «атомных» мероприятий готовился с весны, и да, эти работы там фигурировали. Мы заводили это финансирование из остатков средств, которые в бюджете были. Депутаты эти деньги ввели в бюджет, но наложили вето на их использование. Сейчас изменилась концепция реализации этого проекта. Мы понимаем, что деньги в этом году на эти цели не будут расходоваться, поэтому будем ходатайствовать о внесении изменений в перечень мероприятий и перераспределять данную сумму. Попросим на набережную эти деньги направить.

Что касается территории Таховского бульвара, то мы в следующем году планируем заявиться на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Если победим, то реконструируем бульвар с помощью федерального, областного и муниципального финансирования.

Концепция Общественного центра так и останется. Но когда будем готовить техническое задание, будем обсуждать, что туда должно войти, потому что изначально там предполагалась коммерческая составляющая: сдача помещений в аренду, открытие магазинов. Сейчас, возможно, этого делать не надо будет. Если Общественный центр будет без коммерческой нагрузки, то это будет просто общественная территория, и строительство её станет возможным только за счёт бюджетных средств.

Ранее Вы говорили, что проведёте переговоры с собственником Дома торговли о ремонте фасада. Переговоры проведены, хотелось бы знать результаты.

- Это частное предприятие. Каких-то обязательств, что ремонтные работы будут выполнены к такому-то сроку, у собственника нет. Если вся территория рядом будет приведена в порядок, а Дом торговли будет портить общий вид… Здесь есть разные варианты. Например, объект БАЭС на набережной закрыли баннером… Какой-то конкретики у меня пока нет.

Наш земляк Олег Корчагин уже почти три года как депутат Законодательного Собрания Свердловской области. Чем за это время он помог городу?

- Насколько я погружён в перечень работ, которые Олег Михайлович выполнял, он входит в состав комиссии по промышленности и является членом фонда по технологическому развитию Свердловской области. В рамках фонда осуществляется финансирование проекта по медицинским изотопам ИРМ. По сути, он выступает лоббистом ИРМ. Кроме того, он приезжал недавно в Заречный, так как руководит программой «Местный дом культуры». Мы посмотрели наш ДК и сельские клубы, правда, пока о дополнительном финансировании речи не идёт. С 25 сентября по 3 октября Академия Росатома будет проводить у нас большие сборы наставников в рамках «Атомскилс». Порядка 150 человек приедет к нам в гости. В перспективе нашу площадку возможно будет использовать и для обучения школьников. Корчагин выступает экспертом на подобных площадках. Кроме того, он входит в группу по мониторингу работ на нашей набережной.

Вопрос об эффективности МУПов. Хотелось бы понимать, сколько денег в бюджете будет уходить на убыточные МУПы хотя бы до конца этого года?

- Не так давно на Думе был отчёт о деятельности МУПов за 2018 год. В начале сентября пройдёт балансовая комиссия по итогам работы МУПов за первое полугодие 2019 года, тогда и будем делать выводы. Финансовую поддержку МУПам мы можем оказывать только в рамках муниципальных гарантий. По тем гарантиям, которые Думой уже утверждены, цифры по «Теплоцентрали» составляют 15 млн рублей. Мы заявились на конкурс от министерства ЖКХ на компенсацию субсидий на оплату ресурсным организациям. Если получим добавочное финансирование, будем просить депутатов направить их также на погашение задолженностей «Теплоцентрали».

У «Акватеха» после того как он взял на себя тепловые сети, тарифы оказались гораздо ниже, чем планировали. У предприятия и без этого сложная ситуация, а к чему могут привести такие низкие тарифы? Не понадобится ли ещё одна муниципальная гарантия?

- «Акватех» принял теплосети, однако мы смогли заявиться на тариф только в июле, так как нужна была подготовительная работа. Инвестпрограмма по тепловым сетям только подготавливается. И для «Аакватеха» это на самом деле непростая ситуация, потому что надо платить заработную плату работникам, надо оплачивать все расходы, связанные с подготовкой к осенне-зимнему периоду, плюс аварийные ситуации, которые у нас выстрелили, также дают дополнительные финансовые нагрузки. Поэтому динамика у «Ак-ватеха» в этом году серьёзно пострадала. Мы думаем, что с этим делать. Пока ищем варианты. Дать «Акватеху» муниципальную гарантию мы не можем, так как это акционерное общество.

Говорят, что прежний начальник Межмуниципального отдела полиции Рафаил Мингалимов собирается работать в администрации?

- У нас объявлен конкурс на замещение тех должностей, которые открыты. Конкурсные процедуры предполагают, что заявки принимаются до 28 августа. Рафаил Раифович до 12 сентября находится в отпуске и остаётся сотрудником МВД. Если он надумает и придёт к нам с таким предложением, я с удовольствием рассмотрю это предложение.

Как идёт работа с арендаторами индустриального парка, ведь все они, кроме ПГС-Сервис, находятся в замершем состоянии?

- Что касается первой площадки индустриального парка, то за лето прошло два совещания в министерстве инвестиций области, и самая большая проблема в процессе функционирования муниципального индустриального парка - это создание управляющей компании. Она должна иметь возможность распоряжаться земельными участками. На совещаниях мы говорили о том, что раз на первой площадке резиденты есть, а движения нет, кроме ПГС, надо ли строить вторую площадку? И если строить, то каким образом создавать УК? По первому вопросу договорились, что надо, строить будем. Конкурсную процедуру уже объявили, на неё поступили шесть заявок. Параллельно с этим мининвестиций разработало дорожную карту, как создавать УК и как решать вопрос по земле.

А консультации с арендаторами мы будем продолжать. Земля сдана в аренду без обязательства что-то строить. Они платят за аренду, значит, оснований расторгать с ними контракт нет. И на строительство денег у них нет. Требование строиться может предъявить только УК.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Внезапная развязка
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    Неожиданным оказался финал августовского заседания городской Думы. В знак несогласия с затянувшейся речью одного из коллег депутаты, не сговариваясь, покинули зал заседаний. Такое в нынешней Думе произошло впервые.

  •  
    К учебному году готовы
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Готовность образовательных учреждений к новому учебному году с точки зрения обеспечения безопасности обсудили 22 августа на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провёл заместитель губернатора Азат Салихов.